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云漫风光摄影高级技巧讲座第一期|曝光合成和利用高宽容度应付大光比场景

无忌论坛
云漫
强旮旯
2018-05-24
 

  上面我们讲了渐变灰滤镜的问题和宽容度的基本概念。现在我们就讲讲如何不用渐变灰来拍摄大光比场景。 

  抛弃渐变灰方法一:利用高宽容度来实现单张RAW出片 

  其实现在大部分相机的宽容度都非常高了。欠曝宽容度可以达到3-5档,过曝宽容度一般也有一档。注意由于数码相机的特点,如果画面有彻底过曝(死白)的地方,后期是救不回来的,因此我们前期的时候要避免画面中的死白。 

  我们来看看下面的例子,看过我的佳能5D4评测的同学都知道,这是我在挪威的一个旅馆里,为了测试5D4的宽容度而拍摄几个例子之一。 

  我拍摄的是一个非常典型的室内场景。由于房间里和房间外的亮度差别极大,相机看起来不可能同时拍下室内和室外的细节。如果我们把室内拍的足够亮,那么室外景物一定是白花花一片,彻底失去了任何细节。不光是如此,注意地板上彻底过曝光的地方。 

 

  如果我们要把窗外的景物记录下来,那么室内会严重欠曝,下面这张图里室内欠曝至少4档。注意窗外天空还是有点稍微过曝。在这样的旅游片里问题不大,如果是严谨的风光片,那么我们还需要进一步减曝光,这样室内就更暗了。 

 

  常识也告诉我们,这样的场景,渐变灰滤镜也只能一边歇着去。 

  可是在这张看似“废片”,严重欠曝的RAW文件里,隐藏了大量暗部细节。我们需要做的,是在后期里挖掘出这些细节。注意这张照片并没有用画质最佳的ISO 100,而是用了ISO 160。我想原因是我现在老花眼原来越严重,看不清LCD上的显示了吧。如果是ISO100,效果会更好。 

  我们做的第一步,是在后期RAW解码软件里(这里用了Lightroom为例,在ACR或别的软件来一样可行),把曝光提亮4档: 

 

  提亮四档后,室内的亮度基本符合人眼现场感觉了,但户外和地板的高光出过曝光了。没关系,我们把“高光”往回拉。这时候过曝部分的细节几乎全部恢复了。拉多少要看个人口味,我个人觉得让窗外稍微曝一点点会更符合现场感觉,因此这里我只拉到了"-80", 没有拉到最低。 

 

  其实这样我们的曝光调整已经完成,总花费时间大概是一秒钟。不过有人也许会觉得最暗的地方(比如床边的椅子)还是有点暗。如果是这样,我们可以把阴影或黑色色阶往右拉一点点。 

  把暗部提亮,高光压暗的结果自然是减小反差——这本来就是我们的目的,因为原片室内室外全局发差太大。但这样操作的结果也导致了室内(或室外)景物之间的局部反差减少。 

  其实具体到这张照片,我觉得结果很好,没什么问题。不过如果你偏爱更强对比的话,我们可以稍微加大一点对比度: 

 

  从小图上看,这样大幅度处理后的画质非常令人满意了。那么放大到100%后效果会怎样呢? 下图是没有任何降噪处理过的100%局部, 可以看到图中只有在比较平滑的暗部才有比较明显的噪点。其它部位十分干净 (再说一遍:这是ISO160的片子。如果是ISO100噪点会更小): 

 

  当我们稍微降噪并锐化后,噪点基本可以消除,同时锐度依然令人满意: 

 

  我们和另外一张对室内“正常曝光”,不需要大幅度提亮4档的照片的100%细节做比较 (同样对比度+25,黑色色阶+60)。显然细节和上一张比较稍好一点点(但相当接近),可地面和窗外已经彻底已经过曝: 

 

  总共花费时间: 3秒钟。 怎么样? 容易吧?效果不错吧?  

  看到现在有同学可能※※了,这是室内建筑照,不是风光片!其实风光片调整会更容易很多,因为户外景色很少碰到上图这么大的光比。一般差别就是两三档而已。 

  当然,如果条件允许,这样的静态室内照片还也可以用三脚架拍几张然后做下面要讲的曝光合成,因此相机的宽容度和动态范围低问题不是什么问题,就是稍微麻烦些 (Lightroom最新的HDR合成技术非常简单,而且大部分时候效果很好,因此合成根本不再是什么难事,但不管怎样还是要多做些事情)。 如果是手持拍摄合成就会更麻烦。 

  因此对大部分旅游摄影题材来说,用高宽容度来对付大光比可能是最简单最好的办法。 

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