说了那么多,到底我们应该用多大光圈?
这里假设我们只是拍风光,需要全景深。不少拍摄背景虚化的人像。
大光圈的特点:
+衍射效应小,反差/分辨率高
-景深太浅
-残留相差(暗角,紫边,边角锐度)问题
小光圈的特点:
+景深大
+残留相差小
-衍射效应高,反差/分辨率低
当我们拍摄风光的时候,我们要在景深和清晰度之间作一个权衡。对大部分当代高像素数码相机如5DSR来说,用f/5.6拍摄清晰度一般最好,但景深通常不够,某些镜头边角残余相差也是一个问题。如果可能,我建议大家能用f/8最好,清晰度非常接近f/5.6, 但景深好一些。f/11是最常用最方便的折中,极少数情况可以放宽到f/13-f/16。迫不得已才用f/22,但这时候就只是记录,不要对画质有任何指望。
前面例子显示,f/22能把5千万像素的机身分辨率变成比1千万像素还差。如果你和某些老法师一样,面对理论和事实还是做鸵鸟,请你自己用f/22拍片,然后来告诉我这画质没问题。
注意,以后如果发布更高像素相机(比如已经发布的飞思的1.5亿像素后背,或者未来7-8千万像素的135系统),衍射效应带来的限制会更严格。
如果用f/8-f/11拍摄景深不够怎么办?我们有两个办法。
(1)景深合成!不要再傻呼呼用f/16-f/22! 那样景深再大,但从近到远画面处处疲软,有啥用呢?
(2)用移轴镜头的俯仰动作。 这个是我们以后课程要讲的内容。
今天的衍射效应这一课到此结束。
欢迎收看第一期:《曝光合成和利用高宽容度应付大光比场景》
欢迎收看第二期:《平均降噪技术》
欢迎收看第三期:《星轨拍摄技巧》
欢迎收看第四期:《利用RAW+软件降噪及提升宽容度》
欢迎收看第五期:《后期缩图/锐化/输出技巧》
欢迎收看第六期:《如何用明度蒙版进行曝光合成》
欢迎收看第八期:《采用移轴镜头的移动动作进行无缝接片》
欢迎收看第九期:《利用移轴镜头的俯仰动作控制景深》
欢迎收看第十期:《快速精准景深合成秘诀大公开》
欢迎收看第十一期:《组合拳的力量》
欢迎收看第十二期:《微光夜景补光技术》
欢迎收看第十三期:《风光摄影中滤镜的选择》
欢迎收看第十四期:《图像锐化的基本工作流程》
欢迎收看第十五期:《镜头优化》