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云飞扬镜中的夜幕精灵

色影无忌
正版云飞扬
梁爽
2016-04-11

 

  先说光源,其实很多摄影爱好者要想拍好夜景至少要拥有一只热靴闪光灯。闪光灯没有什么特殊要求,只要能够手动设置输出就可以,原厂580EXII,600EX甚至430EX之类都ok。需要手动输出是为了离机闪光时候可以控制输出量。我个人从佳能远古时代的Speedlite 540EZ到550EX到600EX都有买,为了图方便还搞了个270EX和90EX...(要想拍出好效果闪光灯最好别用TTL,以现在的技术TTL还远无法达到实用程度,手动输出能保证给主体以摄影师想要的曝光。)

 

 

  闪光附件方面,我主要使用是给热靴灯用的闪光扩散反光板,这种国产进口都有很多产品,我用的是浪客拍的一套热靴灯用闪光附件。热靴闪光灯太小的发光面积是的其光线非常非常硬,使用扩散板主要是为了增加光源发光面积,让光线更加柔和,避免强烈的阴影造成画面不适感。当然我还会使用一些第三方外拍灯来进行拍摄,这种一般是有计划的拍摄,需要灯光支架助理等一套班子,这里还是主要以热靴灯为主说吧。可能有朋友会问为什么不用柔光箱之类的大附件,其实答案很简单。就是为了图方便,浪客拍反光板直接固定在600EX上安装只需要1分钟,我个人创作都是秉着简单高效快捷的前提的(人懒...)

 

  使用方法方面,我依然是以最省事儿最快捷的方法用灯......就是右手拿相机,左手举着闪光灯,找合适的方向。这样使用非常方便快捷,我一般用热靴灯不会用灯架,这种边拍边玩儿的拍摄模式才能让模特一直处于良好的情绪之中,尤其是室外大冷天让模特等着你一步一步补光最后往往是模特表情情绪很难抓到最好的状态!单手持机需要良好的手臂力量,5D3+35/1.4这种标配还是有点重量的。左手控制闪灯的好处是可以随时变换不同的角度,边拍边看最快速寻找到合适的补光位置!

 

  至于曝光和输出设置,我后面会单独说,这里再说说离机引闪。

 

 

  在以前,我曾经为了热靴灯引闪寻找过很多引闪器,国产一些品牌可靠性太差漏闪率很高,进口品牌价格又有点高(必须成对儿买,每个灯都要装一个),原厂ST-E2又有着方向性。直到佳能ST-E3的推出我才真正找到了最合适的热靴灯离机引闪,ST-E3使用2.4G无线载频360度全方向使用,而且又支持机身菜单控制功能和输出,最大的好处是600EX内置接收可以直接配对使用,在某种程度上还减轻了重量(少配一个引闪器)

 

  所以现在我非正式拍的夜景标配就是一只600EX闪光灯,一只ST-E3引闪器。

 

  夜景曝光也是很多人比较困惑的,而且这方面需要注意的事项会比较散,我想到哪说到哪吧。

 

  夜景曝光需要注意两方面,背后的景色曝光和前景的人物曝光,一般分别用快门和光圈控制。

 

  背景要注意的主要是尽可能不要曝光过度,有些朋友拍夜景就喜欢用很高的ISO或者很慢的快门速度,或者按照相机测光曝光。但是对于夜景背景来说,相机测光是根据整个画面中性灰去匹配曝光,在夜景中天空占据大量深色很容易让相机测光曝光过度,将夜景拍成白天的效果。因此适当的控制曝光使夜晚的感觉出来是关键的,现在数码时代估计一下曝光试拍几张就ok的

 

  然后就是前景,前景可以选择两种方式补光:一般情况下首先选择是利用环境光,夜景中有很多时候是在繁华商业区拍摄,这些地方有很多灯箱广告可以利用。色调合适的广告灯箱可以看成是巨型柔光箱,确定好光源之后选择背景就可以拍摄了。这里多说一句我有一些图片有朋友问是用什么补光,我说就是环境光很多人还不信...其实那些环境光的图片都是经过仔细选择前景背景之后才拍摄的,并不是随便拍出来的。不过这样利用环境光往往是比较巧合的场景才会适合拍摄,前后景都合适的地方不多,所以就需要闪光灯补光。

 

  闪光灯补光就会灵活的多,一般我使用M挡控制输出来平衡背景。我确定曝光的过程顺序是这样:先选择我需要的光圈,需要背景进行一定的虚化同时满足锐度景深要求,比如选择F1.8-2.0;之后根据这个光圈和背景亮度来确定快门速度,出于我一般喜欢手持拍摄我会在焦距和速度之中进行平衡,同时靠ISO保持一定的速度,经常会选择ISO400-1600,1/15-60s等区间。最后就是根据ISO和光圈来确定闪光灯输出量,使用手动估计一下输出进行试拍,如果此时最小输出仍然过亮我可能会使用一些柔光设备或者前后调节灯光位置来保证曝光正确。我不喜欢过强的闪光光效,因此很多时候我只是轻微补光。

 

 

  如图中,使用600EX+ST-E3闪光,浪客拍闪光反光板,输出估计在1/64左右,尽可能减少闪光对环境的影响。

 

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