注册无忌将近8年了,8年里我作为一个半器材党在论坛各种帖子里回帖,自己也开了一个人像上片儿贴。不过之前一直是只发图不写字受到了网友的一些批评,如今开个帖子分享自己一些拍摄技法和拍摄心得。大概每月不定期更新1-2次,一般结合当时季节的拍摄情况分享内容吧。
春节过完了又该进入正常的生活节奏了。
虽说春节过完了,北京这外面的天气还是寒风刺骨。这就是北方摄影爱好者痛苦的地方,每年有那么3-4个月没有啥外景可拍,东北西北经常下雪还可以拍一些雪景,华北地区基本就2种倒霉天气——雾霾和大风...
今年北京并没有下什么成型的雪,白天外景虽然没什么可拍的,那就考虑一下晚上吧~12月底圣诞节开始各大商业圈就布置好了各种灯光装饰,这也算是冬天特有的一点福利吧~
冬天夜景拍摄首先做好的就是保暖,反正我的理念是不能让模特冻着。这里多说两句我最反对冬天让模特穿夏装在寒风中拍反季节主题,看到有些下雪时候让模特穿夏装在雪中拍摄我实在无法理解,其实在寒风中很容易冻的鼻头和手都是红的,拍出来效果也不好...
一般来说夜景拍摄主要需要注意的也就是几项:
1 选景,2 补光,3 曝光控制,4 色彩控制
首先说选景,对于白天外景来说选景其实不难,直接看到哪里景色好看就ok。
但是夜景选景就要有一点讲究,最好能选择一些自发光带光源的背景,这样在照片中能产生色彩斑斓的灯光效果。如果选择的是亮度不够的背景拍出来黑乎乎很难出效果。背景光源如果选择点光源,利用大光圈镜头虚化背景往往能产生比人眼视觉更加梦幻的效果。
但是背景光源选择也有一定技巧,首先尽量不要选择太亮的背景,人物面部补光要和背景进行均衡,两者曝光需要尽量均衡,这样看起来才会舒服。
这张后面的LED灯有的过曝了...红色会有点溢出,这是数码相机一个小缺点
不过佳能在复杂光线下对肤色表现我一直很满意,这也是我一直用佳能的原因,拍人,肤色对我最重要,而且肤色这玩意相对来说不太好表现,黄红品弄不好不是关公就是黄疸
其实夜景拍摄最大的难题之一就是补光,关于补光其实有三点需要考虑:1 光源,2 附件,3使用方法
论坛原帖地址:云飞扬的Canon人像习作——16.02.20 夜景人像
先说光源,其实很多摄影爱好者要想拍好夜景至少要拥有一只热靴闪光灯。闪光灯没有什么特殊要求,只要能够手动设置输出就可以,原厂580EXII,600EX甚至430EX之类都ok。需要手动输出是为了离机闪光时候可以控制输出量。我个人从佳能远古时代的Speedlite 540EZ到550EX到600EX都有买,为了图方便还搞了个270EX和90EX...(要想拍出好效果闪光灯最好别用TTL,以现在的技术TTL还远无法达到实用程度,手动输出能保证给主体以摄影师想要的曝光。)
闪光附件方面,我主要使用是给热靴灯用的闪光扩散反光板,这种国产进口都有很多产品,我用的是浪客拍的一套热靴灯用闪光附件。热靴闪光灯太小的发光面积是的其光线非常非常硬,使用扩散板主要是为了增加光源发光面积,让光线更加柔和,避免强烈的阴影造成画面不适感。当然我还会使用一些第三方外拍灯来进行拍摄,这种一般是有计划的拍摄,需要灯光支架助理等一套班子,这里还是主要以热靴灯为主说吧。可能有朋友会问为什么不用柔光箱之类的大附件,其实答案很简单。就是为了图方便,浪客拍反光板直接固定在600EX上安装只需要1分钟,我个人创作都是秉着简单高效快捷的前提的(人懒...)
使用方法方面,我依然是以最省事儿最快捷的方法用灯......就是右手拿相机,左手举着闪光灯,找合适的方向。这样使用非常方便快捷,我一般用热靴灯不会用灯架,这种边拍边玩儿的拍摄模式才能让模特一直处于良好的情绪之中,尤其是室外大冷天让模特等着你一步一步补光最后往往是模特表情情绪很难抓到最好的状态!单手持机需要良好的手臂力量,5D3+35/1.4这种标配还是有点重量的。左手控制闪灯的好处是可以随时变换不同的角度,边拍边看最快速寻找到合适的补光位置!
至于曝光和输出设置,我后面会单独说,这里再说说离机引闪。
在以前,我曾经为了热靴灯引闪寻找过很多引闪器,国产一些品牌可靠性太差漏闪率很高,进口品牌价格又有点高(必须成对儿买,每个灯都要装一个),原厂ST-E2又有着方向性。直到佳能ST-E3的推出我才真正找到了最合适的热靴灯离机引闪,ST-E3使用2.4G无线载频360度全方向使用,而且又支持机身菜单控制功能和输出,最大的好处是600EX内置接收可以直接配对使用,在某种程度上还减轻了重量(少配一个引闪器)
所以现在我非正式拍的夜景标配就是一只600EX闪光灯,一只ST-E3引闪器。
夜景曝光也是很多人比较困惑的,而且这方面需要注意的事项会比较散,我想到哪说到哪吧。
夜景曝光需要注意两方面,背后的景色曝光和前景的人物曝光,一般分别用快门和光圈控制。
背景要注意的主要是尽可能不要曝光过度,有些朋友拍夜景就喜欢用很高的ISO或者很慢的快门速度,或者按照相机测光曝光。但是对于夜景背景来说,相机测光是根据整个画面中性灰去匹配曝光,在夜景中天空占据大量深色很容易让相机测光曝光过度,将夜景拍成白天的效果。因此适当的控制曝光使夜晚的感觉出来是关键的,现在数码时代估计一下曝光试拍几张就ok的
然后就是前景,前景可以选择两种方式补光:一般情况下首先选择是利用环境光,夜景中有很多时候是在繁华商业区拍摄,这些地方有很多灯箱广告可以利用。色调合适的广告灯箱可以看成是巨型柔光箱,确定好光源之后选择背景就可以拍摄了。这里多说一句我有一些图片有朋友问是用什么补光,我说就是环境光很多人还不信...其实那些环境光的图片都是经过仔细选择前景背景之后才拍摄的,并不是随便拍出来的。不过这样利用环境光往往是比较巧合的场景才会适合拍摄,前后景都合适的地方不多,所以就需要闪光灯补光。
闪光灯补光就会灵活的多,一般我使用M挡控制输出来平衡背景。我确定曝光的过程顺序是这样:先选择我需要的光圈,需要背景进行一定的虚化同时满足锐度景深要求,比如选择F1.8-2.0;之后根据这个光圈和背景亮度来确定快门速度,出于我一般喜欢手持拍摄我会在焦距和速度之中进行平衡,同时靠ISO保持一定的速度,经常会选择ISO400-1600,1/15-60s等区间。最后就是根据ISO和光圈来确定闪光灯输出量,使用手动估计一下输出进行试拍,如果此时最小输出仍然过亮我可能会使用一些柔光设备或者前后调节灯光位置来保证曝光正确。我不喜欢过强的闪光光效,因此很多时候我只是轻微补光。
如图中,使用600EX+ST-E3闪光,浪客拍闪光反光板,输出估计在1/64左右,尽可能减少闪光对环境的影响。
先确定背景,再确定调节前景
因为背景亮度是死的我们无法改变,前景闪光灯可以调节比较大的输出范围,600EX最小输出可以非常微弱并且在这时候色温仍然保持稳定,这也是原厂闪光灯的优势之一 。
这就是利用环境光拍摄的,模特正面有一个很大的灯箱
环境光拍摄,这时候如果用闪光很容易破坏现场感觉
同样的环境光,橱窗里面往往非常亮,可以充分利用
看不出闪光痕迹是我追求的效果。当然也有人喜欢灯光效果,个人喜好不同吧
夜景中色调会很丰富
其实很多时候一些商场广告也是不错的拍摄选择
利用一个商场即将开业的围栏可以拍一些有趣的东西
夜景最后一个要注意的就是色彩控制了
一般来说城市灯光照明普遍在3000K以下,路灯和景观照明以钨丝灯为主,而闪光灯普遍都是5600K左右白光,两种光源色温相差很多,这就需要在白平衡上做一些调整。
夜景白平衡最重要的一点是不要使用AWB,这是我接触好多朋友最不好的一个习惯,总是图省事用AWB拍照。如果在夜景人像片中用AWB可能会造成人物偏蓝或者惨白,原因是相机自动白平衡算法是以整个画面加权计算,过多的低色温光源会让相机做出降低色温来尽可能把照片拍“白”,这时候近景高色温补光就会造成偏蓝现象。
我个人拍摄喜欢在夜景中设置5000K左右白平衡,这样会更加强渲染夜景暖调,而近景人物曝光又相对正常。
一些不经意的镜头可能更有真实感和现场感
不用拘泥与补光,任何设备都可以是光源
夜景方面再补充点器材选择吧
一般来说夜景拍摄我比较喜欢用5D3,5D3在在像素和平衡方面做得非常好,2000w像素完全够用,ISO 1600以下画面也依然很干净。ISO 3200在后期软件中降噪一下也是可以接受的,我个人使用ISO800-3200机会比较多。
镜头来说我更新欢广角和标头,当然这个我个人习惯有很大关系。其一是段焦距镜头能融入更多环境,纯特写容易看腻;另外广角大光圈不会造成过浅的景深,也是交代环境的方法;最后,夜景常常需要很低的快门速度,短焦距也更容易手持提高稳定性。人像拍摄我是不用三脚架的,太不灵活,视角也容易被制约......
大光圈定焦是少不了的,F2.0是底线。如果F1.4是最好,大光圈定焦景深可浅可深,有时候不经意的背景通过镜头表现出来后和肉眼视觉效果完全不同,也别有一番味道 。