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云漫风光摄影高级技巧讲座第十一期|组合拳的力量

色影无忌
云漫
强旮旯
2019-03-12

  我们已经讲过各种合成技术,如曝光合成,景深合成,全景拼图等。在实战中,我们常常需要灵活地组合这些技术,来创造更复杂的图像。

  我们先来看看如何把曝光合成和全景拼图结合到一起。

  前几天在挪威带一个摄影团的时候,我想到要讲这节课,就在我们住的豪华小木屋里,拍摄了下面这一组素材。

  我用的相机是佳能5DSR,镜头是TSE-17移轴镜头。我的想法是用宽幅接片,尽可能多地拍下室内场景。但这个场景同时包括了室内和室外场景,光比很大。我们需要曝光合成。

  我们先来看一张照片。

  这是把TSE-17移动到最左边,用f/11, 0.6秒拍的照片。

  显然这张照片整体太暗,特别是室内。 这样曝光的原因,是想让室外不过曝。也许有人说看直方图过曝了。但其实这样一点点过曝一般只是JPEG过曝,RAW并没有过。我们在Lightroom/ACR里稍微压一下高光就没事了。

  用我们以前讲过的调整办法,我们把整体曝光提亮三档,同时压高光和白色,提一点反差,得到了下面的片子:

  这样的照片很接近人眼看到的现场了。高光不过,暗部合适。我觉得画面里应该有一点点死黑,如果一定想消除,我们把”黑色“向右拉一点就可以了。

 

原帖地址:《云漫的风光摄影高级技巧讲座》

  问题是,大家都知道,5DSR的动态范围较差。提亮3档后,画面中就出现了明显噪点:

100%看更清楚:

  100%看更清楚:

  我拍摄的时候,用了手动曝光(M档)。同时打开了5DSR的包围曝光,加减2档曝光。

  因此我还得到了一张ISO 100, f/11, 1/5秒曝光的非常暗的照片,还有一张ISO 100, f/11,2.5秒的比较亮的照片。

  1/5秒那张在这个阴天场景里没有什么用。但如果室外有强烈阳光的话,前面那张0.6秒曝光的原图的室外部分很可能过曝,那样就有用了。

  我们看看2.5秒曝光值的原图:

  户外是彻底过曝光了,压高光也不可能完全找回天空细节。 但室内明亮了很多。

  对这张2.5秒曝光的素材,我们只需要把整体提亮一档(而不是前面的3档),就能看清室内细节。提亮1档,5DSR还是可以对付的。 当然不提亮,或者是故意过曝然后后期压暗更好(向右曝光原理)。

  好了,显然,5DSR单张曝光是不能兼顾室内室外场景同时保证满意的画质。怎么办?

  曝光合成是多简单的事啊。

  可我们还要接片呢。

  以前,我们需要先曝光合成,然后把曝光合成的结果进行拼图。

  Adobe ACR/Lightroom最近的更新,让我们的操控变得超级简单了。我们可以一步完成。这几乎是无脑操作。

  我们在Lightroom里,选中所有要曝光合成和拼图的照片 (ACR里操作十分相似,不再赘述)。

  这里我选择了6张照片。

  前三张,是把TSE17镜头移动到左边,然后在M档包围曝光的结果。分别是

  (1) ISO 100, f/11, 0.6秒 (基准 + 0EV)

  (2)ISO 100, f/11, 1/6秒 (基准 - 2EV)

  (3)ISO 100, f/11, 2.5秒 (基准 + 2EV)

   后三张,是把TSE17镜头移动到右边,然后同样在M档包围曝光的结果。分别是

  (1) ISO 100, f/11, 0.6秒 (基准 + 0EV)

  (2)ISO 100, f/11, 1/6秒 (基准 - 2EV)

  (3)ISO 100, f/11, 2.5秒 (基准 + 2EV)

  注意,Lightroom自动曝光合成和拼图要求所有照片的曝光偏移量(这里都是加减2EV)和方向一致(这里的顺序都是0,-2,+2)。所以没问题。

  选中所有要合成和拼图的照片后,我们点击右键,选择 “照片合并 -> HDR全景图“:

  这个菜单里:

  HDR是做曝光合成的;全景图是做拼图的;HDR全景图自然是做同时进行曝光合成和拼图的。

  很快,Lightroom就给出一个预览:

  这里面,投影方式的选择和普通拼图完全一样。因为这里我用了移轴镜头进行无变形拼图(如果不熟悉,请看过去教程),因此选哪个投影方式其实无所谓。但非移轴镜头特别是广角镜头的选投影择就非常重要了。

  同样,无变形拼图自动裁剪选项是否打开不那么重要,普通镜头这点应该和边界变形结合使用。这里不再赘述。

  “自动设置”如果打开的话,系统会自动设置合成好的RAW文件的参数。一般我都是打开,但不打开也无所谓。我们需要知道的是,这个合成的最大优点之一——结果是RAW文件(DNG格式),我们可以随意调整色温,曝光,高低光等数值。

  如果你打开了自动调整,系统会帮你预设一些值,如果不满意的话你可以自己任意调。 如果不打开,你就自己调参数,结果是一样的,也许慢一点而已。

  注意预览对话框里的关于镜头配置文件的警告。我的TSE-17镜头没有配置文件,所以我没有用。但绝大多数镜头在Lightroom里都有配置文件。为了得到最佳效果,建议在“镜头配置”里首先设置好镜头型号,打开镜头校准,然后才合成HDR全景图。

  你只要对一张照片选择镜头配置文件,然后同步一下就可以了,没必要一张张地去做这事。

  我们点击一下“合并”,很快(看你电脑速度),这张照片的曝光合成和拼图就一步做完了。

  系统自动生成了一个新的,叫"XXXX-HDR全景图.DNG"的RAW文件。“XXXX"是我们刚才选中的六张照片里的第一张的名字。

  因为我们刚才打开了”自动设置", 我们可以看到,这个新的RAW文件里的很多参数已经被设定好了。

  如果你满意这个结果,我们的工作就结束了。

  是不是太简单了?选择所有照片,点击菜单,点击”合并“,曝光合成和拼图就自动完成。

  真的是这么简单的。

  当然,因为结果是RAW格式,如果你不喜欢系统选择的参数,你可以任意更改。

  比如我下面就把画面调的比较亮一点。虽然外面是阴天,可谁不喜欢宽大明亮的客厅啊。

  我们来看看暗部细节,没问题了吧?

  前面的例子,是在相机上设了自动包围曝光的结果。具体到这个例子,我用了0,-2,+2设置。你也可以用别的设置。我知道还有人喜欢包围5张。一按快门就是一梭子。

  自动包围的好处,是简单快速,设定好后不用想,按快门就是了。 此外,中途不需要碰机身改参数,避免了相机的位移。

  但我不喜欢自动包围。它的缺点,是拍了很多你不需要的照片。回家后你需要在一堆废片里选片,麻烦。比如这个例子里,-2EV那张其实是没必要的。

  当然,这个是现场麻烦还是后期选片麻烦的选择。没有对错,看你个人喜好。

  我喜欢用手动:一般是我更加需要先对高光曝光拍一张。看看直方图,如果没有问题,加个几档曝光让暗部曝光合适。绝大多数情况下两张够了。需要3张或更多情况的很少 (除非画面里有太阳或太阳周边的云彩,或者是夜间灯光附近)。

  用手动曝光,而不是自动包围,能否用上面说的自动HDR全景图功能?

  答案是可以,但有一些注意事项。将来Adobe改进软件后,也许会放松这些限制,但现在我们的操作要注意。

  首先,每一组照片的曝光偏倚必须一致。比如左边一组是1秒,4秒 (相差2EV)的话,右边一组也必须是同样的偏移量。

  右边这组可以是1秒,4秒。也可以是2秒,8秒。 因为相差都是2EV。

  第二,曝光偏倚方向必须一样。

  比如左边一组是1秒,4秒 (相差2EV)的话,右边一组不能说4秒,1秒。如果是这样,软件会拒绝做。我们拍摄的时候要注意。

  我们来看一个例子:

  我们选中4张照片。

  前两张是移轴到左边进行手动曝光。 曝光值是:

  ISO 100,f/11, 1/5秒 (第一张)

  ISO 100,f/11, 2.5秒 (第二张)

  后两张是移轴到右边进行手动曝光。 曝光值是:

  ISO 100,f/11, 2.5秒 (第三张)

  ISO 100,f/11, 1/5秒 (第四张)

  我们试图去做HDR全景图。这时你会看见软件拒绝做下去,给了一个错误信息。

  我们换掉一张照片,让这四张分别是:

  (1)左边,2.5秒

  (2)左边,1/5秒

  (3)右边,2.5秒

  (4)右边,1/5秒

  然后进行HDR全景图:

  好了。现在没问题了。

  我希望Adobe的软件在以后升级的时候能够更加智能点,对曝光顺序不做这么严格限制。

  在目前这个阶段,我们拍摄的时候,还是需要注意顺序。

  如果拍摄时候不小心没按这个顺序来怎么办?

  其实也没啥大不了的。

  我们可以先用Lightroom的HDR功能,为每一组照片进行HDR合成,为每一组生成一个DNG文件。

  我们然后选中这些HDR曝光合成后的DNG文件,再做一次全景图。

  这样就是多花几分钟时间而已,结果是一样的。本来是一部到位的,现在要分几步做而已。

  好了,我们讲完了曝光合成和全景拼图的组合拳了。

  那么景深合成呢?如果一个画面里同时需要景深合成和曝光合成呢?

  比如下面这张:

  这张就同时用了景深合成和曝光合成。

  因为镜头几乎贴近沙滩地面,所以我用了景深合成,对焦不同部位拍了大概5-6张吧。

  但远景的天空太亮,一定要曝光合成。

  在类似这样的场景里,前景里没有太亮的东西,所以我们拍摄前景的时候,没必要曝光合成。

  我们可以设定好曝光(我喜欢用M档,免得曝光值变来变去,给景深合成带来麻烦),然后对焦不同部位,拍摄几张,期间曝光值不变,只是焦点位置改变。

  当我们最后把焦点对准无穷远,拍下地面远景的时候,天空极可能过曝光。这时候我们手工降低曝光值,再拍一张(或多张)天空就可以了。

  好了,怎么合成?

  最简单的办法,是首先对远景进行曝光合成。

  对远景曝光合成非常简单,我们不需要图层对齐等各种操作,直接合成。得到一张远景天空和地面都曝光合适的照片,只是这张里近景可能不清楚而已。

  我们还有一堆不同焦点的近景照片呢。下面就是进行景深合成了。合成方法上个月讲过。

  这个合成顺序操作最简单。想象一下,如果我们先对地面进行景深合成,得到一张远近都清楚,但远景天空过曝光的片子。然后在进行曝光合成,可不可以呢?

  当然可以,但这是自找麻烦。因为当我们进行景深合成的时候,Photoshop必须对画面大小进行一定程度的拉伸压缩,画面会有轻微变形。当我们去做曝光合成的时候,天空和地面交界处很可能不能完全重叠。你可以试图用自动对齐看看,但不能保证能成功,你很可能还得去手工修补。

  先曝光合成,再景深合成,就可以避免这个麻烦。

  下面这张雪洞细节照片就更复杂:

  因为长焦镜头景深很浅,这张是一定要景深合成的。我对焦画面中好几个不同部位拍摄了几组。

  问题是,每一个镜头里画面反差其实很大(虽然照片上不容易看出来这点)。洞里本身很黑暗,但高反光系数的冰雪上,有些高光很容易过曝光。

  于是我在每一组(每一个对焦点是一组)里拍了两张不同曝光值的照片。

  后期,首先对每一组的两张照片进行曝光合成。这个操作很简单,不需要变形或对齐。

  然后对得到了一组曝光合成后的照片进行景深合成。

  最后,我们看看把三种技术结合到一起:

  这张是基于我那张最出名的羚羊谷照片,但那张是用5D3和EF16-36II拍摄的,画质不够理想,特别是边角。

  我后来又去用5DSR+TSE-24II 移轴镜头,重新拍了一次宽幅。

  这张照片同时使用了曝光合成,景深合成,和全景拼图。

  我把TSE-24II移动到左边,拍了两张不同曝光值的照片(一张对洞外天空曝光,一张对洞顶岩石曝光)。 但此时最左边的画面已经包括了一些距离镜头很近的岩壁,景深不够了。 我于是重新对焦近处的石壁,再拍了一张。这张是为了岩石细节,没必要曝光合成了,失焦的天空过曝光也没关系的。

  然后把TSE-24II移动到右边,重复上面步骤再拍三张。

  后期合成的时候,先对左边的洞顶岩石和天空进行曝光合成。

  然后把上面得到的结果,和左边近景石壁进行景深合成。

  这样得到画面左边从近到远都清晰,并且从洞里到洞外曝光都合适的照片。

  我们对画面右边一组同样处理,得到另外一一张照片。

  最后把这两张进行拼图。

  这里我们没法用HDR全景图这个全自动工具,而是要分开几步做。

  看起来有点复杂,但其实里面的逻辑很清晰。如果理解了后面的思路,哪怕面对再复杂的场景和光线,你在现场都能从容不迫地轻松对待。

  好了,《组合拳的力量》这节课,我们就讲完了。

 

欢迎收看第一期:《曝光合成和利用高宽容度应付大光比场景》

欢迎收看第二期:《平均降噪技术》

欢迎收看第三期:《星轨拍摄技巧》 

欢迎收看第四期:《利用RAW+软件降噪及提升宽容度》 

 欢迎收看第五期:《后期缩图/锐化/输出技巧》

欢迎收看第六期:《如何用明度蒙版进行曝光合成》

欢迎收看第七期:《高像素时代的衍射效应/最佳光圈》

欢迎收看第八期:《采用移轴镜头的移动动作进行无缝接片》

欢迎收看第九期:《利用移轴镜头的俯仰动作控制景深》

欢迎收看第十期:《快速精准景深合成秘诀大公开》

欢迎收看第十二期:《微光夜景补光技术》

欢迎收看第十三期:《风光摄影中滤镜的选择》

欢迎收看第十四期:《图像锐化的基本工作流程》

欢迎收看第十五期:《镜头优化》 

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