二、实战攻略
车展拍摄中,最难的一点就是获得稳定、清晰的画面。之所以这样说,是因为车展现场厂商非常多,虽然在展览大厅的顶部会有稳定的光源提供,但厂商为了突出自己展车的局部系列,往往会增加很多发光源,例如展台的四个角和顶部。此外,让拍摄者更加郁闷的是,这些光源的色温和亮度往往都不一样,主照明灯是白色,而一些突出气氛的射灯有的是蓝色,有的是红色,有的还是绿色,这些光线交织在一起,不但让拍摄者很难掌握,对于相机的自动白平衡也是个严峻的考验。
我们暂且将白平衡问题放在一边,首先是要将快门速度提高,这样我们才能保证画面稳定。根据我的经验,在有独脚架的帮助下,1/10秒的快门速度就可以了,而没有独脚架的话,至少要达到1/30秒的快门速度。那么如何才能提高快门速度呢?一是可以打开光学防抖功能,正常情况下,快门速度是可以提高2-3档。二是通过提高ISO感光度,这是把双刃剑,ISO感光值越高,快门速度越快,但画质越差。所以在使用的时候尤其慎重,特别是控噪能力普遍比较差的消费级数码相机。三是通过增大光圈,但带来的问题是景深变浅,焦点的控制难度增大。如果这些方式都试了,可是手持仍然达不到安全快门速度怎么办呢?可以尝试使用电子取景器EVF取景,让脸部和左手形成L状固定相机。同时,双脚前后站立姿势和双肘支撑身体上部形成一个三角形的姿势,这样可以增加拍摄的稳定性。
曝光方面,我们要尽可能选择正光,也就是展台的主要光线来进行拍摄。考虑到车身都经过特殊处理,所以反光比较严重,所以可以使用CPL镜片来消除反光。当然,我们也可以利用角度的变化来消除杂光。在测光点的选择上,如果仅仅是拍摄汽车,那么可以用中央重点测光,甚至是平均测光模式,准确率都非常高,但如果画面中有车模出现,镜头的重点就会有所偏移,测光点就要放在模特的脸部,这时候用点测光是最准确的。通过曝光补偿的增减调整背景的曝光,宁欠勿曝,给后期留下足够的调整空间。在曝光上,还有一点需要注意的是光影的变化,它可以突出汽车局部的立体感和层次感,点测光的优势非常明显,但考虑到数码相机普遍宽容性不够广的因素,可以在后期通过曲线的调整,加重效果。
最后咱们还是来说说构图,难点在于要突破传统的审美观念。我们可以充分利用镜头广角端的畸变,例如在用横构图突出车前脸的霸气,用竖构图表现车身流畅的线条。微距肯定少不了,通过大景深,描写车身局部的细节,从倒车镜、车标,到内部装饰,甚至是仪表盘,这些都不要放过。在视角的选择上,如果我们选择0度,也就是和车平行的角度去拍摄,往往会得到意想不到的效果,当然,如果允许,90度的大俯视效果也将足够震撼。
最后还要教大家一招,就是要想吸引车模的注意,让她为你单独摆姿势的话,就必须主动和车模进行交流,站的位置要靠前,器材最好是数码单反配上长焦镜头(“小白”最亮骚,因为模特们知道,白色镜头都是昂贵的专业镜头),通常她们都会满足你的要求。如果相机不够显眼也没关系,你可以躲在一些专业记者的后面沾光