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好器材的价值是什么?记第一次纯野生拍鸟后的思考

色影无忌
强旮旯
强旮旯
2023-03-29

  作为一名器材编辑,摄影中大多数的题材都有所涉猎,但唯独没拍过鸟。不久前受索尼邀请参加索尼苍山自然影像之旅活动,正好是个拍鸟的活动。这让我犯了难,怎么拍鸟从来没有研究过,机器的设置也仅仅是理论上的。就在这样的迷茫中,我带着索尼A1+FE 200-600mm F5.6-6.3 G OSS开始了自己的第一次拍鸟之旅,下面我就说说我在拍鸟中的一些感受。

索尼苍山自然影像之旅活动花絮

一、拍鸟器材的选择

  先说说我为什么选择A1作为拍鸟的机身,首先说,我是一个新手,新手想要在短时间内拍到好作品就只好借力于好器材,而A1作为索尼的旗舰机型,它的性能绝对是最强悍的。并且,它对于拍鸟有着与生俱来的优势,比如:它有高达30张/秒的高速连拍速度,可以拍摄到鸟类的精彩瞬间;有着759个相位对焦点,几乎做到了全取景范围覆盖(92%取景范围),精准的对焦性能,尤其是实时鸟类眼部对焦功能,可以让我轻松对鸟类的身体和眼睛合焦;还有高达5010万的像素,除了可以获得精细的画质外,还可用于大幅剪裁和二次构图。总之A1看上去是最适合我这个新手的。

  再来说说FE 200-600mm F5.6-6.3 G OSS,这支镜头并不是索尼G大师镜头,按理说G大师的600定和400定应该更好。没错G大师镜头一定更好,但是我依然考虑到自己是个新手的缘故,我担心定焦镜头焦段的局限性,同时我担心长焦镜头的视角太窄,我在取景时会找不到被摄体,这一切FE 200-600mm F5.6-6.3 G OSS都帮我解决了。而且FE 200-600mm F5.6-6.3 G OSS还满足了我灵活机动的需求,它在这样的焦段,却将体积和重量做到了非常适合手持,毕竟新手可不像一直拍鸟的摄影师,天天举着超长焦镜头拍摄,新手很难长时间稳定的使用超长焦镜头,所以小巧轻便是非常重要的。

二、对焦模式的选择

  拍鸟时我最关心的是相机的自动对焦应该如何设置,首先当然是将对焦模式调为“AF-C”,并在“脸/眼摄体检测”中开启对鸟类的识别。在这个基础上再选择合适的“对焦区域”。

  因为从理论上讲,对焦区域选择“追踪:扩展点”应该是最合适的,但是实际使用中发现这个模式并不能完全满足我的需求。第一,我是个新手,在运镜取景时没有那么稳定,无法第一时间将对焦点对在被摄体身上,有时甚至还会把被摄体追丢。其次,追踪AF应对呆鸟和大型鸟类还是不错的,但是应对速度太快的鸟类有些吃力。

F6.3 1/2000s ISO4000

F6.3 1/2000s ISO4000

  而且,鸟眼识别AF也会对鸟眼进行追踪,“追踪:扩展点”的追踪动能与之有些重复,且“追踪:扩展点”的对焦框比较大,在合焦追踪时没有鸟眼识别AF精准。所以在一系列的原因下,我放弃了使用“追踪:扩展点”。

占比画面很小的鸟类,也能被鸟眼识别F6.3 1/5000s ISO1600

占比画面很小的鸟类,也能被鸟眼识别
F6.3 1/5000s ISO1600

剪裁后

剪裁后

  考虑到用小面积的对焦点自己追不上,索性就将对焦区域设定为“广域”,直接把对焦交给相机了,没想到这个模式居然异常的适合我这个新手,只要能把飞鸟框进取景器,对焦点基本都能识别并锁定,有时距离比较远,相机无法识别鸟眼,也可以在众多对焦点的追踪下合焦拍摄,即便是在画面边角位置也能准确合焦。

  而且,只要被锁定焦点,即便有前景遮挡,焦点也不会被干扰,一直死死锁住被摄体,直到拍摄完毕。

F6.3 1/2000s ISO320

F6.3 1/2000s ISO320

F6.3 1/2000s ISO320

F6.3 1/2000s ISO320

  很小的飞鸟也能被紧紧锁定,无论它的速度多快,飞行轨迹多无章法,配合高速连拍完全可以定格下精彩瞬间,后期通过剪裁还是可以得到非常好的画面。

原图F6.3 1/2000s ISO1250

原图
F6.3 1/2000s ISO1250

剪裁后

剪裁后

  连这样的小鸟极速飞翔加快速变向的捕食画面也可以捕捉到。

F6.3 1/5000s ISO640

F6.3 1/5000s ISO640

三、取景及追随被摄体的方法

  在我实际拍摄时,对焦并不是最大的问题,最大的问题是取景时如何将鸟框进取景器中并可以不被它跑掉。这不是笑话,是我在拍摄中遇到的最大问题。

  先说大家都觉得最好拍的呆鸟,如果呆鸟只是停留在没有杂乱前后背景的树枝上,那确实很简单。但是更多的鸟类是站在树枝繁茂的树林中,光用眼睛找就已经非常难了,找到之后再用镜头去取景,就会发现,刚才看到的那只鸟在哪啊?因为长焦镜头的视角非常窄,景深也很浅,即便大方向正确,焦点也不是一下就能合焦到鸟的身上。这个时候就需要设定一下镜头上的对焦限位。

F6.3 1/1250s ISO2500

F6.3 1/1250s ISO2500

  以我使用的FE 200-600mm F5.6-6.3 G OSS为例,它的限位可以设定“FULL”“10m-2.4m”“∞-10m”三个档位,可以根据我们与鸟类的距离先设定好,然后在用镜头寻找时,合焦范围缩小,合焦在鸟身上的几率就大了,找到鸟的几率也就大了。

  此外,还有就是方位把握不准,毕竟长焦镜头过窄的视角,新手很难一次性对准目标,此时如果使用的是变焦镜头,还可以先将焦距变短,用相对开阔的视野寻找到被摄体,然后再一边看着取景器中的被摄体,一边变焦到合适的焦段。FE 200-600mm F5.6-6.3 G OSS作为一款超长焦变焦镜头,在变焦环的行程方面设计得非常好,行程长短适中,左手拇指与中指一次动作就可以将其从200mm调整到600mm,非常方便,而且它的阻尼也很好。

  但是飞鸟就相对难很多,我同样使用以上两种方法,第一种几乎要靠运气,因为鸟一直在飞行,位置一直在变化,在举起相机镜头后,鸟的位置就不在原来的方向了,所以多半都找不到,此时我只好将相机抵在眼睛的下方,在看好鸟的位置时快速把取景器抵在眼睛上,这种方法减少了举起相机的中间过程,鸟的相对位置变化就小。这个方法比之前的确实好了很多,但是经验不足,还是会造成飞鸟跑到了画面的边缘,甚至错过画面。不过一般来说在画面边缘的鸟类依旧会被识别,合焦精度没有问题,后期裁切还是可以使用的。

原图F6.3 1/1250s ISO200

原图
F6.3 1/1250s ISO200

剪裁后可用

剪裁后可用

100%放大,鸟眼识别准确

100%放大,鸟眼识别准确

  第二种先用较短焦距取景再变焦的方式成功率稍高一些,但是同样是因为新手缘故,在焦距变长之后,无法持续跟随,在拍摄几张之后很快就跟丢了。所以有些时候我为了保证能够不跟丢飞鸟,选择了相对较短的焦距,也就是鸟类在画面中的比例较小,这样成功率就高了。我用这个方法拍到了一些还算不错的画面,不过鸟在画面中太小了,好在A1的像素够高,5010万像素可以满足我狠狠地裁一刀,获得比较理想的构图。

原图F6.3 1/1600s ISO400

原图
F6.3 1/1600s ISO400

剪裁后

剪裁后

四、快门速度与感光度的取舍

  曝光是我遇到的第三个问题。众所周知,拍鸟一定要用到超长焦镜头,400mm都未必够用。而400mm以上的超长焦镜头光圈都不够大,如果再配合增距镜使用,光圈就更小了。

  而作为新手的我在拍摄时发现,快门太慢无法凝固飞行的鸟类,原因有二,第一是飞鸟运动速度太快,快门速度跟不上。第二是第一次长时间手持长焦镜头,有时候不可避免会有抖动产生。所以拍摄飞鸟时,快门速度就必须要快,大型鸟类在1/1000秒-1/2000秒左右,小型鸟类要更快,要在1/2000秒-1/4000秒左右,甚至更高速度。

F6.3 1/2000s ISO320

F6.3 1/2000s ISO320

  这里一定要强调,手持长焦拍摄一定记得要开防抖,索尼FE 200-600mm F5.6-6.3 G OSS镜头的防抖开关以及模式调节都在镜头上,防抖模式有三个,分别是MODE1:常规被摄体、MODE2:水平运动被摄体、MODE3:无规则运动被摄体,我们此时选择MODE3,非常适合跟踪拍摄无规则运动的鸟类,可以非常有效地提高拍摄成功率。

  首次拍鸟没有足够的经验,对于鸟的速度没有概念,为了保证能够凝固高速运动的飞鸟,我这次拍摄就将快门速度设置在了1/2000秒上下,有时甚至用到1/4000秒,这就造成感光度飙升。我拍摄的大多数画面感光度都在ISO800以上,有的甚至达到了ISO6400。感光度升高就会造成画质下降,所以新手拍摄时也不能盲目提升快门速度,还应该针对不同被摄体考虑适合的快门速度。

F6.3 1/2000s ISO3200

F6.3 1/2000s ISO3200

  好在索尼A1在高感画质方面非常给力,出色的控噪降噪能力让我用高感光度拍摄的画面也依旧可用。这里提醒一下,机内设置中可以开启“高ISO降噪”,索尼A1的机内降噪效果非常好,既能有效减少噪点干扰,又没有明显的涂抹感,是直出作品的一个好选择。

原图F6.3 1/2000s ISO2500

原图
F6.3 1/2000s ISO2500

100%局部放大

100%局部放大

五、高速连拍对于新手的友好度

  续航是很多在户外拍摄的摄影师最关心的问题,我也不例外。但是A1的续航是真的好,一块电池完全可以应付一天的拍摄。在这次拍摄之后,我深刻的意识到,拍鸟需要关心的不是续航,而是存储设备够不够用。

  拍摄鸟类,一般人都会采用高速连拍的方式,而这正是A1的优势性能,最高可以达到每秒30张的连拍速度。这样的速度对于拍摄来说绝对是好事,几乎可以不错过鸟类飞翔的任何瞬间。我在拍摄呆鸟时,由于来不及将连拍模式更换到单张模式,直接点射拍摄,但就快速的按下快门按钮并抬起的短暂时间内,已经可以听见相机“哒哒哒”拍了不下7、8张照片了,这速度可见一斑。

F5.6 1/2000s ISO5000

F5.6 1/2000s ISO5000

  而且A1的高速连拍有两个特别强悍的性能,一个就是在连拍时无黑屏取景,这意味着A1可以像单反的光学取景器那样实时取景,不会因为黑屏而跟丢被摄体。另一个是在使用索尼自己的TYPE A型存储卡时,高速连拍可以一直持续拍摄不降速不卡顿。这在抓拍精彩瞬间时可以说得上是不可多得的利器。

  但也正因为高速连拍对于新手来说太好用了,所以势必会增加存储量,如果选择存储RAW+JPG格式的话,存储卡容量很快就会告急。我就是在拍摄得不亦乐乎之时突然发现快门按不下去了,被相机告知存储卡已满,所以如果你也是个新手,拍摄飞鸟全都依赖高速连拍,高速存储卡一定要多备几张。

F6.3 1/1600s ISO250

F6.3 1/1600s ISO250

总结

  以上便是我这一次拍鸟之行过后的思考与感受。有人说好镜头不如好头脑,好器材不如好想法,这些我都接受。但是经过这次拍摄,我深刻体会到什么叫做事半功倍。好的器材也许不会让拍摄者的技术和艺术达到更高的高度,但是绝对会让拍摄难度和拍摄门槛降低。A1+FE 200-600mm F5.6-6.3 G OSS可以让从没有拍过飞鸟的我也能在第一次拍摄时就拍到一些自认为还算精彩的作品,这就是好器材的价值所在。

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