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云飞扬人像摄影分享第六期|旅行人像

色影无忌
云飞扬
强旮旯
2019-01-06

  这次我们来讲目前比较流行的一个题材——旅行人像。

  随着大家兜里的银子越来越充足,利用节假日出去旅行成为了家常便饭。到了一个陌生的地方,拍照自然成了最先要做的一件事。当然也随着大家什么水平的提高,简单的“到此一游”照显然已经无法满足需要,高质量的旅拍就成了这些旅者们向往的目标。

  相比普通外拍写真随时可以在居住的城市里拍拍不同,旅行拍摄的成本在常见的拍摄中是最高的,如果雇用专业团队为你服务你要承担的交通和住宿成本远不是一套普通写真所能比的。所以学习旅拍人像就成了目前最火的题材之一。

  当然首先还是看器材,旅行摄影不同于普通人像,在器材的选择上有两点原则:

  第一, 是器材一定要轻便简单。想想我们出去旅行经常大包小包的背着,即使住酒店不用拉着行李箱也是要那些不少随身东西的。这时候器材每重1克都是增加了一份痛苦。此外很多拍摄中是不允许携带三脚架外拍灯灯设备拍照的(让你带你也不想带…)选择能最大效率发挥效果的器材是首选。

  第二, 旅拍人像不单纯是人像,最重要的是要表现一个旅字,所拍摄照片在表现人物之外还要让人一眼能看出拍摄地的特点,当然还不能是流于形式到此一游。这在器材选择中就要注意不要一味的追求人像王,空气切割机这种过于虚化背景的镜头。另外旅行拍摄避免不了人来人往,占用尽可能小的空间进行拍摄也是要优先考虑的。

  综上两点所述,我在进行旅拍时镜头选择出发点围绕着多功能和轻便这两项。长焦镜头被我首先排除在外。我个人比较推荐的旅拍镜头是24-105mm f/4L IS再搭配一只24mm f/1.4或者35mm f/1.4。选择24-105是因为其焦距段完整覆盖了常用人像焦距,而且IS防抖可以最大程度避免手抖造成的拍虚,旅拍很多地方都是走过就不会回来,万一拍虚留下遗憾就不好了。24或者35大光圈定焦主要是为了满足夜景和市内需求,此外广角大光圈的背景效果既可以产生虚化突出主体,又不至于完全虚掉能看清大概,恰好符合了我们的需求。

  新的EOS R其实是更好的旅拍机型,目前已经发布的RF 24-105mm f/4L IS和RF 35mm f/1.8 IS Macro既满足了我以上需求,又带有微距可以拍一些食物和小玩意,实乃旅拍之最佳选择。

  当然我目前手中没有24-105,只有又大又沉的24-70二代,每次旅拍带着它也很无奈。

摄于 镰仓 江之岛

摄于 镰仓 江之岛

 

原帖地址:《云飞扬的EOS人像摄影分享》

  旅拍其他的附件我会相对比较少带,连我最爱的反光板往往我也会选择放弃。如果条件允许,能够携带一支可以离机闪光的热靴灯是个不错的选择,比如ST-E3配合600 EX II。在夜景中略微补光,既可以提亮肤色,又不会太过沉重。

摄于 上海 田子坊

摄于 上海 田子坊

  当然在旅拍中最重要的是要体现一个“旅”字。这让我们在构图中就要十分加以注意,尽可能的体现出拍摄地的风土人情和标志性特点。

  拍摄原则是照片单独拿出来,最好可以轻易的辨别出拍摄地,尤其在懂得一定旅行经验的朋友眼里可以直观的看出背景内容。

  可以选择标志性建筑,具有代表性的象征,甚至一些交通标牌和店铺广告都是我们可以利用的背景。但要注意不要过于虚化。

摄于东京 世田谷 豪德寺。豪德寺最有代表性的就是这些招福猫,在豪德寺数以百计的招福猫被放在一个角落,每天络绎不绝的游客和他们合影。

摄于东京 世田谷 豪德寺。豪德寺最有代表性的就是这些招福猫,在豪德寺数以百计的招福猫被放在一个角落,每天络绎不绝的游客和他们合影。

  之前有朋友问到旅行中遇到的几个问题也是我平时拍摄中将遇到的。

  对于人多的问题,我的处理方法是我尽可能避免在节假日去热门景点旅游。以我经常去的日本来说,我更多的是提前做好功课,去一些比较有特点但是游客较少的景点。如果非要去热门景点也会选择早9点以前游客上来前去拍摄。

  此外就是在人多的街道,选择24-35mm广角镜头可以尽可能的距离模特更近,一来可以避免游客从镜头前穿过,二来也可以更多的交代环境,体现旅拍的的特点。

摄于日本 岐阜县 高山市 古街。具有江户时代风格的商店街,平时游客络绎不绝,周边招牌写有当地特色“飛彈牛肉”和“高山地酒”

摄于日本 岐阜县 高山市 古街。具有江户时代风格的商店街,平时游客络绎不绝,周边招牌写有当地特色“飛彈牛肉”和“高山地酒”。

  非常有特色的飞弹特产和标志性招牌。

  当然有时候一会拍一些到此一游的旅拍,这些照片穿插于成片之中可以为了以后的旅行回忆提供一些标志性关键字。

摄于日本 岐阜 下吕。下吕的的温泉快捷酒店,非常传统的日式温泉酒店。

摄于日本 岐阜 下吕。下吕的的温泉快捷酒店,非常传统的日式温泉酒店。

  关于旅拍的光线,也是很多朋友遇到比较棘手的问题。

  虽然旅拍中我会尽可能削减镜头配置,有时候也会放弃闪光灯。但是一块小型折叠反光板是我必须携带的。展开大小为50-60cm的半透反光板是旅行的最佳选择。

  半透反光板既可以透射又可以反射,在顺光时,利用反光板的透射用途将反光板遮挡于太阳和模特之间。半透反光板的柔光效果会把阳光变成漫射的柔光,削减脸上过高的反差。又可以挡住太阳使模特不至于睁不开眼睛。在逆光时,半透板反光率虽然没有银白反光板强,但也可以起到一定的反射效果,为人物面部补光。

  折叠后大小为20-30cm的小袋,可以轻松装到摄影包中,不至于造成负担。

摄于日本的阿尔卑斯——飞驒山脉,使用反光板进行面部补光

摄于日本的阿尔卑斯——飞驒山脉,使用反光板进行面部补光。

  在强烈的阳光下,一块反光版进行逆光补光可以避免背后的景色过曝。毕竟旅拍不仅仅要拍摄人物,背后的环境的也是必须要记录下来的。

摄于日本 岐阜县 白川乡

摄于日本 岐阜县 白川乡

  雪壁中间的走廊游客络绎不绝,只有赶在人少的时候才可以记录到理想的画面。

摄于日本 立山黑部 雪壁,每年4月开山时节高达十几米的雪墙。

摄于日本 立山黑部 雪壁,每年4月开山时节高达十几米的雪墙。

  或者是用广角镜头,才可以记录下更有标志性的雪壁。

摄于日本 立山黑部 雪壁,每年4月开山时节高达十几米的雪墙。

摄于日本 立山黑部 雪壁,每年4月开山时节高达十几米的雪墙。

  最后来聊聊拍摄时候的文件设置和后期流程吧。

  我个人在拍摄中一直主张使用RAW格式,理由是最大化记录亮部暗部细节以及白平衡的自由调节性。RAW文件中记录所有原始信息,鉴于当前数码相机不怎么高的宽容度尤其是在同一画面中亮部和暗部很难兼顾。很多时候需要RAW在后期中调节不同的曝光参数进行区域合成。此外RAW记录下的白平衡具备自由调节能力,即使在拍摄中没有选择好最佳的色温也可以在后期进行微调,这点尤其对于色相(青和品)的微调十分有用。

  实际拍摄中,绿色的灯光会严重过曝,需要在RAW文件中对高光部分压缩2挡以上才可以看到细节,但此时人物面部又会欠暴。所以只有RAW进行多张区域合成才是比较好的解决方法。

  至于后期的流程和软件,我个人的操作习惯是会将拍摄的RAW导入工作硬盘进行保存。我个人常用的软件是3个:Adobe的Bridge,Photoshop和PhaseOne的CaptureOne。

  导入后最初使用Bridge进行浏览和选片,BR的特点是和Photoshop使用同一套Adobe Camera RAW插件进行解码。是的我在BR中看到的效果和PS中是完全一致的。在BR中删除掉一些硬伤的图片,并且在喜欢的图片上加*标记,BR可已进行5级*号记录。最后将挑选好的图片按照不同的拍摄内容分组,通过BR打开的RAW可以直接启动PS中的ACR插件,在ACR插件中完成所有可以完成的工作。这包含色温校正,曝光修正,高光/暗部调整,镜头畸变调整,初级降噪,镜头暗角/畸变修正,剪裁。

  这时有人会问这些工作在PS中也可以实现为什么要在ACR插件中进行。因为ACR插件仍然是对RAW原始数据进行操作,而导入到PS后就要根据色彩深度和文件格式进行一定程度的压缩扔掉一部分数据,只要在最完整的数据中操作对画面损失才是最小的。此外本身这些工作在传统上也应当是由摄影师完成。我理解的PS拍摄和ACR处理RAW文件是摄影师的本职,而PS更多的是后期师对画面进行的二次创作和修改,摄影要做到的是提供最满意的素材交给PS来进行锦上添花。

  而CaptureOne更多的是我在影棚进行联机拍摄时使用的软件,C1的联机拍摄功能是目前同类软件中最好的。但其RAW解码算法对于亚洲人肤色表现总感觉没有ACR更讨人喜欢。当然也许是我个人喜好度问题,C1是我电脑中必不可缺的软件。

  2019年了,上一张贺年风的图,祝大家2019多万事顺利,佳作频出。

 

欢迎收看第一期:《人像拍摄器材选择》

欢迎收看第二期:《模特和天气的选择》 

欢迎收看第三期:人像实拍相机设置

欢迎收看第四期:《人像拍摄时光线的选择与控制》

欢迎收看第五期:《影棚人像》

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