编者按:宾得SMC DA★ 60-250/4 ED [IF] SDM是一款多用途高变焦倍率的长焦变焦镜头,为追求极致高画质而开发,从肖像到舞台、运动、户外摄影等,应用领域广泛。这支镜头光学性能优异,颇受宾得用户的喜爱。来看看无忌泡菜麓居野马是如何将它改成一支“全幅”镜头的。
一、引子:
我曾在625俱乐部中介绍过给625改口动手术的经过,也发了一些改口前后的暗角测试及实拍对比照片。经实拍对比,625改口前大概在135mm及以后的焦段开始出现明显暗角,或者说是黑角比较准确一些;改口后有非常明显的改善,各焦段的暗角基本消失,在250端也仅仅是F4时有轻微暗角,收至F5.6后暗角基本消失,与“真正”全幅头的表现并无二致。据此可以认为625就是一枚按全幅像场设计的镜头,这与很多人,包括理光官方的结论是一致的!
随着K1发售在即,很多宾友更加关注625,有些眼快的在625俱乐部中看到了我改口的帖子,但有不少人觉得我对改口的过程介绍得不够详细,一些实战经验不多、想象力不够丰富的朋友不明就里,就是想改也不敢轻易动手,所以我觉得有义务将改口的经过详细的写出来,包括一些细节和注意的事项,让广大有兴趣的宾友们有改的决心和信心,而且能100%的改成功!
二、总论:
所谓改口,其实就是将625后座套筒内侧的一个挡圈削掉——是滴,就这么简单!将这个挡圈削掉的初衷,是我在将625转接到A7(索尼全幅无反相机)试拍的过程中,发现625的暗角与一般镜头的暗角表现不太一样——就是缩小光圈后,四角的“黑圈”越来越清晰,经验告诉我这是物理遮挡所致!仔细观察后,我发现625的后座有一个“套筒”,套筒的内侧有一个植绒的“黑圈圈”,经过认真思考后我认定:镜头四周的暗角,或者说是“黑圈”就是这个圈圈挡住了入射的光线引起的,最后经过几番折腾,我成功的将这个挡圈给削掉了,而且试用的结果证明:我当初的判断是正确的!
三、改口的详细经过及注意事项:
1、首先,您得准备3样工具:1把合适的起子或者小螺丝刀、2根牙签、1把厚而锋利的小刀——对,只需要这3样小东东!
点击无忌论坛原文《宾得DA625改口全攻略》进行跟帖。
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2、请您仔细观察一下625卡口的侧方,它上面有4枚小螺丝,其中有2枚挨得较近,如图1所示,请注意,图中上面的那颗螺丝是固定光圈拨杆限位片(金属块)用的,基本拧不动,其它的3枚才是固定套筒用的——是的,您只需要拧出光圈限位片螺丝以外的其它3枚螺丝!如果您决定跟我一起改口,那就动手吧,先将3枚小螺丝拧出来,然后将它们放在一个镜头后盖里面,以免弄丢!
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3、将镜头的变焦环旋到200mm以后的位置,然后将套筒轻轻的取出来——您会发现这太容易了,哈哈!别告诉我不知道“套筒”是啥东东,啊,就是图2红圈里面的黑塑料哦!图3是我改好后的样子——这个黑塑料圈是与里面的套筒连在一起的;图4是拆出套筒后的后座;图6就是拆出的“套筒”哦——是滴,您只需要拆出这个东东,没必要将整个卡口拆出来——就像我开始做的那样,切记!切记!切记!
4、图5是我第一次连卡口一起拆出来的后座——您没有必要这样做!我上这个图的意思是——我已经将“挡环”削掉了,只能拿以前的照片让大家看啦!接下来正式开工——用小刀将图5所示的“遮光环”,也就是挡住光线的这个环给削掉,一层一层的削,或者说是“刮”,直至削平为止!请大家放心,这个挡环是铝合金做的,比较好削,就是费一点时间,有条件的可用其它先进工具,应该会更好更快!
5、削好挡圈后,将图6所示的2枚“触点插块螺丝”拧出来,然后取出“触点插块”,如图7——下面我会告诉您为啥要取出这个小东东!
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6、接下来这一步需要一点技巧:将处理好的套筒原路放进卡座,注意先将2根牙签穿过触点的缺口,然后随着套筒的推进,让牙签插入镜头的“触点插梢”口上,引导插梢顺利的进入套筒的触点缺口,最后将套筒压紧。见图8及图8-1。
这个牙签的作用很大哦,看看图9就会明白,不用牙签引导的话可能会是上面的样子,用牙签后基本100%能导进来,如下面的样子。
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7、接下来就会比较轻松了!但建议您最好先将一根牙签插入螺丝口——这个起到找准缺口和固定的作用!然后拧上其它2枚螺丝,最后取出牙签,拧上最后一根螺丝。
8、只剩下最后一步了,但请您先别激动,想一想有可能失败哦,我第一次装好后试机就烧了k5的主板——啊,也许是触点碰线,也许是碰巧吧,也许……不过也不用过于担心,我是第一次没有经验导致了这个结果,现在我为了给大家写这个攻略,又将套筒拆装了一次,连拍片的时间在内只用了20分钟左右,装好后试机一切ok!相信大家只要按我说的去做,基本上是可以100%成功的!好了,言归正传,最后请将图7的触点插件对准插梢插上去,然后拧上螺丝!大功告成!!!
然后……还有什么需要做的呢?对了,您可以试机了,如果试机成功,是不是该对我说一声——谢谢呐?哈哈……不用客气,谁让咱都是小众的宾粉呢?
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网友tomding1968提问:所拆的三颗螺丝,具体顺序是不是再明确一下?是不是只需要拆掉侧面的一个螺丝,然后焦距旋到200以上,就能拿出里面的套筒?我看你插块螺丝,是比较后面拧出的。另外,拿出套筒前,是不是用记号笔在套筒和镜头间做个记号,方便更准确地装回套筒?最后,但是,迷惑的但是,原设计为什么要有这么个挡圈?如果削掉这个挡圈,会不会影响像场(我不知道叫像场是否合适)?成像质量会不会有影响?别牛头变成狗头啊……有这个疑惑。
先回答第一个问题:卡口侧面共有4颗小螺丝,在靠近光圈拨杆的位置有2颗,其中有一颗是固定光圈拨杆的限位块的(就是图1中上面的那一颗),这颗不需要拆!其它的3颗要拆完了才能将套筒拿出来;拿出套筒的时候将变焦环转到200mm以后的目的是长焦端时镜头的后组是向前移动的,这样可以减少其与套筒的摩擦,更容易取出来。触点插块是和套筒连在一起的,在拆套筒时暂时不用拆它,等装的时候再拆出来;这样做的目的是确保在装回套筒的时候镜头的“触点插鞘”(有些地方我标为插梢)能在直视下准确的进入套筒基座的两个方形缺口中,这样就不会导致装上后触点接触不良或者歪到一边、碰在一起引起短路等故障!
第二个问题:在拿出套筒前不需要做记号,只要看一看两个触点插鞘的位置在哪里,对到触点插块的缺口位置就可以了!
第三个问题:我个人认为当初设计这个挡圈的意思,可能是为了避免或者减少眩光、鬼影之类的作用,但在实际使用中改口后我没有遇到过眩光、鬼影,也许只有在极其特殊的情况下它才能发挥作用,就像防止中美发生核大战之类的措施。另外削掉这个挡圈后,肯定是影响像场的——不知道我这样表达对不对,但这个影响是好的影响,是“扩大”了像场。我完全理解你的担心,但由于我们没有动它的光学结构,所以你完全没有必要担心这样的改造会使牛头变狗头,最坏的情况是:在你转让镜头的时候要跟下家讲清楚有这个问题,也许有些人会提出质疑要你降价之类的,或者在某些极端的情况下,你拍到了眩光、鬼影,会令你不爽——但事情总有两面性,或者你因为这个眩光、鬼影得奖也不一定!
发一张改口后的暗角实拍片。
网友wuzhleo提问:不拆直接用刀削掉可以吗?
可以的,不过操作的时候要十分小心,卡口要始终朝下,以免金属屑等掉进镜头里,造成短路等故障……但我还是认为拆下来比较安全一些!拆出来是很容易的,因为这3枚螺丝是拧在塑料上的,难度系数为0.1——注意不要拧错固定光圈拨杆限位块的那一枚螺丝(难度系数1.0)就可以了;装的时候注意两个触点插鞘能准确的对入套筒底座的方形缺口就OK了——装的时候要注意先将“触点插块”拆出来!
另外还有一件事提醒大家:中间那个金属植绒的筒筒是用胶粘在底座上的,在操作的过程中有可能发生脱落——我就遇到了,发生这种情况的话也不必慌张,买回AB胶重新粘好就可以了!
重要提醒: 入K1后,大家可以在未改口前拍几张,然后拆下套筒再拍几张进行对照——效果和削圈是一样的。然后再决定是否动手削掉挡圈!如果决定不削,就原封不动的装回去,这样不会有什么损失。