上周我们见识了泡菜庭院时光制作相机快门按钮和热靴的过程,今天再来了解一下手柄的制作吧。也欢迎大家点击无忌论坛原文《【X-E2】纯手工DIY酸枝相机手柄》进行跟帖。
前几天为X-E2富士微单做了快门按钮和热靴盖,几天后再接再厉完成了相机手柄。
材料:酸枝木块(建议使用酸枝,小叶紫檀,花梨木等红木,硬度高材质细腻,在加工过程中不易破损),3M双面胶。
工具:手锯,锉刀,木刻刀,砂纸。
先上一张完成后的图片。
正面效果:
侧面一:
#p#
侧面二:
俯视一:
俯视二:
#p#
俯视三:
为夫人量身定做:
#p#
接下来,我介绍一下这款手柄的制作步骤:
选料。
我的计划是遮盖X-E2原手柄,所以木料需要裁取为七字形。
用手锯沿着画好的两条线锯,注意,快到直角时要停止。因为原手柄两头的机身角是圆弧形的。
#p#
使用曲线锯。
用小圆锉加工圆弧形的角落。
需要经常靠着相机角落,检查是否合符。
#p#
和相机放在一起做个比较。
正面看,酸枝木块遮盖了相机原手柄。
根据相机原手柄的形状及尺寸,在木块上画好范围。需要用到尺子测量,尽量画精准。
富士X-E2的手柄是三维立体的,而且手柄的一个角离AF辅助灯(自拍指示灯)距离很近。所以在这个基础上做实木的手柄有很大的难度。
如果说相机原手柄是阳模,那我需要在酸枝木块上挖一个阴模。我自己编了一个名称叫反向三维立体。
#p#
如果有数控立体三维雕刻机,那做这个实木手柄是很简单的事情。可是我没有,我使用木刻刀来挖这个“阴模”的粗胚,平面处用平刀来雕刻。
角落圆弧的地方用小号圆底刀。
酸枝木质很硬,务必使用锋利的木刻刀。慢慢雕出了一点形状。
#p#
像这样手持雕刻时,如果刻刀不锋利反而容易打滑,就可能会出现放血事件。雕刻时使用暗力,能更好的控制刻刀,必须注意安全。
另一个面的雏形也出来了。
我不是一个木工,以前也没有做过木刻,这些工具材料都是临时买来的。
DIY其实每个人都可以,我总结一下具备下面5点,你也可以做到:
决心(我决定要做),
信心(我相信自己能做出来),
细心(一定要仔细不要伤到自己,每个步骤都仔细做),
耐心(过程很艰苦,很漫长,但总会有完成的一天的),
恒心(不要半途而废)。
#p#
尽量将DIY步骤的照片多发一些,可能前后会有些相似。
阴模阳模的契合度远远不够,继续深挖。
雕刻过程中,需要经常拿木块和相机靠在一起,看是否吻合了。
下图,还有缝隙,需要继续刻深。
继续加工。
#p#
差不多吻合了,尽管还有一点点缝隙,没关系的,因为接下去还会用砂纸打磨。
木雕是减法,做过头了是没法挽回的,还是留有余地好。
接下来,开始做手柄的外观。
在这个手柄制作之前,我并没有设计图纸,也没有参考款式。
我唯一的想法就是把原有的塑料手柄完全遮盖,在这个基础上尽量做的美观。
其实不设计图纸,等于是不给自己的手工作品思路限制死,过程中会有很多随机性和趣味性的。
尽管没有设计稿,但有几点是必须的,除了遮盖原手柄,我希望相机的银色部分全部展示出来不被遮盖。
夫人选择这款相机的理由就是,造型复古,银黑配色。
所以,我先锉低顶端这个面。
#p#
顶面锉到银色线,达到自己的要求。
AF(自动对焦)辅助灯:在光线暗的环境下,AF灯发出灯光(红,蓝,有些是红外线,等),可以辅助相机进行对焦。比如像手机,为什么白天拍出的相片很好,一到晚上就不行了,就是因为手机没有对焦辅助灯的原因。
所以AF辅助灯可不能被遮盖了,先用铅笔画范围。再用小圆锉加工。
半圆槽做好了,现在还很厚,接下去我准备做薄。
这个位置如果太厚还是会影响这个灯的功能的。
#p#
将这整条边都锉薄一点,因为靠近镜头,太厚的话不美观而且会阻碍手调光圈环。
切不可一次性就做到位,一定要留有余地。
靠近镜头边缘处暂时锉到这个厚度。
手柄的握手处也进行了加工,握手处做成斜的,其实很多相机的握手是垂直形状,但斜的其实手感更舒服。
这时的样子方方正正,其实我自己很喜欢,很爷们。如果当初买的是奥林巴斯E-M系列机子,我肯定会按照这个思路做下去。
但这个富士X-E2是夫人的,我还是要做适合她用的手柄。
你再仔细观察,富士的顶部右边有一点细微斜坡,边缘的棱角是45度倒角,相机造型相对于奥林巴斯E-M1要更圆润。
所以,手柄的整体风格要服从于以上几点,协调统一但要有变化。
#p#
多余的,能去掉的,都先去掉。
铅笔画的这个位置,差不多刚好和AF孔对称。
下图照片,木块左边。
这个样子有点像扑克牌的黑桃,有点欧式的感觉,我觉得可以衬托相机的复古味道。
侧面效果一:
#p#
侧面效果二:
靠近镜头的这个边再次锉薄,但这次我分成了两级。锉之前先用铅笔画好界线的形状。
将手柄的底部也锉到银色线条,拍摄时垫了一块橡胶泡沫。
#p#
这个位置内部是相机原手柄,是弧形凸起的,已经锉到最薄了,但觉得还是太厚。
去棱角,做成内弧斜边,用圆底刀雕刻。
AF辅助灯圆槽也做斜面,外大内小。
辅助灯边上的小装饰也尽量锉薄,边缘斜边,类似切割钻石。
开始做手柄的握手处,三条曲线交界处我都做成了内弧,这样使得手柄造型更秀气而不臃肿。
#p#
参考上图。
中间这条曲线很明显,虽然层次分明但觉得太花哨,还是想简洁点,将中间这条曲线做薄。
俯视效果:
干脆取消了中间曲线上部的落差,形成整体内弧。
保留曲线下部落差,握持时,这个落差起到防滑的作用。
#p#
手柄顶端的边也锉成45度倒角,与相机的边统一。
手柄外形差不多可以说完成了,我拿在手上还是很舒服的。
但夫人手相对小一点,需要再做薄。
继续锉刀。
做到夫人使用合适的大小。
#p#
酸枝手柄外形完成,但这时还是比较粗糙的,锉刀划痕都还在上面。接下来使用砂纸打磨。
德国勇士砂纸,400-600-1000-1500-3000-5000,从粗到细使用。
将砂纸剪成小块,先打磨手柄内部。
将砂纸卷成小棒,就像一个超细的小圆锉。打磨凹槽部分很方便。
#p#
打磨正面。
用砂纸卷成的小棒打磨曲线凹槽。
打磨好的手柄内部。
#p#
手柄外表打磨完成,正面:
侧面:
底面:
#p#
顶面:
接下来要讲酸枝手柄与相机粘合。
TB购买3M超薄方块胶100*100mm,厚度是0.12毫米,1.3元/片。
用剪刀剪成小块,每个位置都帖上双面胶。
#p#
以后就看不到富士的原装手柄了,拍个照片做留念。
贴好双面胶的酸枝手柄内部。
完成图:
#p#
背面:
顶面:
完成: