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[应用]园艺小品摄影的用光技巧

paipai
索玛
anne
2009-01-12

 

图一

 

  我们看图一,秋天的红叶,似在发光,叶子的脉络清晰、色彩诱人。拍摄时光线从照片的左前上方射入。如果以叶片中心作圆,光的入射点约在11点的方向。

 

 

图二 


  图二,叶脉清晰如雕刻般,色彩青翠可人。拍摄时以叶片中心作圆,光的入射点约在12点的方向。

 

 


  图三,光的入射点在机身后方2点的位置,为顺光拍摄。虽然色彩同样的艳丽,构图也同样的精巧。但总觉得有点平淡,震撼力明显没有前两张片子强。 

  三张照片说明一个问题,在某些情况下,相对逆光的条件下,照片的效果要明显好于顺光。我们知道,逆光拍摄如果运用不当,会使拍摄主体欠曝,甚至成为“剪影”效果。如何利用合理的逆光呢?  

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  所谓的合理逆光,应该定义为:逆光拍摄时,在保证拍摄主体足够光线不至于形成欠曝或过曝景象的前提下,通过合理的背景映衬,产生良好的光影效果。
首先,逆光是需要低角度的。中午12时至1时的阳光可不是逆光。因为此时进行拍摄,阳光的入射角约为90度,且“光比”较大,较难产生好的光影效果(特殊拍摄方式除外)。

 

 


  这在里,我们提出了光线入射角的问题。光线入射角就是相机到被拍摄物焦点与光线到被拍物焦点所形成的夹角(如图)。广义的讲,光入射角<90°时,我们可以认为是顺光拍摄;当入射角为>90°时,我们可以认为是逆光拍摄。从90°到180°,随着入射角的增加,光影效果由不明显—>明显—>剪影(注:在不外加光源的自然光条件下)。  但什么样的入射角的光影效果最佳呢?还是以图说话吧…

 

 
图四

  

  图四,逆光拍摄,入射角约为150°。叶脉清晰,露珠通透。

 

 

图五

  图五,逆光拍摄,入射角约为130°。

 

图六


  图六,逆光拍摄,入射角约为140°。

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图七


  图七,逆光拍摄,入射角约为140°。水珠晶莹,花与叶的质感很好。

 

 

图八


  图八,逆光拍摄,入射角约为130°。  从这些照片我们可以认为,光入射角在130°~160°时,在保证拍摄主体清晰可见的情况下,可以产生较为满意的光影效果。从而我提出这样一个概念:“135度原则”。  所谓的“135度原则”是指:当光入射角度约为135°时,在不外加光源的自然光条件下,我们可以得到较为满意的光影效果。

 

图九


  图九,更充分的说明这个问题。拍摄蒲公英时为小雨后夕阳乍现,在光与水珠的作用下,蒲公英呈现出美妙的金色。而我们都知道,平时我们所见的蒲公英为白色略带银色的。这就是光影效果。  

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  但是,我还不得不提醒各位,并非只有逆光才会产生光影效果,在某些特定情况下,顺光也一样产生使人满意的光影效果。在这里,我就不再举例说明了。
  下面我们来谈谈园艺小品拍摄中闪光灯的运用。 

 

 

图十

 

  闪光灯作为一种最见用的人造光源,相信大家都用过。但如何利用闪光灯在园艺小品拍摄中制造良好的光影效果,就值得大家认真的研究研究了。显然,单纯的机顶闪光灯,很难制造良好的光影效果。要制造光影效果,必须有外接闪光灯。微距专用的环形闪光灯能不能制造良好的光影效果呢?我认为,这是有可能的,但难度很大。我们来看照片10。这是本人利用两支闪光灯模仿环闪拍摄出来的照片。可以认为,拍摄主体是清晰的。但整幅照片显得十分的平淡,层次感不佳。

 

 

图十一

  相比之下我们看照片11。尼康D80机顶闪光灯引闪位于照片右上角,入射角约135°的SB800。照片不仅层次感强,而且蒲公英的每个“伞枝”都在闪耀。

 

 

图十二

 

  照片12为尼康D80机顶闪光灯引闪位于照片左上角,入射角约135°的SB800。


  所以我认为,在园艺小品摄影中,微距专用的环形闪光灯不见得是你的首选。因为,环形闪光灯在大多数情况下只保证了你能把拍摄主体拍清晰,不能保证你在拍清晰的同时又能产生使你满意的光影效果。 

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