首页>资讯频道(旧)>器材评测>泡菜试机

全能新武器 携A7R3赴仙本那试拍

发表时间:2018-01-04 来源:色影无忌 作者: wingheart 责任编辑: 梁爽

  从佳能到尼康,从胶片到数码,玩摄影玩了十几年,人到中年,每次出国旅拍,一台单反配上三四个镜头,外加三脚架闪光灯引闪器滤镜套装一堆附件,越来越觉得不堪重负。其实早在A7R2出来时就有些动心,但电池、对焦、操作等一系列问题,迟迟未敢入手。毕竟从单反到微单,是整个系统全新的转换,没有足够高的吸引力,是难以迈出这一步的。

  但是A7R3的出现改变了一切。虽然没有所谓像素提升和革命性的变革,但是每个改变都恰到好处,电池更耐用,对焦更迅速,操作更便捷。我知道,属于我的一台微单已经到来。

  没有等待太久,为了元旦仙本那之旅,赶在出发之前基本购齐一机三镜,广角选择了FE16-35/4,看中的是蔡司的质量,虽然新出的FE16-35/2.8也很诱人,但性价比在我看来还是偏低,风光摄影毕竟常用的还是小光圈。拍摄星空银河题材,需要用大光圈时,我选择的是老蛙12/2.8,更广的拍摄范围,足够的大光圈,让我对18年初的新西兰之旅充满期待。

  人像镜头曾经在蔡司85/1.8和索尼85/1.8之间犹豫许久,但家里那位是蔡司控,虽然相差三千元,还是入了蔡家的,而这次仙本那之旅,这支镜头确实没让我失望,快速的对焦速度,浓郁的成像风格,拉风的外形,无不让人感觉物有所值。

  说说最重要的机身。下定决心出了全套尼康D800,就是因为A7R3这台机身的优异性能。一是快速,升级的对焦性能,全面的对焦设置,高达每秒10张的连拍,让动态摄影如虎添翼,这次仙本那之旅大量使用蔡司85进行人文抓拍,对焦确实相比D800快速准确;二是轻便,拿惯了尼康一公斤的机身外加至少六七百克的镜头,如今用A7R3无论是配FE16-35/4还是蔡司85/1.8,脖子都不会有负重感,更轻便的机身让抓拍也更加轻松自如;三是低调,A7R3可以使用静音快门,并关闭对焦提示音,配合高速连拍,让人文摄影在别人还未察觉之时就已完成,这也是我此次仙本那之旅特别满意的一点;四是全面,由于没有明显短板,既有达到专业级的高速连拍,也有接近专业级的对焦性能,还有高达4200万像素的高画质,让这台机身可以轻松玩转风光、人像、人文、生态、运动等各类题材。

  虽然优点多多,但也有一些期待提升之处。一是玩惯了单反,还是觉得按键的设置上,佳能与尼康更加直观便捷,虽然A7R3有丰富的自定义键功能,但如果把常用的对焦模式、测光模式等直接做成按键,可能更加直观。二是没有肩屏还是不太习惯,每次都要在取景器或显示屏中察看设置,但这两个都比较耗电,如果能在左边增加一个肩屏,显示并且设置最基本的快门速度、光圈、ISO等就更好,而且肩屏的耗电非常小,对于提升相机的续航力会有帮助。三是电池如果再给力些就更好,目前虽然不错,但距离单反那种从来不为电池操心的程度,还需要进一步提升,大拍摄量,两块电池是必须的,甚至可能还不够用。四是个别菜单的名称确实不太专业,眼控对焦早已被不少人诟病,而其中还有一些菜单名称也比较不准确。

  当然这些缺点瑕不掩瑜,有些还是因为刚刚从单反转换过来不太习惯的原因。总体而言,这台机身让我非常满意,FE16-35/4尤其是蔡司85/1.8也让我没有遗憾。这次在仙本那,由于住在水屋,而且没有携带三脚架和滤镜,所以风光拍摄的较少,更多是拍摄马布岛上的巴瑶族少年。虽然生活并不富足甚至比较贫寒,在他们的脸上,你能感受到的是纯真快乐的童趣。

我们居住的马布岛水屋。

马布岛水屋景色,都是些随手片,不过A7R3的高感成像确实让我比较放心,如果开了机内防抖,相信暗光下的成像更加可靠。

  这家水屋的餐厅区非常惬意,真的是面朝大海,春暖花开。这张片子后期只是略微调亮,色彩甚至还减了一点饱和,可见蔡司85/1.8的成像风格比较浓郁。没用过索尼85/1.8,不知道是否也是如此。