首页>资讯频道>器材评测>海外测试

DP:尼康D850低感动态范围出色

发表时间:2017-09-14 来源:dpreview 作者: 编译 责任编辑: 梁爽

  近日国外网站dpreview.公布了尼康D850动态范围测试结果,下面我们来看一下详细的测试内容:

动态范围分析

  D810最重要的功能之一就是能够以原生ISO 64进行拍摄。影响原始ISO评级涉及两个主要因素是:效率和全井容量。更高的效率将推高ISO基准,而增加的全井能力也将其推高。

  D810提供了较低的ISO,通过增加其完整的容量(或至少找到一种方法来压榨更多)。这意味着它能够捕获与D800一样多的光线。这意味着它可以被给予更大的曝光,这提高了信噪比并且使得整个图像上提供更清晰的色调。

  这种承受额外的2/ 3EV曝光的能力是为什么我们说D810能够与最新一批中画幅相机竞争的原因,其中44 x 33mm的传感器可以在相同的F值和快门上捕获更多2 / 3EV的光线。

  那么D850还能重现这一绝技吗?是的,它肯定是可以的。 

动态范围测试 

D850 VS GFX 50S(点击查看大图)

  深色阴影中两者类似的噪点表现,说明它们相同的动态范围。 Bill Claff的数据表明,整体基础的ISO DR也是很好的。

  我们进一步证实,D850动态范围在连拍时保持不变,而许多索尼无反连拍时是降低到12bit。

  BSI传感器的优点,高ISO性能不变性

  我们总是被告知,BSI传感器不会在大型传感器中提供高的效率改进,因为可能会影响像素电路,像素电路只占感光区域的一小部分。尼康方面则表示,D850的主要优点是允许他们提供更高读取速度灵活布置附加电路,不必担心会影响像素的光线收集。

  理论上,我们也可能会在广角镜头的边角看到一些好处,但是这些测试中使用的85mm镜头并没有发挥这个作用。

  然而,虽然我们不希望BSI在提高效率的同时,大幅提升ISO感光度,但我们预计会看到一些来自D850传感器的“双重增益”设计。对于更高的ISO,这会使用不同的增益读出电路,稍微降低读出噪声,但会降低可用的完整容量。因为在高ISO下,甚至微量的读取噪声都会减少有价值的。在这些设置下,传感器的大部分捕获被放大到限幅,所以全井容量的下降是衡量价值的重要因素。因此,我们看到相机的基础ISO性能不受影响,但从ISO 400往上,我们会看到抑制噪点性能有所改善。

  这种方法意味着D850不是ISO不变量,但不是一个坏的方式:这不是因为低ISO下增加了大量的读取噪声,而是因为更高的ISO下添加噪声更少。

D850与D810 高ISO动态范围(点击查看大图)

  果然,就像D810一样,如果您提亮D850的ISO 64张照片,它会比使用更高ISO、相同曝光拍摄的照片噪点更多。从ISO 100开始,结果与ISO 6400拍摄的噪点非常相似,它们比ISO 64-4000之间带来更多噪点,但却可以给予更多曝光。

  一旦超过ISO 400,传感器切换到更高像素级增益,ISO500“提亮”后与ISO 4000拍摄的基本上没有区别。

  这使得尼康和大多数相机制造商都选择在相机中提升更高的ISO而不是Raw后期,这是非常不幸的。后一种方法将提供多更多的画面信息,D850 和 大多数相机选择简单地丢弃这些。

  通过ISO 4000和6400的画面,您可以看到D850在更高增益模式下比D810有轻微的噪点改善:我们期待看到的差异,因为ISO设置进一步上升。当我们在接下来的几天内发布我们的实验室场景图像时,我们将可以看到这一点。