旗舰再升级 奥林巴斯E-M1固件升级教程

发表时间:2014-10-20 来源:色影无忌 作者: 奥林巴斯 责任编辑: 梁爽

  两年一届的Photokina 2014大展如今已经圆满落幕,奥林巴斯发布的诸多重磅新品还在被人们津津乐道,除了引发关注的新品长焦专业镜头M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150mm F2.8 PRO外,内置全新v2.0版本固件的银色款E-M1旗舰微型单电相机的改进也同样令人印象深刻。它不但给用户带来了一个全新的外观风格选择,还可通过全新固件,为E-M1带来8项新功能与16项细节的改进。新功能、新配色的加入,结合E-M1出众的轻量化金属机身、高画质和专业的防尘、防水溅、防冻功能,不但进一步巩固了E-M1的旗舰地位,也使其可拍摄题材和拍摄环境变得更加丰富,为摄影师开启了专业创作领域的全新视界。而且通过固件升级,先期已经购买了E-M1机身的用户也将收获同样的全新功能,为了使E-M1用户更轻松的进行固件升级,现将图文教程分享如下。

奥林巴斯OM-D E-M1银色版

轻松升级 固件更新实操

Step1:固件升级准备工作

  请在电脑上安装奥林巴斯的官方升级软件“OLYMPUS Digital Camera Updater”,该软件支持WIN7\WINXP\MacOS多种操作平台,安装中建议选择简体中文语言,该软件可以通过随机光盘或奥林巴斯官网下载服务页下载获得。
下载及软件安装教程地址:
http://olympus-imaging.cn/support/supportdetail.php?id=1890

根据提示安装软件

Digital Camera Updater自动检测当前固件版本

Step2:运行升级程序

  确保“OLYMPUS Digital Camera Updater”正确安装后,使用USB数据线,将E-M1机身与电脑进行连接。启动“OLYMPUS Digital Camera Updater”,软件将自动识别相机和镜头的型号,并同时读出当前的固件版本和可供升级固件版本的相应数据。

固件升级完成

Step3:进行更新

  依据软件提示,开始逐一步骤进行E-M1的固件升级,过程中不能切断电源,也不能中断相机与电脑的连接,否则可能出现意外故障。更新完成,此时相机屏幕上显示,当前固件版本已经是最新的v2.0。

占领专业影棚 拓宽应用领域

  经历了短短几分钟的升级之后,老用户手中的E-M1就能成功焕然一新。除去依然是偏稳重的黑色系外观之外,现在的E-M1在性能上已经与银色版本无任何区别了,日后新推出的E-M1黑色版本将直接内置v2.0版本的固件,用户可以放心购买。

OLYMPUS Capture软件界面

  在这次固件升级实现的各项功能改变中,针对专业工作室摄影需求开发的相机控制系统——“OLYMPUS Capture”软件堪称重中之重。当用E-M1通过USB数据线与计算机实现连接之后,使用OLYMPUS Capture软件就可以在电脑上进行拍摄、参数设置、同步传输照片等操作。该功能不仅可帮助摄影师更加专注于拍摄,也能提高摄影师与其他工作人员之间的协作效率,从而获得更加满意的作品。在需要固定机位拍摄、对照片进行高精度预览和微调的摄影棚拍摄环境下,OLYMPUS Capture软件的存在变得更有意义。

新功能 新滤镜 拍摄更有新体验

  除了可以在专业影棚占据一席之地以外,新固件驱动下的E-M1还实现了许多以往奥林巴斯OM-D微型单电相机不具备的专业功能和新型艺术滤镜。例如“镜头梯形失真补偿”校正功能,可以对使用超广角镜头拍摄的作品进行深层优化,把梯形失真造成的负面影响降至最低,在拍摄建筑全貌一类题材时,这项功能将表现出很高的实用价值。

未进行镜头梯形失真补偿的画面

进行镜头梯形失真补偿之后的画面

  广角镜头出色的大视角、长景深和透视感,非常适合风景、建筑物、室内和狭窄空间等题材的拍摄。但是,受制于光学原理,广角镜头成像往往会出现梯形失真,该如何扬长避短成为困扰摄影师的难题。以奥林巴斯M.ZD ED 12-50mm f/3.5-6.3 EZ镜头为例,当使用广角端拍摄具有纵向参照意义的建筑物全貌时,画面顶部两侧有向内挤压的感觉,不过当用户利用该功能,实时调整补偿度和方向后,可以发现梯形视觉效果已经被很好地纠正。这项功能的加入将会为摄影师及用户带来更好的拍摄体验。

新增古典滤镜和部分取色滤镜

  在本次固件升级中,E-M1的艺术滤镜功能也变得更加丰富,加入了此前PEN家族E-PL7独有的“古典效果”、“部分取色效果”两种滤镜。

古典滤镜效果样张

  现在,开启“古典效果”之后,使用先进的OM-D微型单电相机,也可以不经过后期PS,直接拍摄出上世纪80年银盐胶片冲印后的那种照片效果,独特的怀旧格调不禁令人回忆起了儿时的那些难忘场景。

部分取色滤镜效果样张

  “部分取色效果”也别有一番情调,拍摄者可以自己有选择地保留某一个色彩,画面的其它部分将变成黑白背景,可以强调某一特定的主题或风格。

  奥林巴斯新固件的发布,给E-M1这台本来已经很强大的微型单电相机注入了新的活力,随着应用范围的进一步拓展,给用户带来了焕然一新的创作体验。摄影本就是一个不断锤炼,不断充实自我的过程,奥林巴斯通过更新固件,赋予了成熟机型持续进化的能力,使得强大硬件平台的性能潜力得以充分释放,令选择奥林巴斯的用户可以在相机的陪伴下一起探索摄影殿堂深处的奥秘。

  建议广大E-M1用户尽快完成固件升级,全面感受8项新功能和16项改进带来的惊喜变化。

附录:8项新功能和16项改进具体内容
8项新功能:
•梯形失真补偿(数字移位)
•联机拍摄系统(OLYMPUS拍摄)
•实时合成摄影
•PHOTO STORY之中新增了放大/缩小和Layout。PHOTO STORY模式之中新增了保存(部分完成)、临时保存和恢复功能。
•创意拍摄之中新增了古典和部分取色。
•电影效果之中特效新增了老电影。
•光圈预览之中新增了光圈锁定功能。
•SCN模式之中新增了摇拍拍摄模式。
16项操作性改进:
•图像显示时间间隔:16 ms(当流畅度设置为高时)
•现有多项同步设置请见Live 实时指南。
•曝光补偿(±3 EV)功能现可供在HDR 1/HDR2拍摄时使用。
•新增了一项使用色彩创造功能时的功能,可通过按下MENU(菜单)按钮取消色彩创造并返回原始的影像模式。
•即便在视频拍摄时将影像模式设置了创意拍摄,现仍可使用视频远摄转换器。
•在自拍定时器自定义中增加了每帧自动对焦功能。在驱动模式下的自拍定时器自定义设置中,您可以按下INFO按钮更改各项设置。
•手动辅助对焦现已支持在放大帧位置使用。
•高分辨率放大实时视图之中新增了3x选项。
•峰值显示流畅度得到提高。
•新增了电动变焦速度设置功能。在使用Olympus变焦镜头时,会在LCD监视器上显示一个图标。
•当箭头操纵盘设为自定义功能时,水下广角/水下微距功能可通过箭头操纵盘上的向左和向下按钮使用。
•在超级控制面板上,现已可支持双击触控操作。
•在放大帧显示期间,现可显示水平尺和直方图。在放大帧显示中新增了Touch Off(触控关闭)按钮。
•为了可在播放视频中浏览录制在HDR1/HDR2之中的拍摄信息,新增了一项功能。新增了通过Live Composite录制的图像的拍摄统计数信息。
•现可支持对Live Composite、Live Bulb和Live Time设置菜单的快捷访问。
•按下BKT按钮数秒钟后,现可出现BKT菜单。