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云飞扬人像摄影分享第三期|人像实拍相机设置

色影无忌
云飞扬
强旮旯
2018-11-05

  本次的课程中,将会从人像拍摄中的相关设置和模式选择等等进行说明,其中包含我个人的一些使用习惯和小技巧。当然每个人习惯不同,我这里将会以我自己最熟悉的Canon EOS 5D Mark III作为范例来说明拍摄设置。

  首先是模式选择,我拍摄时更多是使用M手动曝光。当然手动曝光的优点和缺点都很突出,在这里我先分析一下为什么我坚持手动曝光。

  手动曝光有以下优点:

  1、图片亮度稳定,不会因画面拍摄内容改变而造成图片亮度变化。

  这些年来尽管影像技术水平迅猛发展,但相机的测光原理并没有发生本质变化,都是以18%灰作为参考基准点,通过匹配合适的曝光参数使画面接近18%灰。但这样存在很大的不确定性,首先是画面中大面积深色或浅色时,相机测光会偏向曝光过度和曝光不足,所以也就有了“白加黑减”这种曝光补偿技巧,需要根据画面内容实时调整曝光补偿来适应测光系统的缺陷。其次是在拍摄画面发生变化时,即使是构图发生了一些移动也会造成测光值发生变化。这在拍摄同一组照片时会造成同一位置不同的几张照片曝光存在差异。这样会让摄影师把过多的精力放在反复修正曝光和曝光补偿上。

  而在M挡下通过实拍2-3张获得理想的曝光后,就可以完全定死画面整体亮度,整组图片曝光一致对后期也是十分方便的。

大面积浅色画面下,只有手动曝光可以同一画面亮度和曝光水平。

大面积浅色画面下,只有手动曝光可以同一画面亮度和曝光水平。

 

原帖地址:《云飞扬的EOS人像摄影分享》

  2、避免侧光干扰。上面提到了测光系统不够智能,在我经常拍摄的题材下相机的测光往往十分令人崩溃。在大逆光下相机测光基本都需要增加3-5挡曝光才可以让画面符合我的拍摄需求。这时候有人可能会说用点测加曝光锁定,当然那样可以得到合适的曝光参数,但是每张照片都如此锁定操作还是太太麻烦了,还是把更多精力放在拍摄本身吧。

在大逆光下,相机的曝光值参考意义不大,必须使用M挡。

在大逆光下,相机的曝光值参考意义不大,必须使用M挡。

在大逆光下,相机的曝光值参考意义不大,必须使用M挡。

在大逆光下,相机的曝光值参考意义不大,必须使用M挡。

  当然手动曝光刚开始可能会有一些困扰,不能够及时的根据拍摄内容调整曝光,但这只是个时间问题,用用就会习惯。

  使用手动曝光时,我一般会把测光模式设置为“评价测光”,作为我对整幅画面曝光的参考。

像这种画面,相机的Av模式也可以应付。

像这种画面,相机的Av模式也可以应付。

  再说对焦方式的选择。尽管相机都拥有纷繁复杂的对焦方式,我始终钟爱一种——单点对焦。单点对焦是对焦区域最小的对焦模式,也是可以精准选择对焦位置的对焦模式。当然选择用单点对焦就要遇到一个经典问题——到底是中心点先对焦后构图还是选择边缘的对焦点先构图再对焦。

  以我多年来的拍摄经验来看,对于这个经典问题,我的答案是:都用!

  何谓都用?当然是根据情况选择不同的对焦模式,孔夫子两千年前就讲究因材施教,咱们也应该以不同情况而采用不同对焦方法。

  在选择对焦点前,我会先对相机做以下设置。EOS 5D Mark III支持63点自动对焦系统,但是其中只有41个对焦点具备十字对焦能力,因此我在机身中开启只选择这41个十字对焦点。而尽可能的不用精度稍差的一字对焦点。

人像作品中对焦是个细致活,利用景深凸显人物和前景背景。

人像作品中对焦是个细致活,利用景深凸显人物和前景背景。

  先对焦后构图:在使用中长焦镜头时,比如50mm、85mm和135mm,我一般采用先对焦后构图的方法。先使用中心对焦点对角完毕,略微的移动镜头完成构图和拍摄。因为中长焦镜头视角很窄,对焦后重新构图移动程度很微小,不足以造成余弦误差导致失焦,另外中长焦镜头景深比较浅,使用中心对焦点精度会更高。

EF 135mm f/2.0 L镜头拍摄,先对焦后构图完全没问题。

EF 135mm f/2.0 L镜头拍摄,先对焦后构图完全没问题。

85mm镜头也是一样,可以先对焦后构图。

85mm镜头也是一样,可以先对焦后构图。

  先构图后对焦:在使用大光圈广角镜头时,尤其是24mm镜头时。如果使用中心点对焦要完成构图需要将相机大幅度移动,在移动过程中很容易脱焦。此时我更偏向选择距离模特眼睛位置最近的十字对焦点,对焦过后进行最小幅度的移动来保证焦点准确。

广角镜头则要尽可能选择近处的对焦点。

广角镜头则要尽可能选择近处的对焦点。

  另外就是每次买回一支新镜头,都要仔细进行对焦微调确保机身镜头最佳匹配才可以拿去拍摄。镜头与机身的配合总是存在一定的误差的,这个各家都一样无法避免,机身内置的AF微调就是为了改善这种误差而设计的。

24mm更是如此,广角镜头如果先对焦后构图很容易脱焦。

24mm更是如此,广角镜头如果先对焦后构图很容易脱焦。

  再来说说白平衡。

  白平衡就是根据实际光线的色温情况告诉相机采用什么色温标准来拍摄。在相同的色温下颜色还原是正确的,这里不过多赘述,只讲拍摄人像时的白平衡设置。

  和曝光一样,相机的自动白平衡也是根据预设算法进行计算,因此当画面中主体颜色不同时自动白平衡算法也会造成很大偏差。因此我仍然推荐白平衡也使用手动白平衡。也就是K值色温设定,根据现场环境估算大约的K值后在同一场景就可以保证色调基本一致。这样即使画面内容出现大面积单色也不会影响画面色彩表现。

但面积单色场景,只有手动白平衡可以保证色调准确。

但面积单色场景,只有手动白平衡可以保证色调准确。

大面积单色的场景,自动白平衡是不可靠的。

大面积单色的场景,自动白平衡是不可靠的。

  涉及拍摄的最后一项设置就是格式选择了。我坚持使用RAW格式,因为RAW可记录更多信息量,是最大化后期处理能力的原始格式。RAW也是唯一不依赖白平衡设置的格式,在后期软件中仍然可以随意更改照片的白平衡设置。

此图中,如果没有RAW格式,背景窗外的细节将是一片死白,这是用很大力气抓回来的细节。

此图中,如果没有RAW格式,背景窗外的细节将是一片死白,这是用很大力气抓回来的细节。

大光比下,也需要RAW来追回一些头发上的细节。

大光比下,也需要RAW来追回一些头发上的细节。

 

欢迎收看第一期:《人像拍摄器材选择》

欢迎收看第二期:《模特和天气的选择》 

欢迎收看第四期:《人像拍摄时光线的选择与控制》

欢迎收看第五期:《影棚人像》

欢迎收看第六期:《旅行人像》

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