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轻装出行 佳能G1X III泰国影像纪录

色影无忌
李晨
捷尔任斯基
2018-02-23

第二次空降泰国,终于是躲避了酷热的曼谷——时至今日,我还记得5年前的那次血泪旅程,谁让我是个天生就出奇怕热的。也恰因此,这番来到清迈前着实高估了这泰北玫瑰的气温,箱内所携衣物略嫌捉襟见肘,以至于每日晚间不时瑟瑟。

 

每到低纬度地区,我总信奉于轻装出行,故不仅衣物——所有的东西也都尽可能少带,若是不得不带的东西,则尽可能为小巧、不造成负担的。可换镜头相机,即便是小画幅的无反,说到底也算不上“pocket camera”,尤其倘若对于体积最小的变焦狗头素质不满,那便更加不能考虑。大底DC之中,如今可选的型号自然没有很多了,但有特色者却显得相当之突出——佳能PowerShot G1 X Ⅲ以其超便携+APS-C画幅+变焦的精湛组合博得了我的青睐。

 

到清迈的第一天,下飞机已经5点,说实话着实没感觉到有多热。糊里糊涂睡了一晚之后,第二天大早便乘事先约好的车子继续北上至拜县。

 

拜县农场的粉羊


进入羊圈的欧洲小哥哥,后来我看见他骑着粉羊自拍,所以我叫他“sheep raider”。

 

中午入住了拜县一座颇具地方度假特色的小木屋酒店,并在下午乘酒店安排的观光车去有名的拜县农场一看究竟。顶着午后烈日,这时的我算是终于找回了泰国的感觉,但好在这北部地区的湿度没那么夸张,总体来说还算舒服。农场里和拜县街市上差不多,往来游人以西方面孔为主。

 

在拜县书店买到的摄影集,封面的粉色熊让我想起农场的粉羊……


书店里其它所有的书也都是这种原版英文书籍,这也难怪——似乎至少80%的游客是白人。

 

 

拜县街市与外围“景点”,几乎是完全被割裂开的两个地方:所有的白人游客都在街市,他们白天骑着摩托穿行、在街边小店喝水谈天,夜晚则统治深巷里所有的酒吧和夜店;而所有亚洲脸——中国人,总是忙着在诸如黄房子、粉房子、大树秋千这样的“景点”里自拍、发朋友圈。

 

 

拜县街头有不少的旅行公司摆着小摊,他们提供一日游的车辆和门票服务,而在这些服务产品当中,一样能够看到中外人种对于旅行和生活方式全然迥异的理解:面向白人的产品主要是上天入地的户外冒险线路,而面向中国人则是黄房子、粉房子到此一游路线。

 

清迈市西北方向一家美式装备店铺,装潢颇为有趣,成百老式缝纫机带来浓郁西部风情

 

回到清迈,住在了清迈大学附近,为的是隔日向西上山,因为在大学门口的双条车站乘车最方便。日落前时分随便逛逛,便不觉地又朝着宁曼方向去了,半途看到一间颇为美式的装备店铺,遂入内小览。

 

 

二楼的肌肉车壁画

 

给我的感觉,是有不少西方人来到泰北定了居,可能是这种远离尘嚣的地方让他们感到生活轻松起来,也便不再回国去罢。这让我想起最近有一次收到的知乎推送,原题是问:什么时刻令你切真地感受到了贫富差距?那篇推送的回答大概是说答主的妻子有一位朋友,要举家到澳洲一处草原置办房产、办理移民,从此过经营农场、每天放羊的悠闲日子。这位朋友邀请答主夫妻一同前往,但被答主拒绝了,理由是:因为答主从小就放羊,他之所以努力读书、坚定考学,就是为了离开家乡、到大城市生活工作、再也不放羊。

 

酒店旁边私宅内一颗各角度都长得极为对称的树,主人是一对白人夫妻

 

所以说,也许在这世界的每一处角落、每个人的心里,都有那么一座围城,里面的人想走,外面的人想来,大家擦肩而过后,一生都难以体会彼此的世界。

 

 

从清迈大学门口坐了双条车,一路向西爬上素贴山,双龙寺内赤足走上一遭。感慨于一个真正的佛教国家,人们由四面八方而来,专程向佛,其虔诚虽门外汉亦可观之。

 

行参拜仪式的和尚

 

唱经的和尚与信徒


虽然对宗教完全不懂,但我觉得有一点是可以去相信的,那就是人活世上,若真的有了坚定不疑的信仰,每日行每事前皆可有章法可循、有规诫可守,行每事之后亦有法典可自判,其修养和道德难道不会好些吗?这可以解释,为什么我感到泰国虽非强国,但国民却大多毫不小人。

 

某种许愿方式下人们供奉的硬币?

 

 

傍晚时分的某种仪式

 

自双龙寺开始,这趟泰北最后几天的行程便不外乎参观庙宇。双龙寺之后的去处是契迪龙寺,这是间老庙,年头非常久远。我不懂佛教,对本地历史也没有了解,自然是以参观古建的成分为多。

 

 

 

契迪龙寺

 

傍晚的光线非常美,还真的适合拍摄古建筑,起初我还以为4临近闭馆的时间才到回显得太晚了,但其实这样做似乎才正确。

 

 

契迪龙寺

 

 

 

契迪龙寺,原始古墙

 

 

中央的金字塔古建,只有这一面是数百年前的原貌,没有经过过分的修复。

 

契迪龙寺,日落后

 

倒数第二日,坐了三个小时的车子往东北方向到清莱看人尽皆知的白庙,不出所料,此地乃是正宗景点,日客流量须以万为单位计数。

 

白庙,人满为患

 

作为专供观赏用的非实质性庙宇,在白面中并不能感受到多少佛教语言,更多感受到的其实是设计语言。在进殿之前,人们要通过一座桥,而桥下两侧布满了颇为惊悚的水泥雕塑,这些雕塑明指地狱。这种行为艺术的意思,是我们需要越过地狱,得到拯救。

 

 

白庙,地狱雕塑

 

白庙,地狱雕塑

 

白庙,地狱雕塑

 

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