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室内外模型手办摄影实战

色影无忌
李晨
捷尔任斯基
2017-12-13

爱好摄影是一种罪过,因为“相机毁一生”。
 

爱好模玩更是罪过,因为“手办吸血于无形”。
 

同时爱好摄影和模玩的,要么是土豪,要么是看破生死的勇士——早就把棺材本儿置之度外。
 

理智的人固然会奉劝你:早脱坑为妙,不然一辈子娶不到媳妇儿。话是如此,你自己也深以为然,但当你拿起EOS,将微距镜头对准静物台上的12寸兵人时,心中大约会回应道:脑残才娶媳妇儿呢!
 

今次我们就来进入这不食人间烟火的土豪世界,略微研究一下怎样拍摄“小人儿”。
 

模型摄影之室内布景篇


一、需要什么
 

1.微距镜头

 


首先明确,这是一种静物拍摄——更确切地说,是一种小型静物的拍摄,即便是1:6的兵人,其高度也不过12英寸而已。那么,我们需要的设备必定包括微距镜头,这是最为核心的器材,因为当你想要拍摄一些高度拟人的特写时,对焦距离无疑是最为重要的指标。今次我们启用的镜头是EF 100mm f/2.8L IS USM 微距,它提供了锐利的画质、完美的1:1放大倍率和喜人的30cm对焦距离;


2.你的头(想法)


你得知道拍的是什么,你还得知道你应该怎么拍、应该表现什么。在搞定了核心设备之后,你的思考能力总是会起到第二决定性的作用。


3.灯光及变光工具


从这里开始已经不是必需品,但一套优异的灯光设备意味着丰富的创造性,你将不会因为光线条件不可控而抓耳挠腮;
 

4.静物台


在室内拍摄时,我们把任何能实现静物台功能的物品统称为静物台,即便你只有一把木头椅子,只要它能满足拍摄需求就行;
 

5.背景纸/布


如果你选择在室内拍摄,那么背景就很重要,不要指望屋子里的原生环境会对此提供帮助。我们推荐去多买一些背景素材来根据情况换着用,通常它们不会很昂贵;
 

6.三脚架


这因人而异,有些人喜欢用它,有些人则用不着。今次我们会特别强调三脚架的功用,因为我们要通过它来实现全景深拍摄。当然,如果你希望用f/45来实现大致相同的结果,也可以不用三脚架。
 

7.没有了。


二、检查拍摄对象
 


三、
 

在开拍之前,一定要先熟悉拍摄主体的情况。你要弄明白这只玩具究竟可以怎么玩以及它能够摆出什么样的造型。你对它有了足够的了解后,才能开拓拍摄思路。比如我们这次拍的是一只灭霸,这家伙面容冷峻且目光深沉,加上一身儿不古不今不地球不宇宙的奇装异服,总的来说是个狠角色,所以我们决定用一个灰暗的背景来拍,因为我们希望整体色调上有邪恶感。


有了大概的画面感之后,要做的事情不是着手开拍——你得先把你的拍摄目标清理干净,把挂在大哥身上的指纹和纤维都弄走。这里,推荐戴上防静电手套后再进行清洁,一些细小缝隙内的污垢可以用专用的清洁橡皮泥来处理。


四、制定方案
 

擦干净小宝贝儿之后,就要把拍摄多少张、每一张是什么内容都确定下来。比如我们这一次的计划是三张:
 

1.常规的全景深产品图,要将这款玩具的作为一件商品的相关信息更多地展示出来;
 

2.结合玩具的配件拍摄一定程度拟人化的场景图片,具体到这款灭霸则是结合其额外的手部零件和座椅来进行创意;
 

3.利用微距镜头的特性,拍摄头部-肩部特写,尽最大可能通过布光增添戏剧化感受,提升拟人程度。
 

 

五、干吧


Challenge1:全景深产品图
 

全景深产品图是什么样的图?就是你在产品箱说上看到的那种非常清晰且精致的“定妆照”。制造商为请摄影师为他们的产品拍摄全景深的产品图,目的是用这样的图片来向消费者展示商品的全部外观细节,而非全景深的图片会因产品的某些部分位于焦外而不能传递充足的信息。
 

如何拍摄全景深图片呢?因为使用的是全画幅EOS机身和中长焦微距镜头,这意味着单次拍摄所获得的景深会很浅,即便是使用镜头最小光圈的f/32,也绝对无法满足全景深的需求,并且过小的光圈会令画质显得非常糟糕。那么,将相机的位置固定,连续拍摄焦点从近到远的多张图片并于计算机中进行合成,这样的拍摄方法就成了必选之路。如此一来,我们就需要动用前面准备工作中所提及的那些附件,而其中最为重要的是三脚架,必须借助三脚架所提供的稳定性来确保图像范围不产生偏移。
 


我们用桌子充当静物台,采用一个顶部光源和一个侧面光源,手办座椅下方用白纸反光以去除座椅和石台底部阴影,相机安装于三脚架上,此处使用了精准度高超的三维云台。
 

主体和设备都大概摆好位置后,再对各物品进行微调以达成最佳的主体姿态和机位,同时不断实验布光效果。我们最初的草稿是这样的:

 


很显然,这种曝光量是不正确的,过于亮了,于是我们尝试把灯的输出调低一些。
 


这样一来曝光水平就基本上合适了,但灭霸的胸腹部铠甲并未呈现出符合预期的金属光泽,而且其左膝部有严重的反射,这是因为侧面光源的角度不太恰当,那么我们稍微挪动这个光源,寻找一个合适的夹角。同时,灭霸这个坐姿看起来一点也不威武,所以我们在调整光源位置的同时也对主体的朝向进行微调。
 


好的,这个样子基本上就比较符合预期了。这个角度下,这款手办和座椅结合的情况得到了比较完整的展示,布光也达成了为其铠甲增添光泽的目的,且整体调子足够有威严。
 

 

那么,接下来就真正开拍了。要进行全景深拍摄,首先要找到被摄体距离焦平面最近的那个位置,具体到此处就是灭霸脚下石台的一角,我们首先对这个位置进行精细对焦。很庆幸,我们使用的是具有全像素双核对焦功能及触摸屏操作的EOS 5D Mark Ⅳ,只需这样轻轻一碰:
 


这样轻轻地在需要对焦的位置上一碰,它就飞速地合焦了,简直不能更加便捷。我们来放大看看精度如何。
 


果然甚是精准。但接下来的工作就要靠手动转动对焦环的方式来完成了,因为我们为保证清晰度而使用了f/8的光圈值,单张图像的景深会极其有限,想要全部采用触控对焦的办法来拍是不现实的。
 

 


每次按下快门之前只极轻微地转动一点,确保相邻的照片不会景深脱节,否则后期时是无法拼出具有完整景深的图像的。要特别注意的,是一定要保证相机在这个过程中不发生任何位移,所以手法一定要轻巧,绝不能用大力。如此一番磨叽之后,我们拿到了这张全景深创作的所有素材——共14张不同对焦位置的RAW文件,然后将它们全部丢进PhotoShop进行合成。
 


文件>脚本>载入堆栈,这样就可以轻松地直接载入14层的文件了,不用一个一个地去手工拖拽。
 


要记得勾选自动对齐,否则你之后还要去手工完成这道工序,那会非常地辛苦。
 


对其之后,会发现因镜头由近至远分别对焦拍摄而出现的呼吸效应导致了画面范围的波动,不过由于使用的是100mm微距镜头,这种效应很轻微,我们只需要将边缘很小的区域裁切下去即可。
 

然后全选图层,在“编辑”一栏中点选“自动混合图层”。
 


方法选择“堆叠图像”,意思其实就是将所有图层中反差最高的部分(合焦部位)相互堆叠。注意最下方的两个选项都要勾选上。点击确定之后你可以去卫生间方便一下,因为这种工作颇需要些时间——除非你有超级工作站PC。
 


几分钟后,你所期待的全景深产品图稿就造好了,粗略看起来还不错。注意右下方的图层,每个原始图层旁边都显示了堆叠后是选用了该图层的那些部位作为保留路径,这便于稍后判断那些位置需要手工修缮。
 

好在我们用的是呼吸效应极轻微的EF100mm微距L级镜头以及高级三脚架、三维云台,再加上良好的手动调焦熟练度,所以图片合成之后并没有明显的瑕疵,这里仅仅简单修理一下便可以出成品了。
 


接下来你可以进一步修缮背景,让它不这么平庸,也可以干脆把主体抠出来做成白底产品图,这取决于你希望如何做。我们的做法,则比较激进。
 


因为是《银河护卫队》中的角色,所以干脆给来个银河吧。
 

 

那么,接下来进入第二张的拍摄。如前文提要,第二张的拍摄旨在展示一种基于产品配件营造出的场景化拟人画面。我们依旧启用了座椅,并将灭霸的手替换为另一套部件,然后为他摆一个像是活人在沉思的pose。流程和前面一张则基本一致,仍然先来寻找一个最佳的画面感。
 


这是最初摆好的造型,令人失望。从这个角度拍摄,看起来灭霸的双臂呈现了一种非常别扭的悬空姿势,一个真正人是绝不会这样的。所以我们开始逐步调整其姿态、镜头方向以及布光方案。
 


最后决定的版本就是上图这样子,从这个角度拍过去,双臂的悬空感就基本被消除了,看起来更像是正常人类会有的姿态。像这样将焦点放在眼睛位置直接出图是可以的,当然也可以选择对交叉的双手对焦。不同的对焦位置可以带来感觉上的微妙差异。
 


当然,你也可以选择之前介绍的景深拼接手法。另外你也可以改变布光方式,比如运用强烈一些的侧逆光来增强戏剧感。
 

 

再来是最后一张的挑战,我们力图拍摄出高度拟人化的局部肖像。要达到预期的效果,我们需要进一步缩短对焦距离,最终画面仅保留灭霸的头部,或者至多增添一侧肩膀,并采取反差相对较为明显的布光方案。
 


背光一侧使用白色反光板+滤色片进行补光。步骤上还是逐步确定画面内容,首先尝试纯头部特写。
 


实话说这并不是一张非常难看的照片,布光方面的戏剧化效果还算可以,但问题出在哪呢?无论怎么看,都没有灭霸这个角色的感觉,反而看起来像是古代北方游牧民族的某个凶残首领。这就属于拍摄思路没有为拍摄对象服务。那么,换一种方式再看看吧。
 


这样好一点了,但怎么感觉有点像……泰森?依旧pass。
 


改变到低机位,看起来恰当多了,坚毅感有所增强并淡化了一些凶残。但这依旧不够令人满意,因为这样的灭霸看起来就是个大胖子。
 


扩大构图,有效治疗大脖子病,但还不够好。
 


于是最后搞成了这个样子,总体上更显沉稳一些。手法上再次运用了景深合成,但这一次没有做成全景深,只是拼接了眼睛部位的景深,即左眼与右眼同时保持清晰,由于对焦距离太近所以仅仅这一点点范围依旧使用了多达11张素材,可以看到左肩甲的部分基本上是完全虚化的,这是为了将视线集中在面部。
 

 

模型摄影之户外实景拍摄篇


    对于大多数模玩类对象来说,要将其融入实际景观中拍摄是非常困难的,因为二者在比例和材质方面的落差令他们几乎不可能和谐、自然地结合在一起。所以,如果想拍摄场景化的模型作品,只有两种思路是可以采用的:
 

1.通过采用非常规手法,尽可能地令实景与玩具间的不和谐关系抽象化;
 

2.采用纯人造的等比例拟真场景。
 

显而易见,思路2的难度和成本都非常可观,一幅作品的拍摄可能会耗费大量的材料费和时间,这对大多数而言并不十分现实。拿我们这次要拍摄的霸天虎来举例,假设我们要为它搭建一个景观,即便只是一个普通的野外场景沙盘,至少要有一块足够大的地面基座,还要购买一批比例恰当的岩石、树木等模型来配套,然后很多东西需要重新加工,比如做一些损毁以及上色——这些则需要额外的工具……总之这会非常费时费力,且增加投资。相比之下,避重就轻的思路1则着实是个值得发挥想象力的好领域。
 

佳能EOS系列单反相机从2012年开始增加了HDR与多重曝光功能,这为摄影爱好者提供了极佳的便利性。通过轻松地操作EOS单反相机进行HDR高动态范围拍摄和多重曝光拍摄,一定程度上免去了繁杂的后期制作,令人感到十分友好。这次,我们来到一座小岛屿,尝试通过EOS 5Ds内建的多重曝光功能,来拍摄一只※※版的威震天玩具。
 

当然,我们最初的计划并非直接拍摄多重曝光,原本其实还是更希望能够借用更具象的场景来进行结合。我们来到了渤海上的一座小岛,当然它离海岸很近,我们是乘车上去的。海边总是有这样的优势,水位的高低变换会造就一些美妙的沙地,有些地方平坦,有些地方则呈现波浪状,好似沙漠。起初,我们认为这可以被用来模拟拍摄一副※※在沙漠中行进的画面,但由于沙地中大量夹杂着贝类碎片,显然不可以当作沙漠来用。贝类的碎片很细小,结合变身为※※的威震天来说,从比例上看这更近似于碎石散落在地面上,如果我们有足够的道具来搭建一个被战火毁坏的村落,那将很完美——很遗憾,我们没有。
 


时间有一些接近中午,太阳的高度稍有些高,光线较硬。我们把※※放在地势较为平坦的地方拍摄,获得的照片如下。
 


正如前文所说,如果拍摄前能对此场景进行充足的加工,应该可以获得一个不错的半人工景观,而目前的情况显然不能令人满意,人们能一眼看出主体是塑料玩具——画面并没有展示出大型机动兵器的威严。
 

所以,接下来的思路,是“将计就计”。既然现有的结合难以呈现战争机器的武力感,那么不如通过叠加曝光来去掉画面中信息的具体性,尽可能地塑造一种硝烟过后的沧桑感。
 


按下创意图像按钮,选择多重曝光功能,并将该功能设定为“功能/控制”。
 

 


然后到菜单最下方“选择要多重曝光的图像”,就可以从存储卡中选取需要进行叠加曝光的原始图片了。我们选好方才的素材,立刻拍下了第二张照片并直接得到了以下叠加结果。
 


是的,我们选择了一处海浪式的沙地用作曝光叠加,构图基本上可以说是引导线式的。原图中,午前惨白的天空得到了遮盖;※※本体的强烈塑料质感被一定程度掩饰掉,形成些许褪色感;近景中的“沙石”地面因反差较高而得以被保留得比较明显,叠层图片在这个区域只贡献了程度轻微的纹理。总的来说,经过叠加曝光的加工处理之后,画面的具体性有所淡化,叠加层的奇妙纹理和整体的“风沙”感令全新的作品看起来颇为沧桑,仿佛有一种战事过后的既视感。
 


EOS的多重曝光拍摄允许用户保留所有的素材,而上图就是我们的叠层素材了。

 

专区,学院(2)
佳能,EOS(87)
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