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佳能EF 35/1.4L拆解大修手记

色影无忌
为了白头愁白了头
黑眼圈
2015-10-15

  好友的35L坏了,故障是对焦不能全行程了,拿给我看看,对我实在太信任了,感动啊。既然是对焦的问题,以我对CANON的经验要从卡口拆起。

 

 

  往下看吧。

 

 

  该拆触点了。

 

 

  点击无忌论坛原文《CANON EF 35L1.4 彻底分解,大修日记,多图。6月6日更新,完结篇。》进行跟帖。

 

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  继续,没有难度。

 

 

  刚才忘了提醒,做这几步时调焦放在最近,好让镜片尽量往前。

 

 

  生手要小心,拔排线了。

 

 

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  换个角度。

 

 

  外壳没有悬念的拿掉了。里面 的结构逐步展示。

 

 

  我好像发现问题了,窃喜,但是实在是高兴的太早了。

 

 

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  换个角度看看USM电机吧,实际这张是后来照的,当时发现这个电机与下面的摩擦环接触有问题。

 

 

  继续往下拆。

 

 

  其实当时把USM电机也拆了,重新装好,间隙没有了,估计是震错位了。

 

 

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  从现在开始发现高兴的太早了。哈哈。

 

 

  一切还要从“头”开始啊。先用镊子转了一下,转不动啊。

 

 

  考验我的时刻到了,死磕。

 

 

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  改造工具,这是我的强项。想当年我是轮板锉的。

 

 

  刃口都圆了。

 

 

  工具改造完毕。

 

 

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  眼珠子都快给憋出来了,也没拆开。工具倒是巨合适。

 

 

  我换一下思路吧。

 

 

  先给病头打两针。

 

 

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  在公司众目睽睽之下,惊天动地的一声,开了。我周围怀疑的声音已经不绝于耳,“反了吧?方法错了吧?网上先搜搜吧?肯定不是这么拆的.......”走我自己的路,同事们说去吧。

 

 

  从螺丝的痕迹看,第一组就有错位,拆吧。

 

 

  换个角度。

 

 

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  继续拆吧,毕竟是定焦头,结构比较简单。

 

 

  光学部件分解开始了。第一组的反面。

 

 

  往里看,接着拆。

 

 

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  后面的内脏都露在外面,怕划伤,横着来吧。

 

 

  这不,三颗螺丝一下,光学机械两大部分彻底分开,这步一定要小心光圈排线,别给弄断了。

 

 

  当时由于是手机拍的,有点失望的照片,凑合看吧,实在不好意思。

 

 

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  两个导柱骨折了!!!!!

 

 

  细看一下折了的部件。我发愁那什么替换呢。拆东墙补西墙吧。

 

 

  这是一支判了死刑的适马28-200尼康口,就拆它。

 

 

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  主体部分一样是4mm,一头粗,一头细。

 

 

  没有金刚钻别揽瓷器活,我家里有台小车床,没事玩玩,我不是干这个工作的,爱好。

 

 

  这个活估计好多人没有干过吧?没关系,就是看着玩吧。

 

 

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  啥叫经验?知道自己得弄坏一个,所以当时从尸体上多拆了一个。哈哈。

 

 

  下面这两步可能不搞这个的看不懂,没关系。

 

 

  一切是为了准确的中心,平整的外观。

 

 

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  完活。

 

 

  别看改造的,精度也得保证啊。

 

 

  看着实在太顺眼了。

 

 

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  该往回装了。

 

 

  每个人都有不同的方法,我的是这样。

 

 

  看着还行吧,可以以假乱真了吧。

 

 

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  安装的过程省略点吧,太多了。

 

 

  这个算是友情提示。

 

 

  安装完毕,兴致冲冲的实拍,啊呀,这叫神马玩意啊,跟加了三层柔焦镜似的。太现眼了。这是原图扣下中心部分。

 

 

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  稍微收点光圈倒是还不错。

 

 

  这叫一个丢人现眼,骨折治好了,大毛病才刚发现。全拆,完全没有保留的拆,拆到拆无可拆。

 

 

  我以前肯定算是被胜利冲昏了头,我要静下心来。才能突破。

 

 

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  继续观察,顺便细细的品一下这只头。

 

 

  换个角度,再品。

 

 

  再换个角度。

 

 

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  估计问题只能是这里了,再仔细看看。

 

 

  总算又看出点问题了。

 

 

  在刚才那个位置对面,镜组和框架直接没有间隙了。

 

 

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  在揭开装饰的盖片后,理解了,完全是钢片压住的,如果在径向受到冲击,看来光轴偏移是必须的?

 

 

  我想了半天,该怎么调呢?先给恢复到中间位置我想应该距离目标会近一点。毕竟CANON的加工精度我还是比较信赖的,我相信最佳位置应该在中间位置偏移一点点的地方。

 

 

  全开光圈,是这样了,但是我感觉还有提升空间,我再慢慢琢磨方法。日记到此结束。

 

 

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  前几天比较忙,没有时间,我又仔细琢磨了一下,并看了117楼介绍的那个台湾帖子,说实话对我没有什么帮助,那个帖子几乎什么方法都不说,好像就两个主题“麻烦”,“费时”。一般看了他的帖子好多人会放弃维修的想法,连作者有时都要十个小时,感觉不像维修了。如果给我十个小时的时间,我宁愿用九个小时想方法,用一个小时去实践。我自己想了如下的方法,毕竟仪器设备有限,也不知道是否正确,感兴趣的一起探讨一下。

 

  1,对焦窗口朝我,我想象着一个XY坐标。这样和镜片边缘就有四个调试点。

 

 

  2,用WINDOWS中的画图画一个黑方框,中间横竖画两条白线,估计99%的人都能在15秒内搞定。打印出来,后来发现打印时应该选画质优先,这样才够黑。我们的打印机默认经济模式,感觉不够黑。

 

 

  3,在调试点找到合适的一字改锥,厚度刚好插入,能微微转动一点5度,我用的是2mm宽的,用1mm的旷动太大,3mm的插不进。

 

 

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  4,中心对焦,用对焦提示框对准中心,拍照。看看白线是否有侵入黑色的“灰色地带”。

 

 

  5,在相机LCD屏幕上好像还明显点。后来想,其实曝光过度一档没准更容易看。

 

 

  6,突然想会不会是室内杂光的影响呢?我把相机倒过来,五棱镜朝下再拍一张,如果灰色地带方位不变,说明不是杂光的问题。

 

 

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  7,我先记录下初始状态的间隙,按照我的想法,恢复到最中心应该靠谱点。用一字改锥微调一下,走到第二步。

 

 

  8,嘿,灰色地带大了,好像只有X轴方向有灰色地带。而且好像宽了一倍。往回调吧。

 

 

  9,左边的一字改锥都进不去了,右面的改锥能大约在间隙中拧15度。在朝着黑框拍一张。

 

 

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  10,哦,好像行了,没有灰色地带了。

 

 

  11,拧紧压片螺丝,组装上,再实拍。好像行了吧。我也学台湾那个帖子,拍蓝盒子。

 

 

  12,局部,是不是全开也就这样了吧。不过连摸索带调试时间只用了一个小时哦。不知道是否科学。如果有什么更好的办法,大家一起探讨吧。

 

 

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