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说说俺玩适马SD15的全过程

色影无忌
天漠虎峪
梁爽
2012-02-07

友情提示:

 

  多年来,俺有一个习惯,每当进了某种新器材之后,都喜欢把其后的玩经一五一十地告诉大家,本着诚恳待人、愉快交流、以理服人和用图说话的原则和大家探讨任何相关问题。我们为什么买器材,相信很多人并不是为了吃摄影这碗饭,而是为了培养一种爱好,为了高兴,发帖交流也是一样,目的不是为了打架,为了不愉快。因此,对于任何不客气的言论,对于揶揄俺或挖苦俺的话,俺都会心平气和地对待,不是看不懂那些阴阳怪气的涵义,而是不愿意计较而已, 在这方面谁的IQ都差不多。

 

  欢迎各位大侠针对各种问题进行交流,但简单地否定没有任何意义。比如有人说俺的这个帖子九成都不靠谱,对此,俺不予争论,因为论坛是一个自由讨论的地方,说别人说的不靠谱,就应该把您九成都靠谱的东西说出来让大家知道知道。否则和没说一样,俺对这种评论也就完全忽略了。

 

  在这里,俺再把别的帖子中说过的观点说一下。俺买小日本的产品,他们就是俺的供货商,俺就是他们的衣食父母,当儿子的如果表现好,就夸几句,表现不好就骂几句,很正常。任何产品,无法是尼康、佳能、索尼还是适马,凡是有问题,俺都要毫不留情地说出来,谁花钱谁就是大爷,消费者有这个权利,千万别把爹和儿子的关系搞反。

 

对于适马一定要做好足够的心里准备:

 

  几年来,俺在玩NC的同时,一直没有忘记与小众机型亲密接触。首先到手的是富士的S5 Pro,然后是松下G1(这可是单电/微单类相机的鼻祖哎),前不久又买了富士X100和索尼a77。由于一直迷恋X3,所以十几天以前又进了一台适马SD15。

 

  和大多数人一样,俺也是从CCD到CMOS玩过来的,但俺一直在关心X3技术,因为X3的质感和色彩在强烈吸引着我,因此经常在适马论坛上潜水,同时不停地在DP1和DP2以及SD14和SD15之间徘徊。后来看到适马发布了SD1,决定上市后进一台。但SD1的价格大大出乎了俺的预料,那么高的价格,而且居然不是全画幅。尽管现在价格有所回落,但依然要四、五万,花这么多钱买一台半幅机身?怎么想怎么觉得不值。因此俺又把目光重新放回到已然放弃的SD15之上。

 

  其实,经历了这个过程是很有收获的,俺向来都是新器材一上市就买,因此往往都是价格最高的时候。但有了这个插曲之后,现在进SD15很合算,尽管像素低得可怜,但看在价格不高的份上,买一台玩玩还是可以的。

 

  不过,想玩适马,就必须要有耐心、学会忍耐,并且要想得开,万一器材到手不满意,退不了,二手出不掉,那就当打水漂了才行。这就是俺最近几年玩适马器材的最大体会,以前是这样,这次SD15当然也不例外。不仅如此,SD15还让俺懂得了另外一条重要条件,那就是自己必须具有一定的动手能力,因为你要亲自动手磨机。

 

  适马给俺的印象一向是做工粗糙,容易坏,比如俺手里的那只适马环闪,粗糙得没法仔细端详,按钮看上去非常山寨不说,没用几次,右边的灯管就时亮时不亮了。此外,适马的机械质量也让俺心里没底。俺的尼康口30mm/f1.4镜头就曾坑了俺一回,刚到手十几天,拍了两次,里面的排线就坏了,无论你如何调整光圈,曝光时都是全开光圈。北京没有保修部,只好寄到上海日硕。可没给修好,又原封不动给寄回来,让俺郁闷了两个多月。最后只好找商家的晦气,和他们大打了一架,换了一只新头才算完事。但因此产生的种种不快,让俺痛下决心以后不买适马的任何产品了。不过,好了伤疤忘了疼,适马推出了50mm/F1.4之后,俺不禁怦然心动,忍不住又买了一只。但这个镜头用起来相当满意,俺一直认为其成像甚至能超越原厂头。俺对适马的印象也从此慢慢好转。不过,毕竟有了前车之鉴,这次俺对SD15并没敢抱太高的期望,先把预防针打好再说。

 

相关内容:

关于俺那只适马30mm/F1.4的悲剧始末见这个帖子:

 https://forum.xitek.com/thread-413003-1-1-1.html

关于适马50mm/f1.4在不同光圈下的表现见这个帖子:

 https://forum.xitek.com/thread-564733-1-1-1.html

 

  论坛原帖地址:我摄影,我快乐!说说俺玩适马SD15的全过程兼谈对X3与马赛克的思考

 

一、初步印象:

 

1. 机身做工还行

 

  打开SD15的包装,感觉机身和套头的做工还行。有人说很塑料感,塑料感就塑料感吧,几千块钱的东西,还要咋样呢,只要别太粗糙就行。期望越低,失望越小,这个道理绝对正确。

 

  按了按快门,感觉声音还行,虽然不如宾得k5轻柔,但声音不大,还算满意。俺最怕那种惊天动地的快门声了,比如尼康D3。很多人认为,那种声音听着过瘾,和开机关枪一样,但俺实在忍受不了,那个动静太夸张了,严重影响拍摄,很多场合都无法使用。后来干脆将其出掉,换成了具有安静快门模式的D3S。

 

2. 图像不歪

 

  看了很多帖子,有人说SD15拍出的图像是歪的,因此机器到手之后立刻查看,还好,俺的不歪。哈哈,没中奖!自己心里暗中庆幸了一下。

 

3. LCD太差

 

  尽管做了充足的功课,有良好的心里准备,但拍完后一看,还是差点晕了过去。总觉得回放的图像模糊。而且片子看上去冷森森的,很不舒服。同样是46万像素的LCD,怎么俺的松下G1看上去咋就那么细腻呢?

 

4. 太慢了

 

  俺对于SD15的慢也是有心理准备的,因为俺的富士S5 Pro就慢得出奇,和SD15一样,拍完一张片子要等待好几秒,等它写入完毕之后才可回放或者进入菜单。可SD15开机慢则是我始料不及的。打开电源开关,看着肩屏,然后从一个闪烁的小横线开始,再依次显示出速度、光圈、可拍摄张数,最后是电池电量等,这个过程可能要有两秒钟的时间。如果机身进入待机状态,恢复起来也很慢,因此,后来俺干脆把节能待机功能给关闭了。不就费点电吗?多带块电池就行了。另外,按玩快门之后,机器要楞一下才开始写入,小红灯才开始持续闪亮,你的曝光时间越长,楞的时间也越长,不信你就试试。

 

  以上所述只是一些皮毛而已,如果事情如此简单,那就不是适马了,适马必须给你点颜色看看才行,否则就说不过去了。

 

二、开始中奖:

 

1. 意外死机

 

  新机到手之后,刚刚试拍了几十张,就死机了,什么拨盘和按钮都不管用,最后只能把电池取出来,重新安装一下才恢复正常。这个问题貌似比较罕见,因为俺在做功课时,没发现有人说SD15会死。算我倒霉吧,好在后来几天再没有出现过死机,唉,凑合用吧。谁让你玩适马呢?俺自己安慰自己说。

 

2. 无法回放

 

  有时候在回放时,那个红灯持续亮上好一阵子,最后告诉你出现错误,本图像不能回放。有人说,写入后立即回放容易发生这种情况,俺为了证实这种说法,特意等了两分钟,然后再回放,还是如此,并且还是那张片子。还有人说,估计和储存卡有关,俺把几个牌子的、在D7000和索尼a77使用完全正常的储存卡放在SD15上,结果也一样。后来俺居然怀疑是不是Class10的速度太高了呢?特意换成Class4 和Class2的也是如此。

 

  后来看到了这个帖子,才找到了比较合理的解释:

 https://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=923517

 

  真正的问题出在固件1.02上。他们说以前用1.01时原来没有发生过这种现象,升级完1.02之后就出现这个问题了。但俺的相机买来之后就已经是1.02了,固件1.01时是不是如此,俺无从得知。但俺不愿意反复刷固件,适马本身就古怪,万一把机器刷得无法开机不就麻烦了?好在这个问题不是频繁出现,不是每张图片都无法回放,唉,凑合用吧。谁让你玩适马呢?俺再次这样安慰自己。

 

3. 机身严重跑焦

 

  没买之前,俺就知道有的帖子说SD15套机跑焦严重。说实话,俺对跑焦的说法一直心存怀疑,因为俺手中的几十个NCS镜头,从来就没有遇到过跑焦的,总以为说跑焦的大都是自己使用不当而造成的脱焦。可SD15套机到手之后,俺发现自己过于自信了,俺想再次劝慰自己凑合用都没法凑合了。 我用套机就几乎无法拍出清楚的片子来,甚至把光圈缩小到f11都是模糊的。怎么办?难道要寄回香港维修不成?

 

  有问题,上无忌——这是俺多年来的一贯做法,每次都不会让俺失望。果然,俺在无忌找到了解决跑焦的方法(万能的无忌!),那就是BenBenYa大侠的帖子:

 https://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=913953

 

  根据楼主的提示,俺从淘宝上买来了必要工具,经过半个小时的调整,跑焦现象彻底解决,俺的三个镜头在SD15上表现都很完美。再次,俺要再次谢谢BenBenYa大侠!

 

 

下面说说过程:

 

  根据试拍,俺判断俺的机身是向后跑焦,所以俺将1号柱向上扳了两次,一共大约30度,就不跑了。尽管试拍结果表明,手动合焦的指示也非常不准,如果根据合焦指示拍照结果肯定不行,但为了减少节外生枝,避免发生意外,俺就没有对2号柱进行调整,因为反正俺以后也不打算在SD15上使用手动头。

 

  俺发现调整跑焦并不难,不过很多人不放心那块蝉翼般的粉红色滤镜,因为无忌上已经有人说他们的低通滤镜坏了的问题。俺操作时也很小心,其实,只要你严格遵照相机说明书上说的方法操作,是不会有问题的。从另外的角度上看,俺倒是很欣赏适马用这块滤镜进行防尘的创意,因为清理这块滤镜,远比清理里面的感光器件容易多了。

 

  尽管通过上述方法对机身进行了调整,但俺后来发现还是会经常发生拍不清楚的现象。当然,在很大程度上这和拍摄技术有关。为此,俺后来又进行了一次比较认真的试拍测试。结果证明SD15的对焦精度并不高。即使在完全同样的拍摄条件下,比如用三脚架、打开反光板预升、用相同的光线、相同的较大光圈和相同的拍摄对象进行多次试拍,结果并不完全相同,拍摄10次,总会有一两次的片子不是很清晰,说明相机对焦系统的可重复性差。在工程上,可重复性差就是精度不高的意思。不过,鉴于SD15的档次,其对焦精度也就这样了。其实,尼康和佳能也是一样,低档机身的对焦精度就是不如高档机器好,适马当然也不能例外。

 

  俺在这里说对焦精度的事还有一个重要原因。因为俺发现很多人在通过六角内扳手进行调焦时,总想做到精确无比,但最后总也找不到最最理想的位置。其实,这就是机身的对焦精度所致,试想,一个通过非同心圆调整反光板的位置实现对焦的系统怎么可能有太高的精度呢?明白了这个道理,调焦时就不要太较劲了,见好就收,差不多即可。有些人最后把那块红镜搞破,估计和这个因素有关。

 

4. 测光不准

 

  感觉一会过曝,一会欠曝,没有任何规律,换了其他测光方式,改变得也不明显。后来看了arondes大侠的帖子证明俺的感觉是正确的,适马的测光的确不准,俺又中奖了。

 

  和跑焦的问题相比,这个问题算是比较轻微的了,如果根本拍不清楚,你的相机就算是彻底废了,但欠曝或过曝,至少在后期还能纠正,好在SD15过曝的时候居多,比较符合俺向右曝光的经验(有些人说X3不适合向右曝光,后来经过验证此说不成立),反正俺是拍RAW,也就觉得无所谓了。如果非要追求前期的准确曝光,要么按照arondes所说,使用中性模式或标准模式下加-0.7的补偿,要么干脆使用曝光包围,只要你不嫌麻烦。唉,还是那句话:凑合用吧。谁让你玩适马呢?

 

三、成像探讨:

 

1. SD15的画质及其高感

 

  俺下面要说的,可能会引起诸多X3粉丝的不满,但想了想,俺觉得宁可挨砖,也要把自己真实的心里感受说出来,这样才会心安理得。所以,俺决定直言不讳地来说说自己的看法。

 

  首先,和俺手中的其他马赛克机型相比,俺没觉得SD15的画质有什么特别惊艳之处。为此,俺特意到适马SD15的官方网站下载了所有样片,结果也是一样,就是没有了以前俺印象中的那种夸张的惊艳感。

 

  有人说,SD15没有继承SD9和SD14的传统,拍出的片子X3味道不太明显了。SD9和SD14啥样,俺没有,不知道,所以不好评论,但俺一直觉得X3的色彩都是通过RAW后期调整出来的。也许,相对马赛克来说,X3的RAW可能更容易调出令人眼前一亮的片子吧。或许,俺以后慢慢掌握了X3后期的奥妙,也许会改变观点的,但目前的看法确实如此。

 

  不过,真正让俺感到惊喜的是SD15的高感,而这一点恰恰是很多人所非议的。

 

  大多数人认为SD15是阳光机,高感极差,开始俺对此也深信不疑,尤其是当俺拍了一张ISO800以上的片子回放的时候,简直把我吓了一跳。片子上白花花的,好像在下雪一般。不过,俺后来发现,这只是一场虚惊,用SPP打开图像,两秒钟后,立刻就会变好了。

 

  适马和索尼在机内降噪上的做法都有些另类。以俺的a77为例,索尼坚决不会让你在回放时看到没有经过任何降噪的片子,因为机身菜单里根本没有关闭降噪这个选项。而在SD15的菜单里,则压根没有降噪这一说,到了ISO800以上,直接就以本来面目出现。这种区别很有意思,但不是俺要讨论的重点。俺要说的是,SD15的高感并不像有人说的那样差(当然,你别将其和D3S相比),这是真正让我感到惊喜的地方。俺的结论是SD15的ISO1600完全可用,并且很有质感,或者说很有胶片感。另外,俺将增强功能打开,试了试ISO3200的效果,经过后期处理后,效果也能接受。

 

  仔细观察SD15高感原片上的噪点,你会发现所谓的噪点基本上都是白点,不像有些机型那样,是没有规律的色斑。对于色斑,所谓的降噪经常是一种涂抹,经过降噪处理之后,细节没有了,呈现给人们面前的是一副充满“油画感”的作品。而适马的SD15则不一样,降噪后的片子“油画感”并不严重,细节保留得不错,遗留的噪点也不太令人反感,和胶片的颗粒感有些类似,这种效果超出了俺的意料之外。另外,有人对俺探索SD15的高感表现的做法嗤之以鼻,说俺是吃饱了撑的,对此俺不以为然。说实话,俺手里有诸如D3S这样的高感神机,就算需要用高感拍摄,也轮不到SD15的头上,但SD15上既然有ISO50-3200的可调整范围设定,作为一个用户或者一个器材爱好者,了解一下SD15到底在多少ISO下可用,难道有什么不对吗?

 

  最后说说色彩。评论任何机身的画质时,色彩还原或者说色彩表现应该是重要的内容之一。

 

  俺发现SD15对红色的还原很不好,俺拍人像的时候就发现了。如果模特穿的是大红色的衣服,拍出来就淡了许多,好像是褪色的老照片(如第158楼那张,其实真正的色彩应该是第173和179楼那样的)。如果你在SPP里把红衣服的颜色调整到位,模特的肤色又太红了。又如,拍西红柿,很难拍出西红柿鲜红的色彩来。后来经过研究发现,替换照片的色彩文件可以轻松地解决这个问题,比在SPP里调整更简单,效果更好。西红柿的最后效果见本帖第310到313楼。

 

 

2. 白平衡

  很多人都说SD15的白平衡很准,俺觉得此言不虚,这可能是SD15唯一一个最能让人称赞的地方吧?

  不过,即使SD15的白平衡不准,后期用SPP也很好纠正。尤其是里面的那个圆盘,有人说不好用,但俺超级喜欢,即可用鼠标操作,也可用四个箭头键,方便得很,俺觉得这恰恰应该是SPP的一个亮点。有时候,我还用SPP调整用别的机型拍的JPG或者TIF呢。

 

  既然说到解析软件,俺再啰嗦几句。

  俺一直主张“原汤化原食”的理念。虽然都叫RAW,但除了DNG以外,各家的RAW的具体格式都不尽相同,各有特点。尽管在你及时升级之后,你可以用ACR都可以打开任何机身拍摄的RAW文件,但俺依然觉得与其用第三方的RAW解析软件,不如用人家自己的原装软件解析自己的RAW文件来得靠谱,俺认为只有厂商自己对RAW文件的理解才是最透彻的。俺的这个想法到了SD15这里依然没有改变。而且,俺对适马的SPP感觉甚好,简捷易用,对RAW进行调整的所需功能应有尽有,不涉及任何其他后期润色功能。如果把他当作是一个PS软件,本身就是一个误区。想PS吗?那就用CS5好了,SPP的功能就是为了让你从RAW得到一张完美的JPG或者TIF,仅此而已。

 

3. 像素

 

  其实,画质和像素应该放在一起讨论的。因为无论是马赛克,还是X3,当感光器件的面积一定之后,提高像素密度无疑会给画质造成威胁。俺不知道SD1的画质纠正如何,但俺觉得SD1为什么卖的那么贵,很可能和里面那块X3的成本太高有关。不过,既然SD1卖得那么贵,SD15便宜,所以也别抱怨什么了。不过,提起像素低来,俺觉得比这个更讨厌的是那个1.7x转换率。

 

  当初,俺从APS-C画幅开始玩数码单反时,就是因为不习惯佳能的1.6X转换系数,而选择了尼康。如今,俺为了低价格,又买了SD15。俺的数学不好,一个镜头乘上1.7之后,靠心算肯定不行。另外,和1.5x相比,镜头的视角变得更小,那个18-50的套头,乘上1.7之后,就变得不伦不类了。如果买了10-20,15mm的视角和17mm的视角,别看只相差两毫米,但对于超广来说,效果就差得很远了。总之,我非常讨厌这个1.7X的系数。

 

 

四、关于镜头:

 

  如果不玩小众机型,镜头根本不是问题。比如尼康和佳能,原厂镜头本来就不少,还有蔡司、适马、图丽、腾龙为其提供各种副厂头。即使是索尼或宾得也行啊,S和P口的副厂头也很充足,比如,如果俺为a77买个腾龙的90微,应该说不难。可到了适马身上,这个问题就是问题了。既然你用的是适马单反,那么适马镜头就是当之无愧的原厂头。想用副厂头吗?没门。腾龙和图丽都不生产SA口的镜头。适马镜头的规格也不少,但市场上的适马镜头大都是尼康、佳能、索尼以及宾得的卡口的。很多器材店号称镜头卡口齐全,但就是没有SA的。唯一一条路就是上淘宝。如果说在器材上,无忌是万能的,当你买东西时,淘宝也不愧万能的。只要你有充足的时间和耐心。

 

  淘宝上镜头很多,但要仔细筛选。你好不容易发现了想要的SA卡口镜头了,通过旺旺和掌柜的一问,答曰没货,或者干脆告诉你写错了,所谓的卡口齐全不包括SA口。然后,你又得重新使劲淘,直到筋疲力尽,头晕眼花时为止。

 

  不过,想了想,这可能也是一种乐趣吧?因为谁让你非要玩SA口机身,非要玩小众机型呢?不过,俺最后还是成功地从淘宝上买到了自己想要的两款镜头和一只610 Super的适马闪灯。

 

1. 适马18-50mm F2.8-4.5DC OS HSM 镜头

 

  本来俺不想买这个套头了,但它出色的参数吸引了我。一般套头的光圈都是3.5-5.6,可适马的这个18-50套头居然是2.8-4.5光圈的。另外,这个头不仅有67mm的滤镜口径,金属卡口,而且还是内对焦。加上OS防抖和超声波马达,想了想实在没有不要的理由。何况,加上SD15机身,一共才5500元,因此就将其买下了。后来通过使用发现,这个镜头成像还真不错,全开光圈不仅不是摆设,而且还算锐利,当然,你的前提是机身不跑焦或者你亲自进行过磨机。这里建议那些使用套头的朋友,如果你觉得它太肉,不妨也磨磨机,兴许会有新的惊喜呢。

 

  有人指出这个镜头不支持全时手动对焦,事实的确如此,但俺觉得就其价格定位来说,这很正常,既然不是牛头,也就无可厚非。不过,俺以后要纠正一下左手拿镜头的位置了,尽量别挨到对焦环,因为经常在半按快门对焦时,镜头对焦环突然转动,把你吓一跳。

 

  还有,如果你使用脚架拍摄,务必记住关上镜头的防抖。尽管有些其他厂商的防抖镜头可以做到自动识别拍摄方式,但是适马的OS做不到。俺亲自做过实验,如果用脚架时不关闭OS,严重影响成像的清晰度,尤其是在50mm端。

 

2. 适马50mm F1.4 HSM 镜头

 

  这个镜头是俺非常推崇的镜头,因为俺有一个尼康口的,效果非常好,焦内锐利,焦外柔和,而且几乎没有任何紫边,即使是全开光圈也是如此。(俺这样说,有人认为夸张,但如果你把细小的树枝等放在白花花的天空的背景上拍,恐怕任何镜头全开光圈,甚至缩小光圈都会有紫边。)俺经常向朋友推荐说,该头不仅可以媲美尼康原厂的5014,并且有过之而无不及。因此,俺买了SD15之后,肯定第一首选就是它。50mm乘以1.7,恰恰等于85mm,俺就把它当作人像头来使用吧,用其在室外在大光圈下拍拍糖水吧。

 

3. 适马85mm F1.4 HSM 镜头

 

  这个镜头应该是适马继5014之后的另一力作。尽管俺没用过,但很多人都说不错。不过,由于平常对适马镜头关心不够,所以镜头到手之后还楞了一下。居然有两个遮光罩,而且短的上面写着APS-C,俺到俺的QQ群里问了一下,原来那个是短的只相当于一个接环,在半幅机身上使用时,要将两个遮光罩接在一起使用。呵呵,这个设计倒是不错,免得出现在半幅机身上用全幅镜头的遮光不够的现象。俺发现将其放在APS-C机身上时,两个遮光罩一起使用,很威武、很拉风。不拿下遮光罩时,可将镜头盖扣在遮光罩上。

 

  经过试拍,俺认为作为人像头,85mm/F1.4全开光圈可用,效果出色,焦内锐利,焦外柔美。在宽阔地带,85mm/F1.4也可作为风光中焦镜头使用,为避免紫边和保持锐度起见,此时最佳光圈为f4.5-f8,f11之后,锐度下降。该镜头的对焦声音小,速度快,大部分时间干脆果断。另外,有一点稍微不爽,镜身上的AF/MF开关往AF方向推时较紧,但往MF方向时则较松,拍摄时经常无意中把开关拨到了手动对焦的位置上。

五、附件:

 

1. 闪灯

 

  闪灯和镜头的情况类似,美兹和日清也不专门为适马生产闪灯,因此,闪灯也要使用原厂的了。

  看了一下相关评论,目前适马闪灯的最高型号为610,而且只有后面带有Super的才支持高速同步,因此俺经常要用闪灯给外拍人像补光,所以一定要买个适马610 Super 闪灯了。

 

  闪灯到手之后发现,做工依然很山寨,不说按钮,就连电池盒的盖子都和俺多年以前的那个适马环闪一样。但重要问题却不是这个,而是它所谓的高速同步功能几乎无法使用。

 

  首先,610的高速同步在TTL下无法使用,最高闪灯同步速度只有1/200s。其次,手动模式下也是如此,尽管可以调节闪光输出,而且可以从全输出一直到1/128,但最高闪灯同步速度还是1/200s。在这种情况下,相机的速度值就以200的字样开始不停闪烁,无法再提高了。

 

  对此,俺又特意拜读了一下闪灯说明书。说明书上说,高速同步可以在手动模式下使用,步骤是首先把闪光模式放在M上,然后通过按正负箭头,把FP标记调出来就行了。俺想这也行啊,俺补光时经常使用手动,对这个并不太反感,既然不支持TTL高速同步,俺就别用闪灯曝光补偿功能了,直接手动调整输出吧。然而,悲剧就在这里出现了,适马610的这种高速同步居然无法对闪光输出量进行调整!说明书上赫然写着,此时的闪光指数取决于你所用的快门,具体什么数值,见后面的表格。

 

  服了,俺真服了!俺手里有七、八只闪灯,尼康、佳能和索尼的都有,可这种设计只有适马的顶级闪灯能想得出来,适马真让俺长见识了。看来以后外拍逆光糖水时,还真不好整了。没辙,到时候还是用NCS吧。

 

2. 备用电池

 

  俺从来不使用山寨电池,但SD15的原厂电池买不到,因此只好买了两块山寨代用品。电池到手后发现有些大,将其装入到机器里之后取不出来,后来用小刀才将电池撬了出来。还好,从家里翻出来一把锉刀,用了一个多小时的时间,将电池的四周好好打磨了一番,直到能顺利装进取出时为止。此外,这两块电池上面标的容量居然是1800mmA,比原厂的那块都大,充起电来时间很短,用起来一会就没电了,两块山寨顶不上一块原厂电池。

六、其他:

 

1. 没有视频录制

 

  我不觉得这个是缺点,因为俺对视频没兴趣,喜欢者当然例外。不过,俺倒是猜想,即使SD15有了视频功能也未必好用,现在仅仅拍摄静态照片尚且如此缓慢,如果开始录像,谁知道会有啥表现呢?俺觉得适马还是先把拍照做利索了再说吧。

 

2. 自动ISO

 

  开始以为适马还不错,因为俺喜欢自动ISO功能,可后来发现,这种所谓的自动,只是机身根据情况从100-200之间切换。我天啊,这有啥狗P用啊?俺真想骂人了。

 

3. 色彩模式

 

  俺基本上只使用标准模式,鲜艳模式太过夸张,中性模式又太过灰暗,风景模式也不自然....唉,反正都无所谓了,后期用SPP可以随时更改。开始我以为SD15没有黑白和怀旧模式,后来发现这两种模式只在将画质定义为JPG时可用。既然用SD15都要用RAW才好,那么这两种模式也基本没用了。

 

4. 重复设定

 

  FUNC和QS键里面的内容重复,比如对闪灯的控制上,这一点俺觉得有点罗嗦。

 

5. B门

 

  即使打开增强模式,SD15的B门最多也只能支持最长120秒的曝光,看来想拍星轨的人没戏了。

 

6. 包围曝光

 

  感觉菜单里设定的那个包围曝光顺序设定不太管用,俺喜欢用欠曝-正常-过曝的顺序,但设定好了之后还是那样。不知是不是个案,还是俺又中奖了,或者是由于俺不会玩而导致的。但无所谓了,这些鸡毛蒜皮的问题,就那么着吧,反正也不影响拍摄,懒得再搭理它了。

 

七、几句感慨:

 

  如果你爱一个人,就要同时爱他的优点和忍受他的缺点,人无完人,金无足赤,器材也是一样,俺经常这样告诉自己。不过,如果器材的毛病太多,你想爱它就不容易了。

 

  X3是很可爱,但可爱的同时,你必须忍受适马给其带来的很多不可爱的地方。很多人曾经感慨地说,X3的技术怎么让适马给买去了呢?在俺没有接触适马相机之前,俺对此没有太多感触,如今,俺也觉得X3技术落到了适马手里,真有些明珠暗投的意味了。

 

  本文的题目是“说说俺玩适马SD15的全过程”,但俺觉得,也许这还只是一个开始,因为还有大量的工作要做,比如最重要的一件事就是如何充分发挥X3的特点,让SD15拍的片子与众不同,让人一看就知道不同于马赛克。仅仅这一点,可能对俺来说就需要很长的时间才行。所以,这个全过程也可能就是一个开始而已。

八、关于X3与马赛克的思考:

 

  俺之所以进SD15,不是因为适马那个乏善可陈的机身,而是为了里面那块特殊的X3传感器,为此,俺忍受了适马给人带来的种种不便和已经成为“日本制造耻辱”的烂得不能再烂的质量。

 

  X3芯片确实吸引着俺,因为它在某些条件下的表现十分出色,很有特点。人们在诅咒适马机身的同时,对X3大加赞扬,并毫不留情地贬低马赛克结构的CCD或CMOS。俺认同大家对X3的称赞,但不太认可对马赛克CCD或CMOS诋毁。

 

  X3确实是一个很出色的芯片,成像有特色,但俺并不认为,相比之下马赛克的成像就那么不堪,那么差,甚至到了用其拍片看着都别扭或拿着马赛克相机都没有拍片欲望的地步。

 

  一种普遍观点认为,X3出的片子画质好,尤其是质感好,对此,俺基本同意。但不能因此得出马赛克结构的CCD/CMOS的画质或质感就肯定不好的结论。固然,一张片子的质感或者说画质好坏,肯定与感光器件的结构有关(比如富士S5的超级CCD),这一点毋庸置疑。但不能否认的是,片子的质感和画质还取决于镜头素质、用光技巧以及拍摄技术等诸多因素。用马赛克相机拍不出好画质和质感,不能一口咬定就是感光器件结构所致,谁能保证只要用X3就能按一张有一张呢?其实,只要把光用好,片子的质感很容易实现,这个道理既适合马赛克,也同样适合X3。哪怕是一个是马赛克的小DC(俺在本帖的283和284楼上有用小DC拍的样片),否则,用五万块钱的SD1也照样不行。

 

  有这么一句话:好片可能是好器材出的,但并非好器材就肯定能出好片。同理,画质好的片子可能是X3出的,但并非X3就肯定能出画质好的片子。

 

  我不仅不赞同X3已经完全超越了马赛克的观点,俺认为,和马赛克相比,X3的表现尚不成熟,至少目前还不如马赛克成熟。例如,X3在色彩还原方面就存在问题,用一位网友的话来说,就是稍不留神,就会把西红柿拍成了橘子。纵观无忌上的所有用X3拍的片子,其中很多色彩表现得出类拔萃,但也有不少片子非但没有体现出任何过人之处,而且看上去色彩过于夸张、失真,甚至怪异。这种问题的出现,说明有几种可能存在。一是X3固有的缺陷,二是适马对X3的了解还不够深入透彻,三是X3的RAW文件要求必须进行大量后期调整,导致有些人驾驭不了SPP,调不出自己想要的色彩。其实,这一点从X3相机直出的JPG基本不可用这一现象,即可得出结论。相比之下,马赛克相机直出的JPG,在很多情况下都是可用的,并且不少片子无需任何后期调整就已经相当不错了,从这一点上,也能说明马赛克技术的成熟。

 

  另外,很多X3的用户认为,X3的机器更适合拍风光。其实,这种说法也从另外一个角度说明了X3色彩还原方面存在的问题。从俺的拍摄经验来看,俺认为,人像是对器材色彩还原能力的最大挑战,无论是马赛克,还是X3。

 

  人们对于风光的色彩还原是否准确的要求并不高,因为风光的色彩可以非常夸张,非常鲜艳,大自然缔造的色彩极为丰富,但作为照片的观看者来说,他们并不知道当时的色彩究竟如何,只要片子漂亮就行,至于颜色是否与当时现场吻合是非常次要的。然而人像的色彩,尤其是人的肤色,则完全是另外一回事。肤色一定要准确,否则看上去就会不舒服,除非你刻意追求阿宝色、仿旧色一类的特殊效果。因此,很多人说X3更适合拍风光,其实这句话的另外一层涵义可能就是X3在人像肤色还原上比较难办,或者说后期通过SPP调整的要求非常高,不太容易实现。

 

  鉴于以上讨论,俺在帖子里不仅会发用SD15拍的各种片子,也会同时发一些用马赛克机型拍的片子,作为对比。因为俺认为与其用文字进行描述,不如用图说话更有力,更直观。

 

九、X3的特点以及SPP存在的问题:

 

  首先,俺已经在首贴中说过,俺对适马的SPP感觉甚好,简捷易用,所需的基本功能基本都有。其次,俺认为对于任何X3用户来说,SPP目前仍然是无法替代的X3的RAW解析软件。

 

  目前不能放弃SPP的原因在于,根据俺尚且有限的使用经验来看,X3的最大的与众不同之处就表现在SPP里那个X3 Fill Light的选项之上。尽管用其他RAW解析软件,比如CS5中的ACR,也能将X3的RAW文件打开,但里面缺少X3 Fill Light,因此无法对其调整。

 

  通过调整X3 Fill Light,比如,向负的方向调整,在细节减少的同时,片子会变得油润起来,有些类似人像磨皮的效果。这一点是所有马赛克后期RAW解析软件所没有的。

 

  另外,通过实践,俺发现X3的RAW比较耐折腾,即使对曝光、对比度、饱和度等进行大刀阔斧地调整,也很少出现色阶断裂的现象。俺认为这可能是X3的最大优点或者优点之一吧。开始,俺还特别在意曝光的准确性,因为SD15的测光太不靠谱了,但后来俺发现,只要不是过分欠曝或过曝,后期在SPP里面都可以调整过来,对画质影响不大。在这一点上,SD15的X3和富士S5 Pro的超级CCD有些类似,这一点俺比较满意。

 

  有人认为SPP非常简陋,功能太少,但俺认为这算不上缺点,因为这就是一个RAW解析软件,能够根据RAW给你出一个满意的JPG或TIF文件就是完成任务了,更多的后期功能犯不上在这里面实现,想修图用Photoshop啊。对于任何RAW解析软件,俺都是这种观点,尽管尼康的NX2功能很多,除了对RAW进行调整外,还有不少修图功能,甚至能外挂插件,但俺还是依然认为用CS5更方便。不过,要说SPP什么缺点,那就是缺少色彩管理方面的设定,而且这个缺点还是一个很严重的缺点。

 

  在SPP的偏好设定中,有关色彩管理方面的设定只有五个固定设定选项,即Exif之相同色域、sRGB(Gamme=2.2)、AppleRGB(Gamme=1.8)、Adobe RGB和ProPhoto RGB。我们只能在这五个当中选择,自己无法选择色彩管理文件,比如无法选择显示器所用的色彩文件。其结果是,如果你对显示器进行了校正,并使用了校正后的色彩文件,你在SSP中看到的缩略图的颜色和你打开调整时的颜色不一致,当你对RAW大图调整完毕后,输出为TIF或JPG时的颜色也和你在调整时看到的不一样。因此,为了保持颜色一致,还要后期通过CS5一类的软件重新指定和替换一下色彩文件,非常麻烦。尽管适马现在经常对SPP进行升级,但始终都没有解决这个问题。

十、胶片味不是数码摄影所要追求的目标:

 

  这又是一个容易引起争议的问题,但俺决定还是要说一说。

  现在好像有这么一种现象,说说某某片子很有胶片味似乎就是对这张片子或对所用器材的最大肯定。对此,俺一直感到非常困惑,或者说不认同。

 

  俺是在玩了多年胶片并于2000年骤然罢手同时开始玩数码的。如今,数码技术的发展,使其包括画质在内的很多方面都远远超过了胶片。当然,就目前数码技术的发展来说,胶片还是无法替代的,比如大画幅,因此不能因为数码优点多就轻易否定胶片。

 

  鉴于以上原因,俺不认为胶片肯定就比数码好,反之亦然。因为胶片和数码根本是两种不同性质的东西,既然不一样,为什么要用另外一种东西作为标准来衡量数码照片的好坏呢?俺玩X3绝不是为了追求所谓的胶片味,如果是这样,那俺直接玩胶片就行了。俺玩X3就是为了追求更好或更特殊的画质,探索一下X3究竟在哪些方面超过了马赛克,在哪些方面不如马赛克,通过对比,深入了解各种不同器材的特性,以便将来用不同的器材拍摄不同的题材。至于X3是不是真的和胶片非常接近,这个问题还有待商榷,因为当初富士S5问世时,也有类似的说法。但俺觉得一旦发现有些片子拍的不错,很耐看就说具有胶片味,但这种说法并不成立,因为现在用胶片的人越来越少,大家慢慢把胶片理想化了,实际上用胶片拍出来的片子不是都耐看,无论是用数码还是用胶片,都能出好片。只有特点不同,没有高下之分。

以下为试拍图片,SD15 + 18-50/85 1.4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

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