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用EOS记录北美的那些壮美风光

色影无忌
云漫
梁爽
2014-11-20

个人介绍:

 

云漫手持佳能器材

  胡亦鸣(网名:云漫),旅居美国的大学教授和自由摄影师,主要专注风光摄影。他拥有多年丰富的摄影经验,足迹遍布中国,北美,欧洲等地。作品广泛发表在国内外各种书刊杂志上,同时被奥地利超级巡回赛组委会等机构和全世界众多私人收藏, 并被苹果公司等大小商业公司和非盈利机构使用。美国著名摄影杂志《Shutterbug》曾经专门采访他并著文介绍他的作品。

 

个人网站是 majestic-nature·com或yiminghu·com

 


Q为编者A为云漫


Q:您好,看到您拍摄了很多北美风光,非常漂亮,对于风光摄影您个人的作品有什么特点?


A:虽然我也会用长焦镜头拍一些简洁清新的小品,但我个人偏好用广角镜头拍摄“大风景”(Grand Landscape)。画面中视觉元素虽多但每个都精心安排,相互照应。我坚信极简类的风光小品,如同一曲轻快的钢琴曲,清新优美。而广角镜头拍摄的宏大的场景,则如同气势磅礴的大自然交响乐,震撼人心。我的拍摄时机多为日出日落或暴风来临的特殊时刻,或者是夜深人静的午夜时分。我的画面中很少有人类活动的痕迹。我希望我的作品不光能表达展示自然界的壮丽和神奇, 还能表达我心中的感情。前几天我接受一个采访的时候,提问者说从我的照片里能看到我对自然界的崇敬和敬畏,我觉得这个描述很好地说明了我的照片的风格。

 

Q:您平时拍摄都使用什么器材?


A:我用的器材很多,从中画幅胶片和中画幅数码,到全画幅135数码都有。我的绝大多数风光摄影作品都是用佳能5D Mark II和5DMark III 拍摄。我拥有并长期使用过佳能大部分200mm焦距以下的“L”红圈镜头。佳能系统最吸引我的就是它极为丰富的镜头群。我也有2枚佳能的闪光灯(430EX和550EX), 它们在风光和旅游摄影里用来补光常有奇效。支撑系统上,我目前主要使用RRS的2号三脚架,以及Markins的Q20 球头。我很满意这个组合,十分轻便又极其稳固。

 

 

Q:对于入门学习风光摄影的爱好者,您在器材上有什么推荐?


A:对入门爱好者来说,我觉得需要把精力放在提高自己的构图技术上,而不是器材上。风光摄影对器材的要求不高。我们不需要快速精准的对焦系统, 不需要大光圈长焦等特殊镜头。事实上市场上任何一台数码单反,哪怕是入门级APS-C相机,在功能和画质上都能满足几乎所有初学者和相当多的高级风光摄影者的需求。如果喜欢全画幅, 那么佳能EOS 6D是一个非常好的入门选择。在镜头配置上,我建议配备一枚大致相当于全画幅16-35mm焦段的广角变焦镜头(在全画幅上可以选择佳能的EF 17-40mm f/4L USM或EF 16-35mm f/4L IS USM)作主打。另外配一枚轻巧的长焦变焦(如 EF 70-200mm f/4L IS USM或 EF 70-300mm f/4-5.6L IS USM)。这两个焦段搭配能满足我几乎所有的拍摄要求。当然如果你愿意,市场上还有很多其它更价廉物美的镜头供选择。

 

  太多初学者忽略的三脚架的作用。而所有专业风光摄影师都认为三脚架是最重要的摄影附件。一个稳固的三脚架能避免抖动,大幅度提高画面质量。三脚架的另一个很多人没有意识的重要功能是它能让摄影师集中精力,非常仔细精确的构图,而一个好的构图是风光摄影的灵魂。手持相机我们是很难做到这一点的。我建议初学者选一个比较好的碳纤维三脚架,因为碳纤维三脚架相对较轻,比较便于携带。另外建议选择球形云台,它相对轻巧,而且灵活方便,非常便于构图。与之相比,三维云台虽然能精确控制,但体积重量过大,而且调整比较缓慢。

 

  滤镜的话,我建议配一枚CPL作为基础。如果有拍流水瀑布的需求,那么看自己的喜好,可以买一枚3-4档ND滤镜。10档高倍ND属于特殊滤镜,是否喜欢那样的效果要看个人喜好。我自己极少用这样的高倍ND。另外,圆形滤镜用起来非常简单,而且没有漏光的问题。如果用圆形滤镜,而你的镜头有多种滤镜口径,只需要买一枚能装到最大口径镜头上的滤镜,然后买几只转接环,这样可以把大口径滤镜接到小口径镜头上。

 

  如果需要多枚滤镜(如CPL,ND,GND)同时使用,那么用方形插片式滤镜和滤镜架是最佳方案。但这样的组合携带和使用都会有一定的不便。而且我不建议同时使用两片以上的滤镜,以免影响画质。

 

 

Q:风光摄影中除了构图,光线运用也是非常重要的,那么这方面您有什么独到的简介?


A:除了少数特殊情况外,风光摄影的最佳时刻,是日出日落前后的短暂时间,因为那个时候丰富的色彩和白天平淡的光线的有天壤之别。绝大部分时候日出10分钟后我就停止拍摄了。 另外风光摄影一般要尽可能避免正面平光,因为这样的光线太平,没有立体感。我喜欢用侧光甚至逆光,这样画面质感强烈。最后,请牢记坏天气就是好天气。最戏剧性的光线,云彩,和彩虹,通常都出现在暴雨来临或过去之际。这个时候请不要怕辛苦,一定要出门等待。相反晴朗无云蓝天这样的“好天气”,对风光摄影师来说是最糟糕的。

 

  这里的例外是拍摄美国西部的一些峡谷,如羚羊谷和锡安国家公园的地道(Subway),以及Narrows河谷等。这些峡谷的最佳拍摄时机是接近正午,因为这时候高悬的阳光能照射进狭窄的峡谷,并在峡谷的红色石头之间来回反射,形成非常独特而迷人的间接反射光或光柱。

《双虹映秋》 美国科罗拉多州。Canon 5D Mark II, Canon 17-40L, GND + CPL, 2张拼接
对风光摄影师来说,坏天气就是好天气。早上起来虽然阴雨绵绵,但我们依然出门拍摄。迎接我们的是这美丽的双彩虹。

 

《梦幻马场》,美国肯塔基州
一个夏日的凌晨,凌晨四点多起床来到这里,惊喜地发现地面上笼罩了一层雾。在清晨柔美的光线下如梦似幻。

Canon 5D Mark II + Canon 70-200 F2.8 L IS

《光辉灿烂2》,美国南达科它州恶地国家公园
Canon 5D Mark III, Nikon 14-24mm f/2.8
在天空乌云密布的凌晨四点起床,来到这里,亲眼目睹了我此生见过的最绚丽的朝霞。

 

《沙瀑》,美国犹他州羚羊谷
Canon 5D Mark III, Canon EF 16-35mm f/2.8L II
羚羊谷这样的峡谷的最佳拍摄时机是中文。色彩极为丰富的反射光非常迷人,羚羊谷著名的光柱也只有在夏日中午才出现。

 

 

Q:风光摄影中滤镜的应用是非常重要,您在这方面有什么经验可以分享给大家?


A:目前我最常用的滤镜是CPL,因为它的作用后期无法取代。CPL在风光摄影里最重要的功能有两个:第一消除水面,潮湿的石头和植物上的反光,这样可以让水面的植物,水下的礁石,或石头的质感更清晰。消除植物上的反光能还原植被本身饱和的色彩。第二就是让天空色彩变得更深,突出天空的云彩的形状。但在超广角镜头上这个功能一定要慎用,否则会出现天空色彩不均匀的情况。

 

《高山湖日落》,美国俄勒冈州
Canon 5D Mark III, Canon 24-70mm F/4 L 偏振镜B+W MRC Kaesemann。
这张照片如果不用CPL的话就完全没法拍摄,因为天空的倒影和反光会完全遮掩住前景的水草。

 

  ND也是我有时候使用的一种滤镜,它能降低快门速度,对拍摄瀑布小溪这样的场景有时候十分有用。不过我个人不是特别偏爱把流水雾化的效果,所以ND滤镜我只是偶然用一下。由于CPL能降低1.7档左右的光线,大部分情况下我就用CPL来取代ND。

 

晨雾里的溪流。 美国Great Smoky National Park。
Canon 5D Mark II + 1635 II + Cokin Z164 CPL + Lee 2-stop soft GND + Lee 4-stop ND, 8秒曝光。

 

  另外,9-10档以上的超级ND(如LEE的Big Stop,B+W的BW110, HiTech的IRND 10-StopND等)能在白天实现分钟级别的超长曝光时间,能把波涛汹涌的海面变成宁静的海湾,能让天上的运动的云彩拉出有趣的轨迹。

《辐射》,加拿大嘉士伯国家公园

Canon 5D Mark II, 26mm, F11, 181sec,B+W 110 ND, 前一分半钟用了3-stop soft GND压低天空亮度。

 

  这个紧靠加拿大嘉士伯镇的小湖泊Patricia Lake是当地居民野餐钓鱼的后花园,并不很上相。当自然环境不够完美的时候,摄影师更要发挥自己创造力。我看到天上的云在快速移动,想到用慢门长曝一定很有意思。可是当时的环境已经比较亮了,而我需要的是分钟级的长曝光。我用了一个B+W 110十档中性灰滤镜,把进入镜头的光线减弱约1000倍(10档光线),开始了三分钟的长时间曝光。在慢门的效果下,天空中运动的云如放射状从山后流出,给画面增加了强烈的动感。摄影作品是把三维空间记录到二维平面的艺术,而长曝光这一技术手段,则能把第四维时间也凝固为永恒。

 

  GND曾经是风光摄影中最重要的滤镜,我也曾经是GND的大力倡导者。它的主要用途是平衡天空和地面的光比,解决胶片或数码传感器动态范围不足的问题。不过随着数码技术的发展,和大多数专业摄影师一样,我现在已经基本放弃GND(在过去的一年多里,我从没有用过GND)。因为包围曝光合成(对天空和地面分开曝光然后再后期合成)提供了画质更好,控制更精准的解决方案。当然如果我拍胶片,或者想减少后期处理时间的话,我还会用GND。

 

《生如夏花之灿烂》,美国华盛顿州雷尼尔山国家公园。每年7月底到八月初,在短短不到2周的时间里,在融化的冰川水流的滋润下,这里满山遍野的鲜花会突然绽放, 上映一场举世罕见的雪山下的盛大花展。

Canon 5D Mark II, Canon 17-40L, 3-stop soft GND。

 

 

Q:看到您经常使用多张拼接的方法,接片在风光摄影中是比较重要的手法,您在这方面有什么技巧可以分享给大家?


A:我常用多张拼接实现一张宽幅照片,或者得到一张包含更高像素的照片。现代大部分接片软件的算法都很不错,只要注意一些基本事项,大部分情况下接片并不是很困难的事情。

 

  首先用于接片的一组照片的曝光色彩等都必须一致。为了保证这一点,最好把曝光和白平衡都固定在相同数值,而不是用自动档。如果拍RAW话,后期解码的时候的所有参数包括白平衡都需要统一。

 

  第二是近可能避免镜头透视变化。我最喜欢用移轴镜头接片,因为移轴镜头拍摄多张照片没有任何透视变化,接片非常方便。不过大部分影友没有移轴镜头。用普通非移轴镜头要接片,机身必然要绕云台左右或上下旋转,导致水平或垂直透视变形不断变化,大大增加了接片难度,因为软件必须大幅度修正每一张照片的变形(包括透视变形和镜头畸变),才能保证能成功的接上。这样的情况,很多时候表面上看接片成功了,但把照片放大到100%仔细观察的时候,我们常能发现很多接缝处的破绽。解决的办法是尽可能减少这些变形。例如尽量用中长焦镜头拍摄而不是用超广角。尽量避免镜头的上仰或下俯,让机身和水平面保持垂直。

 

  第三是要避免平行视差。这个问题主要出现在前景里相机很近的时候。 当你旋转相机的时候,你会发现在一个角度看本来是重合的前后两个物体,相机旋转一下再拍就不重合了。有明显平行视差的照片不可能完美的接上。解决这个问题的最好办法是用专用的全景接片滑轨,它能使得相机绕镜头节点旋转,而不是绕机身旋转,从而消除平行视差。如果没有全景滑轨,那么取景的时候就要避免有距离镜头特别近的景物。虽然远处的物体理论上一样会有平行视差,但大多数情况下这个视差会比较小,可以忽略或“蒙混过关”。

 

  全景云台可以让机身旋转的时候保持水平,便于接片。但它增加的重量,而且在使用上有很多别的约束,所以我极少使用。

 

  后期合成的时候,我大部分时候用Photoshop本身自带的接片功能。只要注意到我上面提到的注意事项,用Photoshop接片的成功率是很高的。少数困难情况Photoshop接片效果不好或不成功,这时候我会用Autopano Giga这样的专业接片软件来处理。

 

移轴镜头接片:

 

连续10个早晚在狂风呼啸的冰湖上的等待,终于盼来了满天朝霞。

Canon 5D Mark III + Canon TSE-17L. 拍摄时镜头上下移轴在三个不同位置,拍摄了4张照片,最后后期曝光合成+拼接成一张。厚厚的冰层里这些古怪精灵的气泡,是湖底的甲烷气体上升,然后冻结在冰里面而形成。


长焦镜头接片:

《绝美秋色》,美国密执根州

Canon 5D Mark III, Canon EF 70-200mm F4 L IS, RRS L-plate, Markins M-20 Ballhead, Gitzo 3541 Tripod,多张竖拍拼接。

Canon 5D Mark II + Canon 70-200mm F2.8L II. ISO 100, F/11, 1/8秒。多张拍摄然后拼接成8000万像素大图。

 

  美国峡谷地国家公园(Canyonlands National Park)。提到美国西部,一般人就想起大峡谷。可是在峡谷地国家公园这个在不被世人了解的国家公园里才真正集中了美国西部最典型的宏伟粗犷的地貌,浩瀚荒芜的红色高 原地貌被科罗拉多河及格林河侵蚀成数不清的峡谷、台地、巨石、拱门、及孤峰等地形,壮丽的景色千奇百怪,令人惊叹不已,过目难忘。这里可以看到几乎无边无际地荒漠和峡谷,河流弯弯曲曲在上面切割出极深的深谷,气势胜过举世闻名的大峡谷。

 


广角镜头接片:

 

《Mesa Arch日出》。美国峡谷地国家公园。美国西南最具代表性的景色。
Canon 5D Mark III, Canon EF 16-35mm L, 多张拼接。


星空下的火山湖。 美国火山湖国家公园(Crater Lake National Park)
Canon 5D Mark III, Canon EF 16-35 II @ 16mm,多张竖拍拼接。

 

Q:除了拼接,还看到您常使用多次曝光合成的拍摄技巧,您能否谈谈这种拍摄技巧?


A:多次曝光合成可能是当今风光摄影里最重要的技巧了。因为大部分风光摄影都是在日落日出时分拍摄。这个时候,特别是逆光的时候,天空和地面的亮度差别巨大,传感器很难一次同时拍下天空和地面。传统的解决方案是用GND压暗天空。但很多GND有偏色问题,高质量GND的价格高昂,并且容易划伤。最重要的,是GND的明暗过渡线是固定的。在拍摄海边有明显地平线的地方GND不会有问题,但拍摄山峰或其它复杂地形的时候,GND不可能实现精确控制,导致黑暗的山顶这样不愉快的效果的出现。另外很多高质量镜头如佳能TSE-17mm前组突出,很难使用普通滤镜。如同我在前面提到了,目前大部分风光摄影师都已近改用了多次曝光合成技术来对付天空和地面光比过大的问题。

 

  另外,在拍摄星空下的风光的时候,多次曝光合成也是一个极为重要的技术。拍摄星空需要用高感,大光圈和长曝光。 但如果用同样的参数拍摄地面,结果是地面的噪音很大,画质偏软,景深偏小。在网上交流也许没关系,但这样的照片很难印成大幅照片。而且深夜的地面常常非常暗,地面常常需要用别的技巧来获得正常曝光,如用更长的曝光时间,或在天没有全黑的时候曝光,或用人照光源补光。分别对天空和地面曝光然后合成可以大大提高画面质量,解决这些问题。

 

《永恒曲线》,美国尤他州羚羊谷Canon 5D Mark II, Canon 16-35mm II L, 2张曝光合成
获2012年第7期《Nature Photographer's Online Magazine》 "Photo of the Month"和封面照片荣誉。被Apple公司选用作Macbook Pro广告

峡谷内和天空的亮度差别极大。这样的场景不可能用GND拍摄,必须用曝光合成。

《日落狂想曲》,美国格兰峡谷国家旅游区
Canon 5D Mark III, Nikon 14-24, 2张曝光合成。 这样复杂逆光场景同样不可能用GND拍好,必须用曝光合成。

 

《星空下的帐篷》。New Mexico的Bisti沙漠。

Canon 5D Mark II, Canon 17-40L, 2次曝光+遥控闪光。 天空在夜里用大光圈(F4)和高ISO(6400)在夜间拍摄。地面在等黎明时分用低ISO和小光圈(ISO 100, f/11)来获得最佳画质。帐篷内用加暖色滤色片的闪光灯补光。

 

 

Q:那么前期拍摄我们谈了很多,后期方面您有什么简便易行的技法可以分享给大家?


A:如果不需要进行曝光合成或拼图的话,那么我的后期动作一般很简单。我用Adobe Lightroom打开RAW文件,把相机校准文件设为“相机风光”。如果画面光比过大,我会用通过控制“压暗高光”和“提升暗部”这两个滑块来降低反差。如果画面的反差偏小(例如阴天的光线),我会适当加一点S形曲线来提高反差。这些就是我主要的后期动作, 其实很简单。

 

  当然如果要进行多张曝光合成,那么操作就会比较复杂,牵涉到图层和亮度模板等高级概念,由于篇幅和时间问题这个就不再赘述。

 

Q:对到北美旅游的摄影爱好者,您有什么适合拍摄的好地方可以推荐?


A:北美的风光摄影资源的丰富程度全世界罕见。加拿大的洛基山脉(班芙国家公园,佳士伯国家公园等地)四季皆有壮丽的景色。美国西南的壮丽峡谷(如大峡谷,布莱斯峡谷,羚羊谷,马蹄湾等)举世无双,鬼斧神工,是风光摄影最佳地带。美国西北部的华盛顿州的雷尼尔上国家公园每年夏季的野花灿烂无比。华盛顿州和俄勒冈州的海岸线,温带雨林,飞泉瀑布和高山湖泊也是世界级的景色。

 

Q:您觉得风光摄影要掌握哪几点,才能让自己的作品更出色?


A:对彩色风光摄影来说,最重要的就是光线和构图。前面我说过光线的重要性。我的绝大多数照片,都是在日落日出前后,或者“坏天气”的情况下拍摄的。

 

  除了光线之外,决定一张作品成功的决定性因素就是构图。新手在名山大川哪怕碰到最好的光线,其作品也常常强差人意。而高手哪怕在很平凡的角落也常有精彩之作,其间的差别就在于构图,这是后期没法补救的。对新手来说,不妨多学构图的基本知识,同时学习前人的经典照片。从中学习模仿。但到了一定程度之后,必须反其道而行之,不能再模仿复制前人的照片和风格,而是必须时时刻刻去提醒自己去发现新的视角,新的构图,让照片带上自己独特的风格。

 

  虽然说法无定法,不可能有一套固定的构图公式,但我还是试图给出下面一些具体的建议。不过这些只能是参考。具体执行起来要看具体情况和个人喜好。

 

(1)长焦小品贵在精美,要尽可能拍出画面里无关元素的干扰,让画面精简秀美。
(2)除非天空有非常吸引人的云彩,否则风光摄影大部分时候应该是表现地面。地面占画面比例越大,冲击感常常越强。天空和地面的具体比例要看当时的实际情况。如果天空是万里无云,画面里一大片光秃秃的蓝天会很难看。这时候我可能只留一线蓝天,或者干脆彻底不要天空。当然如果碰到罕见的精彩火烧云,那我可能会以天空为主,地面为辅。一般来说,三分之一构图的视觉效果最好。一般不要把地平线放在画面中间。
(3)广角风光能表现宏大的场面,但一定要主要画面各个元素之间的安排和关系,避免杂乱感。、
(4)广角镜头绝非只是能拍下更大的场面,也不只是能缩短拍摄距离。在风光摄影里,广角镜头除了决定了视角外,它一个更重要的功能就是通过夸张前景,给画面形成一种立体纵深感。这样的构图最关键元素之一,就是选择一个能吸引人的前景。我曾经说过,大多数情况下,广角风光照如果前景在10米之外的话,这张照片是没什么价值的。



Q:对于您现有的器材是否满意?未来有什么升级计划?在哪方面性能上比较有需求?


A:我对佳能的TS-E 17mm f/4L和TS-E 24mm f/3.5L II镜头非常满意,它们是我在佳能系统里的主力镜头。但我有时候非常需要一枚大光圈的广角变焦镜头,来满足需要轻装旅行和星空拍摄的需要。我手头的EF 17-40mm f/4L USM和 EF 16-35mm f/2.8L II USM在边角画质和光圈全开分辨率上很难让人满意。据说新发布的EF 16-35mm f/4L IS USM在画质上有了很大提高,如果属实的话,以后有必要我会购买一枚。未来希望佳能能推出一枚大光圈广角镜头来拍星空。对于要求苛刻的风光摄影师佳能在分辨率和动态范围上还需进一步提升。我希望未来佳能能推出一款高像素机型,并且没有低通滤镜,这样搭配佳能的顶级镜头,一定能吸引更多的风光摄影师加入佳能系统。 

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