佳能大小三元镜头系列开发访谈(4)

发表时间:2018-06-07 来源:色影无忌 作者: 佳能 责任编辑: 梁爽

Chapter 3

以提升F2.8L/F4L变焦系统的满意度为目标

延续F2.8L变焦镜头的高画质,
力求制造出更具便携性和机动性的镜头系统。

F4L变焦镜头系列是以怎样的理念为指导实施开发的?

商品企划 ―――― F2.8L变焦镜头系列得到了专业摄影师的高度评价,我们在继承其高画质的基础上着眼于开发更具便携性的F4L变焦镜头系列。并定位为专业摄影师的备选镜头。简单来说就是希望制造出机动性更高的镜头系统。以口径的缩小实现价格的降低,并面向基数更大的发烧友用户。

光学设计 ――――虽然定位在F2.8L变焦系列之下,但光学性能方面却没有妥协。实际上在最大光圈下的对比测试中有着与F2.8L变焦系列基本持平的高画质表现。

商品企划 ―――― F2.8的大光圈的确充满了魅力也非常受欢迎,但在专业摄影师当中也有特意选择F4镜头系列的用户。这是因为此系列具备更好的便携性,随时都可快速取出并完成拍摄。此外,随着最近数码相机在高感光度性能上的提升,F4L变焦镜头的易用性也随之提高。F4L变焦镜头的上市,让用户可以针对拍摄目的及个人喜好进行器材选择,构建产品线更加丰富的EF镜头系统。

Chapter 3

以提升F2.8L/F4L变焦系统的满意度为目标

从广角镜头到远摄镜头均具备IS功能是F4L镜头系列的魅力。

在F4L系列上配备IS功能的理由是什么?

机械设计 ―――― 因为光圈比F2.8L变焦镜头要小,实现了小口径的镜头结构,这样即使配备了IS功能也不会使镜头体积过大。镜筒构成和IS单元该如何配置才能延续F2.8L系列镜头的高画质,在这些细节方面显示了设计功力。

电子设计 ―――― 随着IS功能的不断进步,新EF 70-200mm f/4L IS II USM基于CIPA标准实现了最大约5级的补偿效果。IS性能的提升虽然有利于使用低速快门,但低快门速度下又需要对低频的振动进行补偿。低频振动是人体整体较大的晃动,为了对此进行补偿,就尽量不能屏蔽陀螺仪感应器检测的低频信号,并进行相应的控制。

商品企划 ―――― F4L变焦系列从广角到远摄有4款具备IS功能的镜头。可依据拍摄目的组成高机动性的镜头系统这一点颇具魅力。

从广角、标准到远摄都有具备IS功能的镜头可选是F4L系列的优势
EF 16-35mm f/4L IS USM
EF 24-70mm f/4L IS USM
EF 24-105mm f/4L IS II USM
EF 70-200mm f/4L IS II USM

Chapter 3

以提升F2.8L/F4L变焦系统的满意度为目标

开发EF镜头专用的微型芯片,成功提高了性能和集成度。

在看不见的地方有什么进步吗?

电子设计 ―――― 2007年前后开始在EF镜头上配备专用的微型芯片。在此之前所使用的是通用芯片,并配合外部零件组成的专用电路控制USM和IS等单元,但通用芯片中并不具备我们所需要的全部功能,所以在空间占用和性能方面存在着一些问题。于是我们着手开发适合EF镜头的专用微型芯片。EF 70-200mm f/4L IS II USM配备了新的微型芯片,实现了高效的演算处理。

电子设计 ―――― 使用专用微型芯片提高了性能和集成度。实现了更高精度控制的同时对缩小空间占用,促使镜头小型化有着很大贡献。如今随着技术的不断进步,芯片正在向着更高性能发展。2007年以后发售的EF镜头基本都配备了上述专用的微型芯片,使镜头的电子性能得到提升。

控制性能的提升带来什么好处?

电子设计 ―――― 例如在短片拍摄时可实现USM的低速驱动以及电磁光圈的流畅动作。原本的照片拍摄需要的是快速合焦,光圈的动作也是要快速。但是短片拍摄是相反的,需要缓慢且流畅地控制对焦和光圈。

机械设计 ―――― 考虑到如今短片拍摄时焦点的持续低速移动对于USM来说比较困难,这就需要开发出不同以往的控制方法。改进的驱动单元在外观上与之前的USM相同,但动作方式与之前相比有着很大的进步。

电子设计 ―――― 随着使用L级大光圈变焦镜头拍摄短片的需求不断增大,我们尽可能地降低了镜头的动作音。新的EF 70-200mm f/4L IS II USM在有效地控制IS影像稳定器的驱动音方面取得了成功。这也是专用微型芯片的功劳。

Chapter 3

以提升F2.8L/F4L变焦系统的满意度为目标

从专业用户出发,
以制造出高端用户的理想镜头系统为目标。

F2.8L与F4L变焦系列在今后将如何发展?

商品企划 ―――― F2.8L与F4L变焦系列随着EOS-1系列与EOS 5系列等专业用户使用的相机一同进化。我们一直在追求针对专业用户的理想镜头。今后也会继续以此为目标。我们的目标是开发出成像性能、操作性、耐久性与坚固性方面都能应对专业用户要求、可以冠以“L”之名的变焦镜头。且为了制造更好的镜头,现在也在不断挑战生产技术与设计技术的新高度。镜头开发人员持续迎接新挑战的原动力是“想为专业用户制造出更好的镜头”的心情。立足于时代,让镜头的品质和性能够应对专业用户的需求。即便影像相关环境产生变化,只要有持续追求新影像表现与影像价值的专业用户在,我们就会让作为当下EOS系统基础的镜头系统不断进化。

敬请期待专业用途的L级变焦镜头系统的未来。