首页>资讯频道(旧)>器材访谈

中国媒体专访WPO CEO Mr.Scott纪要(2)

发表时间:2018-04-28 来源:色影无忌 作者: 强旮旯 责任编辑: 强旮旯

  Q3

  M: 如何看待近年参赛作品的变化与摄影器材发展的关系?比如有更多的人正在使用手机甚至是无人机进行摄影创作。

  S: 这个问题包含了好几个问题,我尝试拆开了进行回答。在我期待的技术中,或者是您提到的无人机技术,我们发现越来越多的摄影师开始将它运用到拍摄中。我的意思是,科技让摄影变得比20年前更加容易。例如,索尼A7、A9的小巧机身让摄影师在拍摄纪实类作品时,可以距离被摄人物非常近。想象一下,如果是大型相机,你该如何接近被摄人物呢?科技的进步让全画幅相机的机身变得如此小巧,摄影师可以如此靠近被摄人物,当我们欣赏纪实作品时,我们几乎感受不到镜头的存在。正如昨晚颁奖典礼上评委所描述的,摄影师沉浸在画面呈现的故事当中,镜头前的人物没有感觉到私人空间被侵犯,而这都得益于如此小巧的机身。

  当你面对大型相机时,你会不自觉流露出防备的表情。随着相机体型的缩小,你会发现在近几年的纪实作品中出现了很多私人化的元素,就是大家所说的日常生活、街拍。全画幅技术的小型化让拍摄距离变得更亲密的同时,画质也比以前更好。另一个现象是,如今任何人都能拿起相机,接触摄影。也因为拍照手机的出现,人们随时都可以拍摄。我的女儿今年14岁,她用手机拍摄了4000多张照片,与摄影产生了联系。

  虽然她拍得不是很好,但她确实是在“摄影”,在接触“摄影”,而且她已经提出“想要一台真正的相机”的要求。而在我14岁的时候,我从没想过要拥有一台相机,这是因为那时我没有机会接触到摄影。这对于相机发展也是一件好事,手机为人们参与摄影降低了门槛。我们的参赛者变得更为年轻,很多人只有20到25岁。他们在这么小的年纪就接触摄影,表达自己的想法、视角,感知世界的方式,这些都非常有趣。我认为技术已经足够开放,他们没有被摄影的严肃性而吓到,他们拿起A7或A9,让摄影生活变得更加轻松。这非常奇妙,我非常认同手机摄影的普及。

  关于无人机,我的看法可能不太会被大家接受。4、5年前,我觉得用无人机拍摄很神奇,很酷、很与众不同。拍出来的山峰很壮观,在当时看来很特别。后来,我们看到的是越来越多雷同的作品,画面很扁平,没有深度。这让无人机摄影变得乏味,虽然还是有好作品,但数量变得很少。一项新的技术能给人带来很多启发。无人机当然可以从高的、低的角度尝试拍摄,但其实每个人都在这么做。

  技术的发展可以让摄影师尝试去不同的地方进行拍摄,比如索尼黑卡RX0,这是一款很神奇的产品,可以让摄影师拍摄很多与众不同的、独特的作品。回到无人机的话题,最近我们看到的作品却是一次又一次的重复。如果在座的各位中有人也喜欢使用无人机拍摄,很抱歉我说得比较直接。但我真心希望艺术家和创意人士能用无人机创作出更有创意、更具独特性的作品,创造出更多独特的用法,而不是只是用无人机拍摄不同视角的画面。

  M: 我在两年前看见一个美国摄影师Reuben Wu的作品,他利用无人机进行打光,将很遥远的山顶打亮,因为遥远的山顶是很难去布光的。他没有使用无人机的摄影功能,而是将无人机作为便携的工具,利用它的便捷性来辅助摄影。

  S: 我非常赞同这种拍摄方式。无人机技术能让摄影师接触到不同的主题,以更多的手法来创作,而不仅仅是又一幅航拍风光作品。

  Q4

  M: 相比往届,SWPA 2018年的获奖作品呈现出哪些新的趋势?

  S: 在专业组中,我认为我们选出了最优秀的作品,不仅限于最终获奖者,也包括入围者。这些作品在内容和故事的深度上都更加优秀。例如,Edgar Martins表现自杀者遗书的一组作品,画面十分宁静。如果你去让一名摄影师拍摄关于自杀的题材,可能大多数的摄影师不会以这样的方式来呈现。但是Edgar Martins成功地表现了这个非常敏感的主题。作品的画面十分简洁,如果不深究内容,你甚至可以将它们挂在墙上欣赏。而当你去进一步了解它们,你会震撼于背后复杂而深刻的故事。我认为这比通常看到的作品更令人难忘 。

  还有一组Florian Ruiz拍摄的反映福岛核辐射的作品,摄影师把眼前看到的美丽风景进行分解、重构,来表现核辐射给当地居民带来的影响。这对于摄影师来说是真正有难度的挑战,需要付出很大的努力。正如很多摄影师都意识到的那样,你不能只是拍摄一幅简单的肖像,这是不够的。SWPA探讨的是摄影艺术的未来。这也是本次大赛的评委之一,北京尤伦斯当代艺术中心策展人Philip Tinari所追求的目标。从这个角度来说,我们很难去概括一个新趋势,但是在今年的获奖作品,甚至是入围作品中,我们确实看到了很多有深度有想法的作品。

  M: 这次获奖的一些作品,的确更趋向于将摄影的创作方式和当代艺术的状态去结合。

  S:是的,我认为摄影和艺术并不是相近的,它们原本就是相同的,我们希望通过大赛来推动摄影和艺术的发展。当我思考什么是摄影师时,我认为他们是使用摄影来进行创作的艺术家。当然,专业组有一个类别“时事新闻类”,属于纯粹的纪实摄影,除此以外的其它9个类别,艺术家可以用任何方式来表现。越来越多的摄影师正在实践这一点,特别是年轻一代的摄影师,他们伴随着摄影媒介在过去10年的发展而成长,带来了很多新鲜的力量。这也是为什么我们的获奖者都这么年轻的原因。我相信在未来的10年、20年,每个人都会形成所谓的当代艺术风格。而他们将如何以当代的风格去完成拍摄过程,也让我十分感兴趣。