全是干货 尼康D7500交流会访谈(2)

发表时间:2017-04-19 来源:色影无忌 作者: 梁爽 责任编辑: 梁爽

Q:D7500上市之后,原来的D7200、D7100会不会一同在市场上销售?

A:在接下来的一段时间里,它们还是会一同销售。

Q(色影无忌):D7500还是在采用51点对焦(第二代),而尼康的竞争对手已经推出例如45点全十字、65点全十字等新对焦系统,尼康未来是否会针对中低端机型研发新的对焦系统?

A:我们现在采用的这个51点AF系统是在D7200开发时新研发的对焦系统,虽然它不是全十字的对焦系统,但是它针对比较暗环境对焦是比较出色的。那么关于AF传感器的升级换代,我们主要是考虑能够拍摄更多、更复杂的拍摄对象为目的,进行产品设计。那么设计者也会根据AF传感器覆盖的范围、最低对焦亮度等几方面出发,进行AF传感器的设计和选择。

Q:尼康现在入门级单反相机已经取消了机身马达,D7500以上级别均配有机身马达,尼康今年新推出的镜头也都带有马达,未来推出的新机的机身马达似乎没有存在必要?

A:除了一方面要考虑用户手上的镜头,我们还要从相机的机身等因素考虑是否要保有机身马达。今后的新产品我们也会针对它们的目标用户、使用的镜头等多方面考虑是否保留机身马达。

Q:我看到D7500增加了很多视频方面的功能,那么这上具体有哪些改进或者升级?

A:首先最大的改进就是支持4K(UHD)视频拍摄;其次 以往的机型都是采用MOV格式,主要在电脑上进行播放,现在有很多用户都是使用智能设备,我们采用了MP4这种文件格式,可以在这些智能设备上进行播放。另外,这款产品拍摄视频的时间也是延长的,可以拍摄29分59秒的视频。我们相信这个拍摄时间基本可以满足用户的拍摄需求了。

  在会后小编还与今藤先生进行了交流,当问及其他竞争厂商在实时取景对焦上推出了一些新技术(PDAF、全像素双核AF等),为何尼康没有动作时,今藤先生表示这些都是CMOS传感器的对焦技术,他会反馈给无反研发部门和单反研发部门,D7500由于采用了D500的CMOS,实时取景下对比检测AF性能相比D7200有一定提升,当然与一些竞品比还不是很快。对于光学取景器对焦中的十字对焦点,今藤先生认为研发人员要考虑十字对焦点和对焦覆盖范围两者的平衡,全部使用十字对焦点,会影响对焦覆盖范围。关于单存储卡槽为何不采用UHS-II时,今藤先生觉得双卡槽在10张+连拍机型上更有必要性,采用UHS-II可能要改变设计结构,速度上尼康考量了处理器等方面因素,目前用UHS-I可以满足连拍和4K拍摄的需求,而且尚有余量。

  当然小编也没有忘记追问今年是尼康100周年,尼康除了纪念类产品,还会有重磅新品推出吗?今藤先生表示,尼康并不想一些公司只推出纪念性产品,还会推出更多新产品,尼康秉持精益求精的态度,不仅100周年这个节点会努力推出新产品,其他年份也是一样的。