无忌专访施耐德:不做DSLR移轴镜头

发表时间:2010-06-11 来源:无忌原创 作者: Fish 责任编辑: Fish

  在此次P&E上我们有幸见到了施奈德公司的Jos.Schneider先生,借此机会我们首先对于施奈德公司对于中国市场的营销策略进行了一些探访。之后无忌还会针对产品方面进行专访,敬请期待无忌随后的访谈内容。施耐德镜头属于德国三大名镜之一,到现在已经有超过100年的历史。

无忌专访施奈德:我们在中国卖镜头

  色影无忌:互联网上可以搜索到很多施耐德公司,都与施耐德光学有关吗?施耐德光学目前的产品线是怎么划分的?针对发展中的中国市场有何策略?

  Jos.Schneider:施耐德实际上是一个德国很普遍的姓氏,在德国有很多叫施耐德的公司。闻名在光学摄影行业内的施耐德公司全称是施耐德•克鲁兹纳赫,克鲁兹纳赫是离法兰克福不远的一个温泉胜地的地名,我们的公司就建在这里。克鲁兹纳赫用英文很难发音,所以我们在美国的公司直接叫施耐德光学。施耐德•克鲁兹纳赫和施耐德光学指的都是我们同一间公司。另外,百佳、潘太康、B+W这些商标都是属于我们公司的。
       施耐德光学的全球化运作策略,除了在德国本土运作之外,美、英、韩都有分支机构。施耐德光学的产品分为:摄影类光学产品,包括大画幅摄影镜头、滤镜、放大镜等等;工业光学产品,包括宇航工程、工业用镜头等;电影放映镜头;为柯达、三星、LG等品牌合作生产的镜头组件。
       近年来亚洲市场发展迅速,所有的亚洲国家当中,中国无疑是最大的也是最主要的市场。施耐德集团与广州宏卉贸易公司的合作一直非常好,宏卉为开拓施耐德产品在中国的市场作出了极大的努力,所以我们将在2008年的1月1日合作成立施耐德中国分公司,以便更好地贴近施耐德中国用户。

  色影无忌:135相机全面数码实现化,曾经施耐德28mm移轴镜头有AI、EF卡口销售,蔡司、福伦达品牌也有很多镜头以不同卡口销售,请问施耐德有无这方面的继续生产计划?

  Jos.Schneider:施耐德在历史上确实有过很多用于135相机的名镜,不过把手动对焦的镜头安装在DSLR上使用并不能充分发挥其应有的全部性能,乐意在DSLR上使用手动对焦镜头的摄影师毕竟是很少一部分,所以现阶段我们没有这样的计划。

  色影无忌:由于传统胶片相机市场的锐减,施耐德大画幅摄影镜头有无生产变更计划?今后的发展方向如何?中国的大画幅用户能否继续购买到施耐德的传统镜头?现在6x17用户有增长趋势,大家会比较关心此问题。
  Jos.Schneider:施耐德的荣誉和骄傲所在就是大画幅镜头,所以我们一定会继续生产大画幅镜头,这个问题完全不用担心。另外,施耐德大画幅镜头的数码化也在持续进行中,我们筛选适合规格的镜头进行数码化改良,您也可以在仙娜、骑士、林好夫等厂家的相机上看到这类镜头。另外,有一个重点需要注意的是,传统大中画幅镜头的精度和分辨率是没有135镜头高的,但是施耐德的大画幅数码镜头要优于135镜头。